邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
1984-2006中国各省市奥运冠军排行榜
 

2008-08-11 09:56:51
华夏经纬网

2008年7月22日,中国校友会网、《大学》杂志和21世纪人才报联合发布《中国奥运(搜吧)冠军调查报告》,该报告是我国首个针对奥运会金牌获得者展开的调查报告。报告对1984-2006年我国获奥运金牌情况、项目分布、奥运冠军的性别构成、年龄构成、出生地区、就读高校及专业、媒体关注度、职业近况等状况展开调查分析。同时依据调查结果发布1984-2006中国各省市奥运冠军排行榜、1984-2006中国城市奥运冠军排行榜(地级以上城市)、1984-2006中国运动员奥运会金牌排行榜、2008中国最受媒体关注奥运冠军排行榜和2008中国最受奥运冠军青睐大学排行榜等榜单。

辽、鄂和苏出生的奥运冠军人数最多,堪称“中国奥运冠军的摇篮”

调查发现,我国奥运冠军出生地区分布在全国20个省市自治区。其中辽宁出生的奥运冠军人数最多,有19人,高居全国各省市首位;在湖北和江苏出生的奥运冠军各12人,并列第二;在北京(搜吧)出生的奥运冠军也多达10人,居第四;广东有9人,居第五;上海和浙江各有8人,并列第六;山东和四川各7人,并列第八;湖南有6人,居第十;广西、河南、天津(搜吧)和黑龙江各5人,并列第十一;福建和河北各4人,并列第十五。江西有3人,居第十七;安徽有2人居第十八;重庆和陕西各有1人,并列第19。

中国校友会网总编赵德国指出,从我国奥运冠军出生地区分布看,人数在10人以上省市自治区有4个,即辽宁、湖北、江苏、北京,属于我国奥运冠军“高产区”,是我国竞技体育发展水平最高的地区,堪称“中国奥运冠军的摇篮”。青海、宁夏、新疆、内蒙、甘肃、贵州、云南、山西、吉林等省区至今尚未产生奥运冠军。

体育是社会发展和人类文明进步的重要标志,是一个国家与地区综合实力和文明程度的重要体现,而各地区运动员在奥运赛场的表现,更是反映了各地区体育发展水平。中国校友会网总编赵德国指出,分析我国各地区出生的奥运冠军的人数差异情况发现,各地区产生奥运冠军人数主要与“各地区对竞技体育的重视程度”、“体育运动项目的群众基础”、“各地区的地理优势”和“各地区国民体质特征”等因素有关。

其一、由于各地区经济实力差异明显,对竞技体育重视程度也有较大差距。据有关资料显示,2001年以来,一些中西西部省份体育事业投入仅有发达地区的一半甚至1/3左右,主要原因是由于经济实力差距较大。现代竞技体育竞争白热化,需要大量人力、财力投入,投入的显著差异自然导致各地奥运冠军数量的差异。

其二、就体育比赛项目群众基础看,某些项目在一些地区参与者较多,更可能产生冠军人才。一旦某地区在某些项目上的优势形成,政府以及体育管理部门势必会保持以及加大投入,其优势地位就有很大可能得以继续延续,如排球、女子柔道两个项目所得金牌数量占辽宁历届奥运全部金牌的一半之多。

其三、一些比赛项目比如跳水(搜吧)、滑雪等,对运动员训练场地环境有特定要求,因此某些地区具有天然地理优势,比如对于滑雪运动,东北地区显然比冰雪期短的南方地区更具发展潜力。

其四、就我国各地区国民体质特征因素看,在其他因素大致等同的情况下,不同地区之间由于各种原因导致的体质特征差异是客观存在的,因此各地区运动员在对体质要求较多比赛项目中表现也不尽相同。

1984-2006中国各省市奥运冠军排行榜

名次

省市名称

冠军人数

奥运会金牌项目

1

辽宁

19

排球、柔道、田径、举重、乒乓球、射击、羽毛球

2

湖北

12

跳水、体操、乒乓球、羽毛球、网球

江苏

12

乒乓球、羽毛球、击剑、举重、排球、体操、游泳、自由式滑雪

4

北京

10

排球、乒乓球、体操、射击、摔跤、跆拳道

5

广东

9

举重、跳水、羽毛球、柔道

6

上海

8

游泳、排球、乒乓球、射击、田径、跳水

浙江

8

射击、举重、排球、皮划艇、乒乓球、体操、游泳

8

山东

7

举重、排球、射击、体操、田径

四川

7

排球、乒乓球、柔道、射击、跳水

10

湖南

6

体操、举重、跳水、羽毛球

11

广西

5

举重、乒乓球、体操、跳水

河南

5

乒乓球、射击、跆拳道、网球

天津

5

排球、跳水

黑龙江

5

短道速滑、排球、乒乓球、射击

15

福建

4

举重、排球

河北

4

排球、射击、跳水、游泳

17

江西

3

跳水、皮划艇

18

安徽

2

射击、跳水

19

陕西

1

体操

重庆

1

跳水

 《中国奥运冠军调查报告》由中国校友会网总编赵德国、中南大学蔡言厚教授、桂林电子科技大学王凌峰、云南师范大学冯用军和中国校友会网刘明等共同执笔完成。读者想了解报告全部内容请在中国校友会网(http://www.cuaa.net)等网站下载。  

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号