邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
七年打造巨幅油画《奥林匹克颂》出世(组图)
 

2008-08-11 10:07:47
华夏经纬网

七年打造巨幅油画《奥林匹克颂》出世(组图)

解说奥运

七年打造巨幅油画《奥林匹克颂》出世(组图)

原始圣火

七年打造巨幅油画《奥林匹克颂》出世(组图)

巨幅油画

七年打造巨幅油画《奥林匹克颂》出世(组图)

歌颂奥运

七年打造巨幅油画《奥林匹克颂》出世(组图)

同一个梦想

当29届奥运圣火在北京传递之时,作为“用画见证历史的当代第一人”的著名油画家刘宇一先生偕女儿刘浩眉小姐向世界奉献出一幅独特的百年奥运宏图——《奥林匹克颂》。

画作以穿越时空的独特构思和气势恢宏的创作手法,艺术地描绘了百年奥运的辉煌历史和英雄人物,歌颂了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,诠释了“和平、友谊、进步”的奥林匹克宗旨,弘扬了不同国家、不同民族、不同文化之间的深切认同与和平相处这一主题,是现代奥运史上的艺术壮举,也是中国画家对百年奥林匹克运动的重大贡献。

8月6日下午,北京奥组委在香山画室召开新闻发布会,向海内外媒体介绍这一百年奥运历史上的艺术奇迹。大型油画长卷《奥林匹克颂》全长112米(寓意现代奥运至今已112年),高5米(寓意五环旗帜和五大洲人民)。是目前世界上规模最大的架上绘画。

该作品从古代希腊神话人物普罗米修斯盗运天火照亮和温暖人间,孔子、老子、屈原和古希腊哲人苏格拉底神游奥运、秦兵马俑和古希腊裸体运动员同场竞技开始,以奥林匹克圣火为主线贯穿全幅,越过千年之前的马球、蹴鞠,由1896年雅典开创现代奥运,到2008年中国人在北京将奥运圣火高高举起,倾情迎接第29届奥运会,在五环旗帜下,不同肤色的五大洲青年高举着圣火奔向未来的壮丽场景。画作通过古代奥运的神圣文明、战争岁月的和平梦想、战后崛起的吉祥曙光、奥运大家庭的友谊进步、新世纪之初的和谐盛世和五大洲青年共燃圣火地奔向未来等六个篇章,将百年来共29届夏季奥运会、20届冬季奥运会的举办国家(城市)、吉祥物、标志、历任奥运会主席和对奥运有特殊贡献的人士及现任的执行委员和多次摘取金牌(或有突出成绩)的世界著名运动员近两千名人物及奥运的28个赛项,概括地表现在百米油画长卷中。

在艺术形式上,画家将所有的景物和人物都置于太空及祥云映衬中,采取写实与浪漫相统一、古典与现代相结合的手法,力求以精湛的绘画技巧体现深刻的人文内涵,一卷纵览百年奥运。

此画卷的作者刘宇一先生与刘浩眉小姐为中国籍(香港)画家,刘宇一现为美国萨凡那国际艺术大学的人文学荣誉博士、南京大学、中山大学等七所大学的客座教授、香港宇一画院名誉院长、第十届、十一届全国政协委员;刘浩眉毕业于美国波士顿艺术博物馆艺术学院,现任香港宇一画院院长、特级画师,中国和平统一促进会理事、第十一届北京市政协委员。其作品富强烈的现代感,充满灵气,以精致的刻画和独到的技巧见长。父女俩是画坛上鲜见的艺术伙伴,他们的十余幅主题性油画鸿篇巨作《良宵》、《伟业千秋》、《开国盛典》、《初春》、《??列于中国人民大会堂、天安门城楼、毛主席纪念堂、钓鱼台国宾馆、全国政协礼堂、统战部大楼、中央军委八一大楼等国家代表性建筑物的重要位置;应邀为20余位外国政要所作的肖像陈列于日本、美国、俄罗斯、卡塔尔、洪都拉斯等多个国家殿堂;其余作品为世界近30个国家的机构和人士收藏。

早在1982年,中国美术家协会主席兼中央美术学院院长江丰先生就在《人民日报》撰文称刘宇一为“热爱和尊重人民的艺术家”。他因作品在海外艺术市场屡创高价而跻身于国际高画价画家之列。2001年北京申奥成功时,作为脉搏始终与人民和历史一起跳动的油画大师,刘宇一与浩眉都在中央电视台演播厅现场,亲身经历了那令人心扉翻滚的时刻,擅画史诗式巨构的父女俩决定合作一幅百年奥运油画长卷。

此后的两千多个日夜,他们放弃了所有的节假日和休闲旅游安排,一方面匆匆往返于京港之间,搜集大量的书籍和网上的历史资料,从不同渠道了解奥运的人物及故事,从前人的记录中寻找奥运史上要在画面上出现的近两千位“英雄人物”的踪迹,又遍访体育界的专家权威,听取意见;另一方面,这位年近七十的老艺术家和女儿一样,数不清在五米高梯画台上爬上爬下了多少次,也不知在盛夏里多少次头发和衣服被汗水浸透;他们呕心沥血一分一寸地精细设计,经常一天工作十数小时,还手把手地施教,率领自己培养的团队全力打造这一庞大的艺术工程。

要完成这幅油画长卷,意味着画家要向560平方米的空白画布挑战!通过7年的艰辛跋涉,终于完成了今天这幅恢宏大器的壮丽巨制。中国政府各级领导在画作的创作过程中给予了亲切关怀,国际奥委会、北京奥组委、中国奥委会大力支持,国际奥委会主席罗格亲自为画作题字,并对画作给予高度评价。

中外各界人士看后都感到非常震撼,国际奥委会执委海博格先生感慨地说:“想不到由中国画家画出这奥运史上前所没有的巨作”、“真是个奇迹”!第29届奥运会协调委员会主席维尔布鲁根先生也对画作赞不绝口。为表彰两位艺术家杰出的艺术成就,国际奥委会特别向刘氏父女颁发了授权证书,并推荐他们为火炬手。

在社会各界的关心和支持下,《奥林匹克颂》将于8月11日起在北三环东路的中国国际展览中心首次向公众展出。《奥林匹克颂》把远古的奥林匹克理想和精神跨越贯通东西、泽及万古的时间的隧道,造就了现代奥林匹克文明,终于在2008年之夏,与一个创造了五千年灿烂文化的东方古国深情拥抱。

作为中国画家献给奥林匹克的艺术品,刘宇一表示将奉献给北京奥运会、奥林匹克运动和整个社会,最终去向将由有关部门协调安排。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号