邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥科大会 超越竞技 关注人文
 

2008-08-11 10:05:32
华夏经纬网

奥运(搜吧)会是全球最令人瞩目的体育赛事,不过,研究奥运会未必只关心竞技本身。作为北京(搜吧)奥运会的重要前奏,正在此间举行的2008奥林匹克科学大会上,一些演讲者对于运动科技并不多谈,他们更多地把眼光放在奥运人文精神、社会效应之上,而这充分体现出奥林匹克精神的价值。

从破纪录到自我超越

奥科会开幕后的首场主报告谈的与运动技巧本身毫无关系,这也许足以凸显奥科会的基调。

来自挪威的学者西格蒙德·勒兰在《体育竞技中的道德与非道德阐释》的演讲中说,人们对于奥林匹克的注意力不应仅仅被比赛成绩或比赛观赏性、刺激性所左右。他把体育竞技、特别是现代奥林匹克运动的发展分成了三个阶段。

最初,运动是作为一项赢得权势、利益的项目而存在,古罗马角斗士就是最突出的代表,运动的魅力被赤裸裸的血腥掩盖,即使在现代奥运历史上,也不乏体育服务于政治等因素、使得奥林匹克精神被扭曲的案例。勒兰提到了前东德著名的运动员、女子铅球冠军克雷格——当年的巾帼英雄如今赫然满脸胡子,这正是长期迫于政治压力服用禁药的结果。

即便在第二阶段,运动从“权势的奴仆”演变为以破纪录为目标时,竞技本身也会误入歧途。为了个人成绩而服用兴奋剂的丑闻不断即是例证,而球王马拉多纳毫无约束的个人生活,使得他即便赢得了金杯,却依然难以成为运动员的楷模。

勒兰表示,运动最高阶段,应该是追求自我超越,追求身体与精神的内在协调,并以此作为终极目标。勒兰说,也许有人觉得他的研究过于理想化,但这正是奥林匹克运动吸引成千上万人的最本质的理由,是奥林匹克精神真正所在。

重塑国家形象认同

今天,作为第二位走上奥科会主讲台的中国人,北京体育大学教授任海关注的是北京奥运会的社会影响。改革开放30年来,特别是建立社会主义市场经济体制目标确立的10多年来,中国社会发生了激烈的变革。任海说,奥运会在这种背景下在中国举办,其对社会影响超过了此前任何一届赛事。

奥运对于中国社会价值观的影响,体现在几个方面:一是更注重以人为本,促使中国从过去不惜牺牲个体发展到尊重个人价值、推动社会公平;二是助推社会发育,奥运不仅有助于中国从“人治”走向“法治”,同时促进了社会各阶层、团体的协作,推动了非政府组织和志愿者等的发展;三是通过绿色奥运的理念,让环保理念深入人心。

任海特别强调,奥运对于中华民族的民族认同、国家形象的重塑尤为重要。无论是北京奥运的标志、会徽、吉祥物,还是火炬传递、“同一个世界、同一个梦想”的口号,都传递出一个信息:中国对于传统文化正重拾自信,同时以开放的大国姿态融入世界。任海说,奥运在北京举办,使得跨越文化差异、国土疆界的奥林匹克精神得以充分发扬:“虽然奥运会未必会对中国经济产生多大的影响力,但其对提升中国软实力的意义不容置疑。”

继承发扬“健康遗产”

的确,奥运是一项体育盛会,但如同历届奥运会一般,北京奥运对于主办国健康事业的促进具有极大的意义。虽然北京奥运尚未开幕,但围绕七年筹办历程,世界卫生组织驻华代表韩卓升就已经总结出北京奥运的几大“健康遗产”。

所谓“健康遗产”,就是指奥运举办前后对于健康事业的长期、可持续效应。韩卓升看到,北京奥运对于中国这一世界头号吸烟大国的“控烟事业”已经发挥巨大作用,对于环保、治污等绿色思维的传播和贯彻意义重大,同时,奥运对中国的疾病应急处置、食品安全、倡导健康生活方式等方面也必将留下深远的影响。他希望,以上这些“健康遗产”,能在奥运会过后进一步落实,可行的措施包括为控烟立法,以及继续建设污染监控、治理等设施。

北京市卫生局局长金大鹏透露,目前北京市6.6万辆出租车实现车内禁烟,114家餐饮单位实现无烟餐厅,年内还将实现1000家无烟餐饮单位。今年5月1日,北京市又颁布了《公共场所禁止吸烟范围若干规定》,将完全禁止吸烟的公共场所扩大到10类,并劝阻、制止吸烟人数近3万人次。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号