邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
17种语言服务奥帆赛 礼宾接待力求完美答卷
 

2008-08-11 10:01:13
华夏经纬网

志愿者在热情地为各国运动员服务

“7月27日,青岛(搜吧)奥运分村举行了开村仪式。仪式上,国际奥委会奥运(搜吧)会执行主任费利先生用英文进行了热情洋溢的致辞,但在最后两句发言时用了法文。我们的语言服务人员非常快的对费利先生的致辞进行了翻译。当天晚上,费利先生对我们的语言服务进行了表扬,认为我们的准备非常细致……”

昨天上午,奥帆委外联礼宾新闻发布会在奥帆中心媒体中心举行。发布会后,奥帆委外联礼宾部部长徐健向记者透露了这个细节。徐健表示,外联礼宾团队目前已经做好了准备,将在赛事期间为参加奥帆赛的贵宾提供一站式、个性化服务。

17种语言服务奥帆赛

在奥帆委外联礼宾服务工作中,语言服务是非常重要的一个方面。根据以往奥运会惯例及北京(搜吧)奥组委语言服务工作要求,结合两次测试赛的经验和实际情况,奥帆赛期间,语言服务将为赛事提供法、英、中口笔译服务。在奥帆赛期间,组委会将为每支帆船队委派两名NOC助理,为各队在工作、生活等方面提供“管家式”服务。奥帆赛的NOC助理共有135人,分别由熟练掌握各国语言的志愿者担任,总共可提供17个语种的助理服务。这些助理是从报名参加奥帆赛NOC服务的4000余名志愿者中,通过语言测试、面试、综合知识考试等等多次测试筛选出来的,这些助理目前已经全部到位。

此前,为运动队服务的奥运村住房、办公间、医疗间、NOC服务中心各类物资布设目前已经完成;运动队专车、交通服务车辆等其它物资也已经全部到位,准备了足够的轿车为各国运动队服务。

接待高峰考验反应能力

赛事期间,奥帆委礼宾接待团队除负责各国运动队接待外,还将负责奥林匹克大家庭、各国体育部长等国际贵宾的接待工作。根据预测,赛时奥帆委将全程接待几百人次的贵宾团组,数千人次的奥帆中心参观组。“根据目前掌握的情况,高峰时期,我们一天有可能接待多达48个团组,这对我们的接待能力和反应能力是一个考验。”徐健说。

对于即将到来的接待高峰,徐健表示,奥帆委礼宾接待团队进行了细致入微的准备。这些准备细致到赠送礼品、随从人员安排……在礼品方面,为了给贵宾留下美好回忆,奥帆委准备了多种类、多层次的礼品,每件礼品都注重突出青岛特色、奥帆特色、帆船特色。“在礼品中突出青岛海洋特色的贝雕,考虑到贵宾的特殊需求,我们可以在礼品上雕刻上贵宾的名字,让礼品显得与众不同。”徐健说。

在贵宾接待中,由于身份的区别,有些区域贵宾随从人员是不能进入的。比如行管中心内的国际奥林匹克大家庭接待区,在这个区域内为国际奥林匹克大家庭贵宾提供休息、餐饮、成绩查询等服务。在这个区域内,贵宾的随从人员不能进入,组委会在旁边开辟了一个小休息室,供贵宾随从人员休息。

一对一服务准备到位

为将奥林匹克大家庭服务工作做到尽善尽美,奥帆委礼宾接待团队培训了40余名奥林匹克大家庭助理,将在赛时为国际奥委会委员、国际帆联主席和秘书长、各国奥委会主席和秘书长、国际奥委会行政部门主任、各国体育部长提供一对一的陪同服务。

在前期的筹备阶段中,奥帆委礼宾接待团队收集了不同客户群的特殊需求,如携带子女情况、有无特殊宗教需求、餐饮习惯、生日信息等,为提供个性化服务进行准备。在贵宾下榻的一些饭店设置了奥林匹克信息台,为贵宾提供各类信息服务。

“这是青岛市接待历史上,贵宾规格最高、团组人数最多的一次国际盛会。通过对不同客户群的认真分类、加强工作机制和人才队伍建设、周密安排联系接待方案,强化工作力度,我们有信心做好奥林匹克大家庭接待、奥帆中心接待、运动队接待、语言服务等重点工作。”徐健表示。

本报记者 韩光

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号