邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
“过来人”献张艺谋三宝 助开幕式成功举行
 

2008-08-11 09:58:41
华夏经纬网

(搜吧)奥运会开幕式(搜吧)进入彩排的最后时刻,2004年雅典奥运(搜吧)会开幕式总导演帕帕约安努向张艺谋等北京主创团队提出三点建议。

他日前在雅典接受新华社记者专访时说,开幕式排练最后阶段,不可能再去修改创意和流程,要确保成功,必须注意三点:

悉尼奥运会火炬点燃后,火炬盘的上升就出现过机械故障,差点酿成事故,虚惊一场。

第二,要测试开幕式的电视转播机位、拍摄效果和转播效果。到现场观看的人毕竟是少数,要让全世界的观众看到精彩的开幕式,转播效果非常关键。

第三,要有勇气将累赘的节目和形式裁掉。有些段落看起来不精彩,仅仅是因为有些环节太多余。

帕帕约安努因为在雅典奥运会开幕式上浓缩了灿烂的古希腊文明而为人称道。他说,北京奥组委并没有征求过他对开幕式的建议。不过,去年他在北京访问的时候,张艺谋曾找过他,一起探讨过开幕式的问题。

张艺谋告诉他,雅典奥运会开幕式非常成功,给后来者带来了巨大的压力。帕帕约安努至今回忆起来还有些腼腆也有些骄傲:“我确实有些受宠若惊。”

他说,任何导演在开幕前都会承受外人难以想像的压力。“在雅典奥运会开幕之前的日子里,我也承受了巨大的压力,那个时候几乎都像死过一样。”

帕帕约安努说:“我相信张艺谋知道怎么做,他比我更有经验。我很喜欢张艺谋的作品,相信张艺谋会给世界呈现一场非常有力度的开幕式。”

许多人认为奥运会开幕式上,火炬点燃方式是最重要的。他对此并不认同。他说:“我认为最简单的方法就是最好的方法,这是我为什么将雅典奥运会开幕式点火仪式设计得非常简洁的原因。”

帕帕约安努认为,一个成功的开幕式,最重要的因素是有凝聚力、前后有连贯性,因为开幕式是一个非常宏大而分散的场面。成功的开幕式应该感动观众,而不仅仅是用宏大的场面给观众留下印象,事后却没有回味。

当年媒体一致评价,雅典奥运会开幕式更像是一出戏剧,将古希腊的爱琴文明和希腊神话故事展现给了观众。帕帕约安努表示,戏剧是希腊自古就有的最有表现力的艺术形式,如果在开幕式中不利用这个优势,是愚蠢的。观众看开幕式,最希望看到主办国的特色,而不是其他的东西。

在希腊,帕帕约安努最出名的身份是戏剧导演。他坦言自己并不是一个奥运迷,“我以前从来没有观看过奥运比赛,也不看奥运会开幕式。只是在担任雅典奥运会开幕式导演后,才开始调阅以前的开幕式作品,了解开幕式的结构。我之所以接受奥运会开幕式导演这个工作,因为这是对我的一个挑战,我不能对这样的机yle="text-indent:2em;">记者问他会不会收看北京奥运会的开幕式,帕帕约安努说:“会的,因为好奇。也许那时我正在爱琴海的小岛上度假,我会在酒店的房间里观看张艺谋的创意。”

【解疑释惑】

破除开幕式“思维定式”

北京奥运会还有十几天就要开幕了。北京奥运会在全球聚光灯下筹办,众多的参与者在实际工作中,不得不守住一些关键的秘密。七年过去了,数万人共守北京奥运会秘密的故事令人感动。正是在大家的共同努力下,北京奥运会自筹办以来,未出现过一起因泄密事件而导致筹办工作受到影响的事件发生。由于是中国首次举办奥运会,开幕式也有不少被观众误读的秘密。

误读一:把开幕式等同于文艺演出

据北京奥运会开闭幕式总导演张艺谋介绍,之所以对这些热点话题进行保密,除了有些方面同样具有知识产权保护的需要外,更主要的一个原因是给开闭幕式留下悬念,吸引人们届时更加关注。

开幕式是历届奥运会最庄严、神圣的仪式,国际奥委会对开幕式要举办的各种仪式有着严格的规定。这些必须举行的仪式包括:国家元首入场;奏举办国国歌、升主办国国旗;运动员入场;放飞和平鸽;组委会主席致辞;国际奥委会主席致辞;举办国国家元首宣布奥运会开幕;升奥林匹克会旗、奏奥林匹克会歌;运动员宣誓;裁判员宣誓;点燃奥林匹克主火炬塔等。在历时三个半小时左右的开幕式上,仅有约一小时左右的文艺表演。

北京奥组委执委、国际奥委会文化与奥林匹克教育委员会主席何振梁说,开幕式上的奥林匹克仪式独一无二,绝不是简单的文艺演出,文艺演出是围绕奥林匹克的主题来展开的。开幕式上的任何礼仪,都是要以运动员为主体,运动员永远是奥运会中列第一位的。在电视转播中必须尊重奥林匹克仪式的完整性,如对入场式的转播中,每一个代表团都是同等的。

误读二:拿张艺谋的电影破解开幕式

据北京奥运会开闭幕式主创团队的一位核心人员介绍,奥林匹克的特点决定了北京奥运会开幕式所传递的信息,有其强烈的个性。由于这是面向全球几十亿观众的一个盛大活动,更应当以简单明了的艺术手法进行传播,才易为全球观众接受。最简单的形式往往最能打动人。

另外,从电视转播的整体需要出发,北京奥运会开幕式虽然在“鸟巢(搜吧)”进行,但“鸟巢”仅仅是开幕式的一个重要载体。仅以23日公布的开幕式焰火方案来看,就是将整个北京营造成融为一体的奥林匹克的欢乐海洋。身在“鸟巢”内的9万余名现场观众,既是现场观众,同时也是开幕式互动的重要角色。身在“鸟巢”之外的其他人员,可以通过电视以及亲睹北京城上空的“火树银花”,感受到奥林匹克的欢乐。□据新华社电

【新闻延伸】

签保密协议,维护国际奥委会知识产权

北京奥组委法律事务部副部长刘岩介绍,奥运会作为全球最受瞩目的综合性盛会,具有巨大的社会影响力和市场价值。要求相关人员签署保密协议,??时庄重的氛围所采取的必要措施。这已是一种国际惯例。

在北京奥运会吉祥物的专家组进行创作时,这支艺术家队伍直接被拉到了远郊区,封闭工作。创作期间,除了相关的后勤人员外,整个创作组成员没有一个人能够外出。

此后,北京奥组委在奥运会体育图标、奖牌设计、火炬设计,包括正在进行的开闭幕式排练等过程中,都同参与者签署了保密协议。设计大师、工作人员、评委、国际奥委会官员等,无一例外。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号