邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
海外华侨华人激情迎奥运 2.7万人争当志愿者
 

2008-08-11 10:07:13
华夏经纬网

近了,脚步更近了,举世瞩目的北京奥运会8月8日就要隆重开幕了。近来,世界各地的华侨华人相继举办多种活动,以各种方式表达他们对奥运的深情祝福和热烈期盼,用赤子之情在全球传播着奥林匹克精神。

献上一份特殊的“大礼”

“龙行天下耀中华”——全球首次海外华侨华人贺奥运驾车远行活动不久前圆满完成行程。3个月,4万公里,几十个国家,10多万人签名——12名华人驾车远行非、欧、亚三洲,从非洲好望角一路驰往北京,向2008北京奥运会献上一份特殊的“大礼”。

今年2月26日,在经过长达两年的筹备工作之后,来自南非、博茨瓦纳、尼日利亚等国家的12名华人从开普敦好望角出发。当车队行至非洲赞比亚时,当地酋长为他们举行了隆重的欢迎仪式,酋长激动地说:“这是中国团队第一次来到这里,通过你们我们了解了北京奥运,通过你们,我们更加深了与中国人民的友谊。”

队员们回忆说,在俄罗斯,当地交通警察向来以严格著称,但“我们穿越整个俄罗斯境内时,车辆没有被罚过一分钱,警察一听说我们是穿越三大洲宣传奥运的,都会投来钦佩的目光,最后还会加上一句‘一路顺风!’”

寄出45万份“奥运梦”

历时近1年的“‘同一个世界 同一个梦想’全球华人迎奥运征文活动”在8月4日落下帷幕。在这场规模盛大的全球华人迎奥运征文活动中,众多海内外知名人士纷纷借助这一平台抒发了自己的“奥运梦想”。来自中国大陆、中国香港、中国澳门、中国台湾、美国、德国、新加坡、澳大利亚、加拿大等185个国家(地区)的超过45万件作品,使得本次迎奥运征文活动被称为“凝聚全球华人沸腾热血的重要之举”。

在此次活动中,海内外的华人纷纷用自己的心写下了对奥运的深深祝福:“中国加油”、“祝北京奥运圆满成功”、“愿祖国繁荣昌盛”、“愿北京奥运圆满成功,中华民族常屹于世界之林!”等发自肺腑的祝福频频跃然纸上。

83岁高龄的美国知名华人陈香梅曾表示,无论身处何地,都心系中国,在她的心中,“只要中国人能扬眉吐气,我愿已足。”她满怀深情地为此次征文活动写下题词——“我们祝福奥运,也祝福中国!”

来自中非的一位华人在投稿中写道:“我们的心是红的,和五星红旗一样的鲜红。虽然奥运火炬传递的和谐之旅没有到中非;虽然不能在奥运会开幕之前回到中国看一眼‘鸟巢’、‘水立方’;虽然不能亲眼观看盛大恢宏的奥运会开幕式,但是我们的心时刻都在北京。”

踊跃争当奥运志愿者

当北京奥运志愿者也是海外华侨华人支持北京奥运会的方式之一。去年以来,全球有2.7万海外华侨华人提出了做北京奥运会志愿者的申请,虽然只有800人获得批准,成为“幸运儿”,但是,海外华侨华人对祖(籍)国的一片真情令世界为之感动。

今年44岁的赖华是一位旅居匈牙利18年的华侨,赴北京当奥运会海外志愿者的申请十几天前终于获得批准。奥运期间,赖华将在奥林匹克公园北区场馆群做领队员的工作。“也许整天重复的就是一个个简单的动作,或者一句句简单的问候,但我都会尽最大努力做好。”她说。

将赴北京参与奥运志愿者的北加州华人体育协会执行长李竞芬说,现在心情十分兴奋,本届赛事由中国主办,作为侨胞当然感到格外喜悦。

当听到中国举办奥运会要从境外招募志愿者的消息时,奥地利赴北京奥运志愿者朱家艳说,她“想都没想”就报了名,“这毕竟是中国的事!”

将同步庆祝北京奥运

在意大利,罗马、普拉托、米兰……整个华人社??经开始准备五星红旗、彩旗、气球,准备在奥运开幕式的当天,与祖(籍)国同步庆祝北京奥运胜利开幕。

在阿根廷,华侨华人也计划着在北京奥运会开幕式当天上午在布宜诺斯艾利斯的中国街举行盛大庙会,热烈庆祝北京奥运会,共同分享欢乐。

阿联酋的一家中餐馆推出了一款名为“加油北京”的新菜肴。这款菜采用五色面粉制成中国著名小吃“麻团”,代表奥运五环的颜色。很多顾客都已经订好了8月8日奥运会开幕式当天的桌位,准备在开幕的那天好好庆祝一下那激动人心的时刻。

来源:人民日报海外版

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号