邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
武术比赛袁晓超夺金 功夫皇帝意外到场
 

2008-08-23 17:11:54
华夏经纬网

作者:刘斌 

当你看金庸小说的时候,会不会想什么时候大侠能站在眼前?没多久,香港电影做到了;当你看黄飞鸿电影的时候,会不会想什么时候好莱坞也有大侠的身影?没多久,《霹雳娇娃》《功夫熊猫》做到了;当你在看奥运会时,会不会想什么时候奥运会期间也有武术的身影?今天,北京做到了。

“北京2008武术比赛”使武术第一次成为奥运会期间举办的非正式赛事。我省选手袁晓超摘得金牌,以9.83分获得了男子长拳(套路)冠军。

虽然此次比赛不是奥运会比赛的正式项目,不列入参赛国的奥运排名奖牌榜当中,而是以“北京2008武术比赛”正式命名,与奥运会比赛区别开来,但此次赛事是经国际奥委会批准,由北京奥组委、国际武术联合会主办,中国武术协会承办的,无疑是武术离奥运会最近的时刻。今天上午开始的武术套路比赛,是展示中国武术源远流长文化和魅力的绝好时机,众多海外媒体和奥组委重要官员都出席观看,在第一项举行的男子长拳比赛中,袁晓超是小组8个选手中惟一的中国选手。

上午10点,袁晓超登场。第一招提膝亮掌,飘逸潇洒,然后一个跃步箭弹,高高跃起,稳稳马步落下,就这开场的两个动作,现场的裁判就频频点头。袁晓超没有含糊,以两个连续高难度的旋子踢,震撼了全场的观众。这个在武术套路中达到C级高难度的动作,是所有亮相选手中做的最完美的一个。当别的选手在比这个动作低一个难度B难度动作的落地而趔趄时,袁晓超这一串动作,轻身挪捺,飞身落地,都游刃有余,刚柔并进。连台上别的参赛国的拉拉队都为他鼓起了掌。

最终,他获得了9.83分,以高出了第二名0.2分的高分获得了男子长拳(套路)的冠军,获得了这枚武术史上前无古人的一枚金牌,为山西这个长拳的强省又添一抹浓彩。

在本届“北京2008国际比赛”设置的十五个项目中,分别为男女套路十枚金牌,男女散手五枚金牌,中国共派出了8名选手参赛。

庞林太(中国武术代表团套路队总教练)

冲着金牌来

作为中国武术大家,曾培养出多名武术世界冠军的“冠军教练”,我省武术院总教练,现任中国武术国家队的主教练,庞林太对袁晓超可谓“宠爱”有加。面对今天爱徒的表现,庞林太赞不绝口,他说“比赛,袁晓超比出了高水平,达到了赛前训练的程度,整套动作规格高,舒展大方、精力充足、弹跳高、充分表现了长拳的魅力,不夸张地说,零失误,高水平”。

庞教头对自己弟子的实力非常有信心,他说,在这两年多的备战中,袁晓超的质量高,难度大,整套动作已经非常熟练,参加奥运会的目标就是拿金牌。从比赛来看,袁晓超的实力和心理素质都表现得很好。

本报特派记者 刘斌

袁新东(我省武术世界冠军、亚运会冠军,袁晓超的叔叔)

第一次,可能是惟一的一次

北京的拳台,袁晓超一招一式遒劲有力;袁楼的小院,山东郓城黄集乡袁楼村百余乡亲的喝彩声也一浪高过一浪。他们不明白武术比赛与其他比赛的区别,他们只知道袁晓超在为他们、为中国而战,他们只知道袁晓超为他们、为中国拿下了一枚“金镶玉”。

比赛结束后,乡亲们喜滋滋地回家准备午饭了,酒当然少不了,今天,是他们的节日。屋子终于静下来了,女主人细细回味着几分钟前的兴奋。

女主人在家里招待乡亲们,男主人却在北京忍受着煎熬。

晓超比赛的时候,父亲袁新亮和叔叔袁新东就坐在场下。比赛前,亚运会长拳冠军袁新东毛遂自荐作了拉拉队长,因为他怕“观众不会喊,喊不到点子上反而可能??圆满打完了自己那套天下无敌的长拳。“这次比赛对武术来说实在是太重要了,是第一次,也有可能是惟一的一次。”袁新东总算松了口气,“为了今天的胜利,晓超其实打了十场比赛,一年的时间他参加了9次邀请赛、精英赛、选拔赛。”

袁新东松了这口气才有心思关注身边的哥哥,袁新亮心有余悸:“我不敢看,我一直背着身子呢……”

本报记者 张立宇

袁晓超的三大喜事

8月22日,武术小将袁晓超获得了一枚实实在在的“金镶玉”,虽然这枚“金镶玉”没有为北京奥运会中国代表团的金牌榜再加一个数字,但这枚金牌却是中国武术的一大突破,实现了在奥运期间举办国际比赛夺冠,也是在武术各派“掌门”的眼皮底下拿到了分量最重的一枚武术金牌。

“袁家班”现场分享

袁晓超今天上场格外精神,不仅仅是现场所有的观众都在为他这一个中国选手加油,而是这一天,“袁家班”的所有亲朋好友都在比赛现场为他加油。“袁家班”的领军人物就是袁晓超的四叔袁新东,作为世锦赛、亚运会武术冠军,袁新东的“男子长拳”曾经天下无敌,曾为我省在多次国内外比赛中获得长拳冠军,退役后曾担任我省武术总教头。今天在台上看着自己的侄儿夺冠,袁新东感慨很多,他说,这次不仅仅他一个人,许多袁晓超的队友、同学、亲戚都来看晓超比赛,看自己的后辈表现得如此好,袁新东感到很欣慰。而当袁晓超出场后,赛场内首先响起的就是在看台北侧的“袁家班”的加油声,正在走向赛场的袁晓超抬了一下头,看到亲朋好友的助威,更加自信,终于以完美的表现给了“袁家班”最好的一个回报。

迟到的生日礼物

显得有些清秀的袁晓超特意选了一身白衣亮相,武术队的工作人员告诉记者,出场前选衣服,有红白两种颜色,最后由袁晓超自己来挑,他最后选择了白色,说白色是幸运色,但愿能带来幸运,获得金牌来给自己庆祝生日。原来,袁晓超刚满20岁的生日就在前些天,8月7日,但那时他正在紧张备战比赛,没有怎么过。他选择了自己的幸运色就是希望能带来枚金牌作为自己的生日礼物。

果然,在比赛的时候,晓超身上的白色正好与他展示的长拳风格相符、飘逸有神韵、含蓄中带有精气神,最终帮助他获得了金牌。站在领奖台上的袁晓超,没有了原先的腼腆,主动邀请银牌铜牌选手上台合影,颇显大将风范。进入2字开头的年龄,袁晓超这个生日过得永生难忘。金灿灿的“金镶玉”,是他最好的生日礼物。

“功夫皇帝”意外到场

袁晓超俊朗的外表,使很多人很容易联想起也是武术长拳冠军的李连杰。而这位从武术起家,如今成为国际影星的李连杰也正是袁晓超最崇拜的偶像。在训练空隙,他常常把李连杰演过的武侠电影看上好几遍。而在今天,他获取人生中最重要一刻的时候,偶像到场了。作为中国武术的形象大使,组委会特意邀请李连杰来出席本次武术比赛。而李连杰选择观看的项目正是他成名的长项“男子长拳”。在男子长拳比赛开始后没多久,在贵宾看台上出现了一个消瘦的身影,一袭黑西装,里面是一个印有“壹基金”宣传LOGO的白T恤,眼尖的观众认出了他,正是“功夫皇帝”李连杰。

李连杰的出现引起了现场的一阵小骚动,但李连杰显然不想张扬,他很低调地坐在贵宾席的一个角落里,安静地观看比赛。这时袁晓超出场了,看得出,李连杰也看好袁晓超,原先略有些疲态的他探出头来,认真看着台下袁晓超的一招一式。最终,新科状元在“功夫皇帝”的眼前诞生了,年轻的袁晓超戴着金牌、举着鲜花从贵宾席前经过,李连杰全场第一次站起身来,为这位后辈鼓掌。而在看完男子长拳比赛后不久,他便低调离去。

袁晓超知道李连杰来现场也很吃惊,他说比赛的时候根本不知道自己的偶像在现场,是比完才被告知的,如果知道自己偶像在前台,不知会比得更好还是更差,不过,对他来说,在偶像面前夺金牌,已经是最大的喜事了。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号