邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运村和平友谊墙揭幕 呼吁共建和平美好世界
 

2008-08-11 10:05:59
华夏经纬网

自雅典奥运会发起“休战墙”签名活动以来,奥运会主办城市都在奥运会赛时建立“奥林匹克休战墙”并举行相关签名活动,呼吁全世界遵守奥林匹克休战传统,共建世界和平。北京奥运会结合中国传统,将“奥林匹克休战墙”取名为“和平友谊墙”,更加突出和平、友谊主题,赋予了奥林匹克休战更为深刻的涵义。

在“和平友谊墙”启动仪式上,刘淇、罗格共同为“和平友谊墙”剪彩。奥运村“和平友谊墙”,由永久墙和签名墙组成。永久墙以和谐、圆满、如意为理念,用花岗石材料制作成一半圆形围合造型,墙面铭刻着“同一个世界,同一个梦想”、奥运会和残奥会会徽以及奥林匹克休战标识,寓意和平、友谊,体现了北京奥运会独有的形象景观和中国文化特色。签名墙造型创意源于中国古代经典建筑造型“月亮门”,用于赛时供国内外贵宾、运动员、教练员、体育官员以及来访宾客签名。(下转第二版)

在现场嘉宾的热烈掌声中,刘淇、罗格、陈至立、郭金龙、杜德印等依次在签名墙上签名,支持奥林匹克休战,其中罗格的中文签名也让“和平友谊墙”更添中国味儿。

随后,和平广场上举行了“给予就是获得”启动仪式,号召奥林匹克运动成员与其支持者们,为世界各地的难民们捐赠运动衣及其他便装,给他们送去关心与希望。刘淇、罗格以及在场嘉宾纷纷捐赠,用最朴实的方式表达着自己的爱心。

刘淇代表北京奥组委和北京市1700万人民对“和平友谊墙”正式启用表示热烈祝贺。他在致辞中说,中国人民热爱和平,珍视友谊,我国政府和人民高度评价、积极支持奥林匹克休战。在北京奥运村设立“和平友谊墙”,是履行《奥林匹克休战决议》的具体行动。我们衷心希望通过“和平友谊墙”能进一步阐释伟大的奥林匹克精神,与世界各国人民一道共创“同一个世界,同一个梦想”,也相信“和平友谊墙”不仅将为北京奥运会留下宝贵的精神文化遗产,也将进一步促进世界的和平、友谊和进步。

刘淇说,“给予就是获得”是国际奥委会和联合国难民署以北京奥运会为平台,联合举办的旨在奉献关爱、实施救助的人道主义活动。追求人的幸福与和谐发展,是世界各国人民的共同愿望,也是现代奥林匹克运动宗旨。北京奥运会强调“人文奥运”的理念,提出“同一个世界,同一个梦想”的口号,集中表达了中国人民与世界人民增进友谊的愿望,推动人类社会文明进步的决心。我们将积极支持国际奥委会、联合国难民署开展的这项活动,为世界各地需要帮助的人们送去奥林匹克大家庭的温暖与祝福,获得全世界的和平、友谊、进步。

罗格在致辞中说,除竞赛以外,运动也能为运动员、观众以及生活在贫穷中的人们带来快乐与希望。奥林匹克成员与其支持者们捐赠运动衣及其他便装,表达了你们对他们的关心。快乐不仅属于受惠者,给予者也同样能获得快乐,让我们为世界各地的难民们捐出运动服,为难民们的生活带来希望。

陈至立在致辞中说,“和平友谊墙”凝聚着五大洲人民对美好未来的追求和企盼,体现出“同一个世界,同一个梦想”的深刻内涵。“人文奥运”是北京奥运会的三大理念之一,“和平友谊墙”是“人文奥运”的一个重要标志。位于奥运村和平广场上的“和平友谊墙”,将于奥运会期间开放,供各国运动员、教练员和技术官员以及访问奥运村的各国贵宾和其他访客签名。“和平友谊墙”中的永久墙与和平广场将作为奥林匹克人文遗产保留,成为中国人民和世界各国人民和平、友谊的永久象征。我们相信,“和平友谊墙”的设??奥林匹克休战这一古老的传统,以自己的行动维护和促进世界和平,建设我们共同的和谐家园。

北京市、北京奥组委以及奥运村有关领导一同出席启动仪式。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号