邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
北京奥运会开启 “展现中国人民聪明才智”
 

2008-08-11 10:02:24
华夏经纬网

北京奥运会开启 “展现中国人民聪明才智”

万众瞩目的北京(搜吧)奥运会即将于10天之后盛装启幕。来自世界各地的运动健儿正陆续聚集京城,抓紧最后的时间向奥运冲刺。而与此同时,一座座集古老文明与现代风采于一身的奥运场馆也已准备就绪,这些承载着梦想舞台,正静候精彩好戏逐一上演。

为满足奥运会和残奥会赛事要求,北京市共建设31个比赛场馆,其中新建场馆11个,改扩建场馆11个,临建场馆9个。它们外型各异、功能不同,在集中体现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念的同时,也映射着城市现代化发展之路。国际奥委会北京奥运会协调委员主席维尔布鲁根曾在考察中称赞道:“奥运场馆将中国式的建筑理念与高新技术相结合,展现了中国人民的聪明才智。无论从设计、建设进度还是质量都令人难以置信。”

最神秘——“鸟巢(搜吧)”国家体育场

身为北京奥运会主体育场,“鸟巢”国家体育场已成为各大场馆中最夺目的一处地标性建筑。8月8日,奥林匹克圣火将在此点亮全世界的目光。随后,有众多世界巨星参加的田径(搜吧)比赛、足球(搜吧)决赛以及闭幕式的激情瞬间也将在此一一呈现。

尽管早在一个月前,“鸟巢”就已宣布编织完毕,但时至今日,它那神秘的面纱依然未能全部掀起。历届奥运会上,主火炬台、点火仪式和点火人选都是最后揭晓的顶级机密。“鸟巢”也毫不例外地将秘密保守到底。每一个到过“鸟巢”的人们,都忍不住仔细研究:主火炬台到底身藏何处,点燃主火炬的究竟何人,点火方式将会如何独特……带着尚未揭晓的谜团,“鸟巢”无疑成为众多场馆中最具神秘色彩的地方。不过,最近它的顶部突然戴上一顶神奇“小帽”,或许,那就是答案一一揭晓的开端。

最梦幻——“水立方”国家游泳(搜吧)中心

紧挨着“鸟巢”的国家游泳中心,有一个很别致的名字——“水立方”。与“鸟巢”的阳刚雄浑形成鲜明对比,如淡蓝色泡泡组成的“水立方”,多了几分水一般的阴柔和秀美。无论是在阳光下,还是在晚间绚烂的灯光映衬下,“水立方”都能带给人们梦幻般的感受。

作为世界上唯一一个完全由膜结构来进行全封闭的公共建筑,“水立方”自建造之初就备受各方瞩目。它以那晶莹剔透的方形水泡造型,营造除一种轻灵、宁静而充满诗意的氛围,让众多前来一睹其芳容的游客和即将在此参赛的运动员们流连忘返。

8月9日至21日,在这座“梦幻”般的游泳中心中,将上演一轮又一轮的水中大战。美国“神童”菲尔普斯极有可能以改写历史的8枚金牌,将自己与“水立方”一同载入史册。中国游泳队的领军人物吴鹏(吴鹏Qzone),也有望为中国男子泳将取得突破。8月15日至23日,??为包揽8枚金牌奋力一搏。而由“教母”井村雅代率领的中国花游队,则将在8月18日至23日间,力争为中国代表团夺取历史上首枚花游奖牌。

最节省——中国农业大学体育馆

在众多耗资不菲的新建奥运场馆中,身处中国农业大学的摔跤馆算得上最“节省”的一个。在不影响其实用性、专业性的基础上,设计者尽可能压缩建造费用,最终只花去1.58亿元。

置身摔跤场馆中,感受最深的就是阳光明媚。在摔跤馆的屋顶上,一共装有120扇可以自动开闭的天窗。只要是在充满阳光的白天,整个场馆即使不用开灯,也足以拥有良好的采光效果。当天窗打开时,室内的通风也得以加强,温度可以降低不少。简单算上一笔账,仅开灯和开空调两项,一天就能节约2到3万元的费用,还很好地实现了环保理念,可谓一举两得。摔跤馆里的设施也极尽节俭之能。以布满场馆的管道为例,几乎全都“不修边幅”地暴露在人们眼中。之所以不给管道“穿衣打扮”,管理者说得直接:“一来为了省钱,二来也让维修更加方便。”8月12日至21日,奥运会摔跤比赛就在这座朴实的体育馆中开战,男子古典式、男子自由式和女子摔跤共计18枚金牌也将随之在此诞生。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号