邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥林匹克公园多彩休闲娱乐吸引中外游客(图)
 

2008-08-12 22:29:37
华夏经纬网

奥林匹克公园多彩休闲娱乐吸引中外游客

下沉式花园的“大门”

奥林匹克公园多彩休闲娱乐吸引中外游客

“大鼓门”

奥林匹克公园多彩休闲娱乐吸引中外游客

公共区里的美国小孩

奥林匹克公园多彩休闲娱乐吸引中外游客

下沉式花园内的灵动的雕塑

奥林匹克公园多彩休闲娱乐吸引中外游客

唐代马球雕塑

奥林匹克公园多彩休闲娱乐吸引中外游客

奥运官方网站8月12日讯 下沉式花园、“祥云剧场”、“中国故事”、“福娃流动秀”、灵动的雕塑、旅游观光车……奥林匹克公园公共区不仅有10座竞赛场馆里的高潮迭起的比赛,更有丰富多彩的休闲娱乐等您来欣赏和消遣。

“大鼓门”

奥林匹克公园公共区是指北至北五环路,南至民族园路和北土城路,东起安立路及北辰东路,西至林萃路及北辰西路的一片区域。她坐落在北京市中轴线的北端,总规划面积12平方公里,是历届奥运会最大的场馆群区域。上承有“城市绿肺”之称的森林公园,下接历届奥运会最大的场馆群区域——第29届奥运会主会场。

10座竞赛场馆将产生137块金牌

奥林匹克公园公共区特指奥林匹克公园安保封闭线以内,各场馆围栏以外的区域。公园安保封闭线周长18公里,安保封闭线内占地面积约7.3平方公里,分为南区、中心区、北区3个部分。共有10家竞赛场馆,即国家体育场、国家体育馆、国家游泳中心、会议中心击剑馆、奥体中心体育场、奥体中心体育馆、英东游泳馆、奥林匹克公园网球场、奥林匹克公园射箭场和奥林匹克公园曲棍球场;7家非竞赛场馆,即主新闻中心(MPC)、国际广播中心(IBC)、奥林匹克接待中心、技术运行中心(数字北京大厦)、奥运村(残奥村)、兴奋剂检测中心和奥林匹克公园公共区。

公共区里的美国小孩

奥运会期间,137块金牌将在10座竞赛场馆中角逐出,占奥运会金牌总数的45%。残奥会期间,这里还将产生336块金牌,占残奥会金牌总数的71.1%。据测算,奥运会期间公共区造访人数达到15万人次以上的天数有7天,15万人次以下的有9天。8月22日,造访人数最大峰值可达26.3万人次。8月14日,造访人数最少,但也将达到10万人次左右。公共区将于8月9日正式对持有当日奥运会门票的观众开放。每日开放时间定于中心区内竞赛场馆第一场比赛开始前的2.5小时。如果当日比赛8时开始,中心区需要在5时30分做好准备。每日关闭时间定于区内竞赛场馆最后一场比赛(或开闭幕式)结束后1.5小时。区内的服务设施:如特许商品零售点、麦??束后关闭。

独具匠心的文化景观凸显历史与现代的文化传承

奥林匹克公园公共区将为全世界观众呈现独具匠心的文化景观,包括一条贯穿南北的龙形水系、琳琅满目的雕塑作品、15家各具特色的合作伙伴展示区、各式精心设计的花卉图案、景观灯柱等。

下沉式花园内的灵动的雕塑

下沉花园

位于地下9米的下沉花园,其两侧是大型购物中心和地铁的出入口,长达700米的空间由7个庭院串联而成。在满足人员集散等基本功能的基础上, 7个庭院根据不同的位置和空间特征,都有其特色和鲜明的主题,将中国的广庭、城门等传统元素与现代建筑结合起来,营造出古今交融的时空意境。在7处庭院中,最具特点和童趣的就是3号院礼乐重门,在这里人们不仅能看到整面墙的中国鼓,而且还能感受到钟和着磬鸣、鼓随着箫吟的悠扬意境。这面响鼓红墙共由243面“响鼓”组成,其中大鼓32面、中鼓30面、小鼓181面。院中还有16根金黄的“铜箫”静静矗立在甬路旁,管上有孔,风过可鸣,箫声悠扬。同样是在这里,还专门搭建了“钟楼”,挂在钢架上的818件青铜响器,随风摇摆,清音可绕。

多功能演播塔

以中国传统建筑文化中“塔”的元素为主,平面为等边三角形,用钢结构和玻璃幕墙等先进技术和现代理念,抽象表达出轻盈、玲珑、剔透的塔的特征,营造出一种强烈的视觉冲击力。演播塔塔楼共分7层,其赛时的主要功能为电视转播。

唐代马球雕塑

灵动的雕塑

公共区共有雕塑102件,分布在奥林匹克公园、奥运场馆、城市空间。其中国外著名雕塑大师的作品19件,北京市规划委员会和奥组委文化活动部2006年征集展出的作品81件,比利时政府赠送1件,以及台湾雕塑家杨英凤的《水袖》雕塑。

人性化服务彰显人文关怀

公共区无论从细节还是宏观处,都在传递着一种无微不至的人文关怀,使每一个徜徉在公共区的人都会感受到一次身心的放松和持续地愉悦。

便捷的服务

奥林匹克公园为观众提供的服务设施一应俱全,在中轴大道两侧特提供公共广播系统,为观众介绍公园概况及服务提示信息,公园内还特别为您提供了直接饮用的直饮水系统,在景观大道两侧为您设置了12处饮水点,免费为观众提供饮水服务。每隔600到800米公共区内还设置有一个医疗站(共8处医疗站),在观众流量较大的道路两侧还添置了近4000顶红色遮阳伞和白色遮阳篷,可以为观众和游客遮阳挡雨,而且为了降温,公共区还专门在安检入口附近安置了18套喷雾降温设备。同时,还设置有1处可容量6000人的奥林匹克接待中心、19处餐饮售卖点、1处餐饮综合区、1处特许商品店、1处售票亭、1处邮局、9 处信息服务亭、7处固定卫生间和22处临时卫生间等服务设施。

无障碍设施无处不在

在奥林匹克公园公共区内,体现对特殊人群关怀的设计、设施无处不在。公共区中心区内的盲道总长达29.8公里,为方便乘坐轮椅的人们,所有步道的起点和终点都修建了缘石坡道。区内共设有4处无障碍停车位,安保线外另设置了4处自行车、残疾人专用车停车场,可满足运行需求。公共区内的5处永久性卫生间内,都建有1个无性别无障碍卫生间,方便如厕时需要人照顾的残疾人使用。赛时临时卫生间中,则有58个无性别无障碍卫生间。区内全部54个交通灯控路口均设有盲人过街语音提示设备。地铁车站共有10部垂直电梯,12处低位直饮水点,10辆无障碍电瓶车,9个信息亭都设有低位无障碍服务台。无障碍设施建设布局之周全,可谓面面俱到。

齐备的外围交通

为了方便观众顺利安检进入奥林匹克公园,还特别设置了六处观众安检口,同时,结合公共区区域特征、场馆分??别设置了四处大型公交场站,分别位于北区、中心区和南区,这些交通场站可以将持票的观众从北京的四面八方接送至公共区,37条常规公交和17条奥运公交专线可直达奥林匹克公园周边。公交专线为所有注册人员、奥组委工作人员(P、V、C)和观众提供免费的公共交通服务,您可以通过乘坐公交专线就近到达公共区内的场馆。奥运公交专线1路为环线,沿奥林匹克公园外围运行,共设站点18处,起点为南公交场站。同时,您还可以选择地铁8号线、10号线、5号线三条地铁专线到达公共区。 由于奥林匹克公园公共区内并未设置私家车停车场,全部为公交车停车场。因此,对于广大观赛者而言,乘坐公交专线或地铁线出行,是抵达公共区最为快捷、便利的方式。

奥林匹克公园公共区为您精心准备了一系列丰富多彩的文化活动大餐。赛时,奥林匹克公园公共区文化活动主要由三部分组成:“祥云剧场”舞台表演、“中国故事”文化展示和“福娃流动秀”表演。祥云剧场是由大型演唱会、综合性晚会、民族歌舞晚会和特色专场节目组成,集中展现精彩的歌曲演唱、经典舞蹈表演、名家器乐演奏、特色绝活、民族风情等。“中国故事”文化展示通过以30多个70—100平方米的帐篷形式,立体展示中国国家级文化遗产和各地区充满生机与活力的民族、民间文化,向全世界展现中华民族大家庭的每一个角落。“福娃流动秀”表演由可爱的五个福娃将上演各种精彩的小表演,将会带动整个公共区奥运的奥运热情。(范帆 文并图)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号