邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥林匹克科学大会权威学者称刘翔能赢罗伯斯
 

2008-08-11 10:05:51
华夏经纬网

■本报记者 周婉琪

自周五开幕后,2008年奥林匹克科学大会随即进入“戏肉”部分——学术活动。在大会的学术目录中,被着重推介的是“大会主报告”和“专题报告”。其中,“专题报告”部分,大会邀请了32名世界体育研究领域的学科带头人作为专题主讲人,由他们分别组织该专题的若干知名专家发言,共同探讨该专题的理论与实践。在这32名专题主讲人中,有6名中国的著名学者,唯一一位来自广东省的是广东省体育科学研究所所长李捷,他将在今天上午的10:30~12:00进行专题讲座,主题是“运动训练的中枢与外周适应(从实验室到竞赛)”。

昨日,本报记者提前对李捷博士进行了专访,在艰难捡得一点专业知识的皮毛的同时,竟有不少意外收获。

“自组织”理论国际领先

北京(搜吧)奥运会后整理出书

李博士今天要进行讲座的具体题目是“中枢系统功能的变化与运动训练负荷、自组织适应机制的关系”,与会的另外3名专家分别来自美国和澳大利亚,其讲座内容包括电刺训练对中枢与外周的影响、训练适应的分子生物学原理中有关细胞信号传输的角色、还有热运动期间的水盐平衡及其对神经肌肉性能的影响等。

也许上述的学术名词令非专业人士听得“一头雾水”,而李博士善于用实例拉近学术与普通人之间的距离。例如,我们有时会感到累,那是否意味着你“中枢疲劳”呢?在李博士这里,这一问题竟是可以通过对一系列测试数据进行分析,并最后做出诊断的。

李博士说,八运会的时候,外省的一位教练就曾专门请他去为自己的队员“把脉”,查查为何这名很有“运动本钱”的运动员总是练不好,总是觉得“很累”。结果,一系列的测试之后,这位运动员竟然没有出现任何“中枢疲劳”的指标和征象,于是李博士建议从别的方面找原因,最终发现“累”的源头是心理问题,例如想结婚却不被批准,该拿的奖金没有拿到等等。

李博士还拿出运动员接受测试的图片给记者看,其中一张照片上,运动员的头上似乎接满了“电线”。李捷博士解释道,所有的测试均是“无创方法”,这种技术从系统到实证不仅在国内是首创,在国际上也是领先的,而这与广东省体育局的大力支持和投入密不可分。

自组织适应理论在理论上是一种突破,大大推进了中国运动训练理论的发展。它令运动员的训练强度和运动量得到了量化,从而为训练周期控制、状态调整适应等提供依据和方法,从而提升训练效率,保证训练的科学化。李博士告诉记者,等北京奥运(搜吧)会结束后,“自组织适应理论”将会集结成书,进行出版。

罗伯斯已缺乏提升空间

刘翔(搜吧)跑出好成绩几率大

当打开了话匣子的李博士谈到“自组织适应理论”的实际运用时,我们在他的手提电脑上看到了2004年雅典奥运会前,中国射击(搜吧)队的赵颖慧、杜丽和朱启南的相关数据分析图,据李博士介绍,赵颖慧当时的测试属于不稳定、甚至是向下的走势,而后二者则是稳定地处于高位,后来,杜丽和朱启南在雅典夺金,也印证了这一测试的结果。

作为国家田径(搜吧)管理中心的科研顾问和中国竞走队的科研带头人,李博士的丰富例证让我们得到了不少意外收获。

国家女子竞走队教练张阜新是中国田径的大腕之一,李博士说他是“自组织适应理论”的绝对认同者之一。平日,李博士每周都要到国家队对刘虹进行跟踪测试,若李捷不在,广东也有3位同志长期待在竞走队,应该说,“自组织适应理论”的成熟,也是??了要问李博士,根据其研究数据,刘虹和冼东妹是否很有希望在北京奥运会夺金呢?李博士答道,目前,他的研究数据显示,刘虹和冼东妹的状态都相当不错,特别是后者,能够在产后复出并取得奥运参赛资格,不单单是通过比赛争回来的,事实上,科研方面提供的数据显示,冼东妹的竞技水平依然是最出色的。对于刘虹,李博士则有所保留,按他的研究,他认为刘虹其实还可以增加训练强度,但在实际训练中,由于缺乏先期的经验,因此不得不采取相对保守的策略。

说到田径,相信读者最关心的还是刘翔,古巴小将在最近多次大赛的男子110米栏决赛中实现了5连冠,成为世界上唯一一个在该项目上两次跑进12秒90的人,其强势与刘翔的伤势更形成鲜明的对比,国内舆论都对刘翔能否成功卫冕表示了担忧。但李博士毫不犹豫地告诉记者:“我觉得刘翔能赢罗伯斯”。李博士认为,罗伯斯的确很强,但他的状态是持续地保持在最高位的,这是他在训练中各方面因素的合力所致,但既然是持续保持在高位,这也意味着他缺乏足够的提升空间,其成绩是可预期的,恰恰在这一点上,刘翔提高成绩的几率和空间都要比罗伯斯大得多。要知道,刘翔在奥运周期内始终拥有世界顶尖的水平,又有奥运会的参赛经验,还有一个团队,有强大的科研力量在为他服务。而李捷博士最后也没有忘记透露,虽然对刘翔的科研不是他负责的,但刘翔教练孙海平的训练计划可以说跟“自组织适应理论”是不谋而合的,始终是一周内有两个高点,这也让李捷深感欣慰。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号