邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
文明新风展东道主风采 一年剪出《喜迎奥运》
 

2008-08-15 13:24:01
华夏经纬网

文明新风展东道主风采 一年剪出《喜迎奥运》

  我把奥运迎到家”音乐会、“全民健身与奥运同行”万人健步行活动、“让窗口服务笑起来、让办事效率快起来” “文明赢得尊重”“向一切不文明行为说不”“当好东道主,文明迎奥运”大行动……为了迎接奥运,在全市营造浓烈的奥运氛围,我市将推进人文奥运与创建文明城市紧密结合,广泛宣传奥运文化,传播奥运精神,大力开展迎奥运、讲文明、树新风活动,为奥帆赛的成功举办营造了良好的人文环境。昨日,市委宣传部副部长、市文明办主任王纪刚在2008北京国际新闻中心青岛分中心举行的人文奥运工作新闻发布会上介绍说。

  向市民普及奥运知识

  昨日的新闻发布上,首先展出了我市民间艺人李文玲花费一年多时间创作的《喜迎奥运》剪纸作品,长达20.08米的巨幅剪纸描绘了我国各地的风土人情及祥云、中国印等奥运元素,令人叹为观止。

  据了解,近年来我市大力宣传奥运知识和奥运精神,使广大市民了解奥运、感受奥运、参与奥运、支持奥运。编写发放了《奥运知识读本》、《奥运英语会话》、《奥林匹克帆船运动史》等奥运书籍10万余册;组建了100名成员组成的人文奥运宣讲团,全面启动“十百千万”教育培训活动大力普及奥林匹克知识。

  全民参与大型迎奥活动

  围绕迎奥运,我市还组织了一系列文艺创作、文化演出和群众性文化体育活动,推出了《蔚蓝青岛》、《龙飞凤舞》、《帆影海音》和《帆都之声》等一批大型文艺演出,举办了奥帆歌曲征集、“港岛互动”活动、“人文奥运”美术展、“中国人的骄傲”剪纸艺术巡展、“青岛与你扬帆起航”奥运主题展览等活动,促进奥运文化与城市文化的交融。在倒计时一周年之际,举行了“海峡两岸大学生交流营”,建起了由2008张市民笑脸组成的“迎奥微笑墙”;在倒计时100天之际,举行了誓师大会暨青岛市“全民健身与奥运同行”万人健步行活动、“唱响奥帆”大合唱比赛。

  “文明赢得尊重”大行动

  以“迎奥运、讲文明、树新风”为主题,在全市广泛开展了“文明赢得尊重”、“向一切不文明行为说不”活动和“当好东道主,文明迎奥运”大行动,广泛开展大力加强市民文明素质教育,引导广大市民从我做起,从身边的小事做起,为奥运做贡献,为城市添光彩。连续四年开展了“感动青岛”十佳人物评选,推出了“微尘”、“红飘带”、王明殿、魏青钢等先进个人和群体典型87个,许振超被评为全国道德模范、“微尘”被评为2006“感动中国”年度人物,形成了良好的社会风尚,成为青岛文明建设的靓丽名片。组织市民讨论“当好东道主的N个细节”,举办了“为奥运添光彩、为城市文明作贡献”市民月活动,共收到市民建议6738条。在广泛讨论的基础上,推出了《市民迎奥运文明行为规范》。

  “乱穿马路”几乎绝迹

  “现在乱穿马路的现象在青岛快要绝迹了,这就是市民素质的提升,是奥运宣传带来的最直观的表现。” 王纪刚欣喜地介绍,近年来我市把提高市民文明素质与城市管理结合起来,突出公共秩序和市容环境的整治,营造良好的城市环境。从2003年开始,连续开展“车让人、人让车、车让车”城市文明交通活动,在全市37条重点迎奥示范路开展了文明交通宣传劝戒活动。开展了“清洁楼院”、“垃圾不落地,文明在手中”、“文明养犬”等系列教育整治行动,通过市领导带队督查、营造宣传氛围、志愿者劝戒和加大行政处罚力度相结合的形式,引导市民告别陋习,走向文明,在全社会营造文明的社会风尚。

转自:腾讯体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号