邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
展示彝文化 大型歌舞《太阳女》献奥运(图)
 

2008-08-11 10:08:15
华夏经纬网

展示彝文化 楚雄大型歌舞《太阳女》献奥运

楚雄大型歌舞《太阳女》

展示彝文化 楚雄大型歌舞《太阳女》献奥运

楚雄大型歌舞《太阳女》

展示彝文化 楚雄大型歌舞《太阳女》献奥运

楚雄大型歌舞《太阳女》

 云南网讯(记者 杨之辉)7日下午,记者从楚雄州委宣传部获悉,楚雄州大型彝族风情歌舞《太阳女》剧组将赴京参加2008年奥运期间重大文化活动,并于8月15日至17日在北京海淀剧院举行3场演出。

《太阳女》是一部集彝族音乐,民歌,民族,歌舞服饰为一体的彝族“大观园”。500多套绚丽多彩的彝族服饰和有如天籁之音的云南原汁原味的歌声使观众视觉和听觉上达到极高的艺术体会。《太阳女》序《太阳的儿女》,以艺术的手法,展现了云南省楚雄州最具代表性的历史文化产物——古老的梅葛调、春秋战国时期的楚雄万家坝铜鼓、太阳崇拜等,以极强的视觉冲击力再现了人类从洪荒时代到现代文明的发展轨迹。

上篇《享受生活——歌伴人生路》,选取中国各地彝族优美的歌曲、特有的风俗民情来表现彝族热情豪爽的性格、多彩的生活。下篇《创造生活——巧手织彩虹》,以一组最具特色的舞蹈,展现了种类繁多的彝族服饰独特的魅力。自2005年首演以来,众多媒体对《太阳女》的演出作了高度评价及报道,曾有媒体报道称赞道:“《太阳女》是一首非常动听又能打动人心的歌谣。”

据楚雄彝族自治州民族艺术剧院院长邱卫东介绍,《太阳女》是由国家文化部从全国各地申报的500多台优秀剧目中精选出的2008奥运献演剧目,也是云南省唯一在奥运会期间进行表演的云南大型民族风情歌舞剧目。该作品由全国和云南省知名的舞蹈编导、作曲家、舞美设计师担任主创人员,自2005年首演以来,至今共演出上百场,演出收入500余万元,观众人数近30万人次,并于2005年11月荣获第五届中国舞蹈“荷花奖” 作品银奖、最佳服装设计奖、编导奖和表演银奖;2006年10月荣获全国歌舞、杂技主题晚会优秀剧目展演一等奖;2007年11月该剧目代表云南省参加第八届“中国艺术节” 第十二届文华奖参评的演出中荣获“文华剧目奖”、文华编导奖、文华音乐创作奖、文华舞台美术(服装设计)奖。

“云南民族歌舞能够登上奥运会的大舞台,充分反映了近年来云南民族文化事业的繁荣。云南楚雄的彝族民族文化将让世界感受到中国文化的丰富和精彩。”楚雄州州委宣传部副部长宁德锦表示。

据悉,2008年8月12日《太阳女》剧组全体演职人员90人赴北京,8月13日、14日装台、对灯光、排练,8月15日至17日每晚7:30分在北京海淀剧院演出,共计三场,8月18日全体演职人员从北京返回云南楚雄。

目前,该剧的90名演员正在楚雄州进行出发前最后的准备工作,力争以最好的状态亮相北京奥运文化展演。

《太阳女》由序《生命之歌》、上篇《享受生活——歌伴人生路》、下篇《创造生活——巧手织彩虹》、尾声《太阳女之歌》组成。

序《生命之歌》

以艺术的手法,展现了楚雄州最具代表性的历史文化产物——古老??崇拜……以气势恢弘、极强的视觉冲击力再现了人类从洪荒时代到现代文明的发展轨迹,让人感受到了彝族深厚的历史文化积淀。上篇《享受生活——歌伴人生路》

选取中国各地彝族优美的歌曲、特有的风俗民情来表现彝族热情豪爽的性格,多彩的生活。用彝族丰富多彩的音乐、舞蹈元素勾勒出了一幅幅彝家人鲜活的生活画面,美不胜收。

下篇《创造生活——巧手织彩虹》

在全国各地彝族丰富的舞蹈种类中,精选了一组最具特色的舞蹈,加上绚丽多彩的中国各地彝族服饰展演,使传统与时尚完美结合,充分展现了种类繁多的彝族服饰独特的魅力。

尾声《太阳女之歌》

通过赛装,选出了彝家最美的女子——“太阳女”。人们点燃了火把,姑娘们彩裙飘扬,红绸飞舞,欢乐的歌声响彻云霄,一片欢乐的景象  

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号