邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
举办圆满的绿色奥运 彰显永远的绿色"情结"
 

2008-08-11 10:02:39
华夏经纬网

举办圆满的绿色奥运 彰显永远的绿色

“绿色奥运”主题下,京郊湖水碧波荡漾

举办圆满的绿色奥运 彰显永远的绿色

“绿色奥运”主题下,广大市民尽量乘坐公共交通出行,减少空气污染

举办圆满的绿色奥运 彰显永远的绿色

永定河经过整理后绿荫覆盖、景色怡人

相关报道

国际环保组织:"绿色奥运"某些方面超发达国家

青岛奥帆中心践行绿色奥运理念 利用海水制冷

北京大学生志愿者支持绿色奥运 进社区收废品

奥运村里有个“环保小屋” 推行绿色奥运

“小时候,我最喜欢爬上房顶看星星,不过有段时间已很难享受那种惬意生活,现在晴天时又能看到明亮的星星,好像就在眼前忽闪忽闪地眨着眼睛。”昨晚,家住昌平区长陵镇长陵村的张晓霞,在星光闪闪的夜空下,这样描述着自己心中的“绿色奥运(搜吧)”。

晓霞细微的感受和北京(搜吧)环保部门统计的数据比较一致。自1998年北京正式提出申办第29届奥运会以来,空气质量已连续9年持续改善,“蓝天”数从1998年的100天增加到去年的246天,比2001年申奥成功当年提高了15.6%,离北京绿色奥运目标又近一步。

提起绿色奥运,人们往往会联想起一幅幅充满希望、活力四射的图景,它带给北京的不仅是现代城市的发展,更让新农村焕发出前所未有的生机和活力。在京郊,许许多多和张晓霞一样的普通农民,对绿色奥运有着自己真实、形象的认识和感受,绿色奥运正在开启一页农村绿色生活新篇章。

桃树、梨树、李子树、樱桃树、核桃树、柿子树郁郁葱葱;文竹、石竹、迎春花、玉兰花、芍药花、紫藤花争奇斗艳;豆角、芹菜、黄瓜、南瓜、大冬瓜、西红柿硕果累累。别误会,这个充满生机的地方可不是植物园,也不是花卉展,而是顺义区大孙各庄镇南聂庄村一户普通农民家的小院。

走进这家被誉为“绿色天成”的小院,不足一亩地的空间却被小院主人规划得独具匠心。小院分为果树园和花卉园,种着50多个品种的果树、花卉、蔬菜。每逢收获季节,左邻右舍都能沾光品尝到可口的果蔬。女主人曹宏霞告诉记者,一家三口各负其责,爸爸负责果树栽培,妈妈养护花草,读初中的儿子帮忙种些蔬菜。全家人表示,要用自己的实际行动,装点北京奥运会。

一条绵延600多米的村庄环绕林,封闭的围墙和??是高大的行道树。傍晚,太阳能灯为街道照明,村民聚集到拥有音乐喷泉的文化广场聊天。每天的生活废水被集中起来,经过污水处理系统,变成中水后用来浇花种草。这里不是世外桃源,而是顺义区马坡镇临近奥运水上场馆的石家营村。石家营是北京市新农村建设中的一个缩影。为迎接奥运会的召开,本市历时两年半开展了全市村庄环境整治工程,3752个村庄换上了“新装”。与石家营相隔不远的庙卷村进行了高标准的环境整治和绿化美化建设,建立了文化墙、铺设了油路,做到了三季有花,四季常青。村里建起了街心公园,公园绿草如茵,成了村民休闲的天然氧吧,庄户人家再不会因为“没地儿去”而生活乏味了。

“绿色奥运”带给京郊农民的不仅是洁净的空气、清澈的水、葱郁的绿色,还有另外一个惊喜。

当北京奥运会的气息一天天奔涌而来时,京郊经济发展迎来了难得商机。尤其是村庄环境改善后,吸引了城市资金、技术、人才等要素向农村转移,郊区民俗旅游、有机瓜果蔬菜、蕴含高技术含量的花草苗木迎来了极大的机遇。

作为第一产业的农业,在庞大的奥运产业中,更新发展理念,调整产业结构,大力发展“奥运农业”。听音乐长大的“08奥运极品猪”开始售卖,“奥运果品”、“奥运蔬菜”等已成为京郊都市型现代农业的金字品牌,并成为未来有潜力的旅游资源。这些伴着绿色奥运商机诞生出的农副产品,除了在奥运产业中奋力拼上一把外,也给咱普通百姓的餐桌增添了一道道安全、放心、新奇的美味。

还有不少农民借着绿色奥运的契机,当上了“护花使者”。目前,北京奥运花卉景观布置正在进行,4000多万盆的奥运花卉需求量,促进京郊花农户数在原有基础上增加1000户左右,通过科研人员手把手指导,快速引进推广优新品种,形成一批有专业化生产能力的花卉生产基地,培养出具有一定花卉生产基础的花卉乡村和种花能手。延庆县四海镇海子口村花农马春贵就是参与奥运花卉种植的众多花农之一。当初接到100多万盆奥运场馆摆放用花和400万盆街边道路美化用花订单时,在当地引起不小轰动。这些订单如期完成后,将给老马带来200万元收入。前段时间为了看护好奥运花卉,老马索性搬进花卉基地,和小花苗一起“吃住”。他的这笔订单,还带动了周边很多街坊邻居到基地打工,一天收入百八十,都跟着沾了奥运光。眼下,如期把奥运花卉交给供应商后,老马长长吁了口气:“能参与首都绿化美化,既给咱带来丰厚的收入,也让咱农民为绿色奥运出了力,那更光荣呀!”

顺义区牛栏山镇下坡屯村村委会大院里,村民们排起了长队,像过年一样热闹。这是下坡屯村村委会在分发村内自行制作的环保购物袋。布制的购物袋色彩鲜艳,美观大方,上面印着“爱护环境,从我做起”的宣传口号。村民侯淑芝从村干部手中接过布袋子,乐呵呵地说:“眼瞅着村里环境一天一个样,路通了、树绿了、垃圾收了,这么干净的生活环境,咱得爱惜不是。”别看只是一名普通农家女,可说起绿色环保一套一套的,她说:“新闻天天说白色垃圾污染环境,今后买菜购物肯定用咱村的布袋,不用一次性塑料袋。”

发生在下坡屯村的这一幕只是京郊百姓践行生态、环保理念的一幕。百年奥运梦想触手可及,北京正在为成功举办一届“有特色、高水平”奥运会最后冲刺。眼见着家门口的环境一天比一天干净、漂亮,京郊农民的“绿色”理念也随着生活环境的变迁,日益衍生、深入人心。奥运脚步越来越近,京郊老百姓也闲不住了,他们纷纷走出家门,用自己的实际行动,维护村里整洁、优美、和谐的生态环境,为即将到来的“绿色奥运”做着自己的一份贡献。

老百姓的绿色奥运意识,没有豪言壮语、没有华美词章,却在生活中得到了??种植基地”,当地生态村的农民驱虫采用了先进的太阳能驱蚊灯,施肥改用了不会破坏土质和环境的有机肥料,农民浇林地也不再用大水漫灌,而是改用上了引自“天然水库”积累的雨水灌溉,大大节约了地下水资源。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号