邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
祥云小屋一天涌进观众48万 半天时间逛遍中国
 

2008-08-24 18:34:59
华夏经纬网

还不到早晨9点,西班牙女孩丽塔和一群朋友就来到了奥林匹克公园:她们已经买好了第二天回国的机票,临行前一天的美好时光全留给了自己喜欢的“祥云小屋”和里面展示的中国文化。“既然我没有时间走遍中国各地,至少我可以花半天时间了解中国。”

丽塔告诉记者,自己明明知道“小屋”上午10点才开门,却还是宁愿早早地来等着,因为“排队太困难,有太多的人想要参观”。的确,自打奥林匹克公园里的“中国故事”展区开张亮相就人流如织,从早到晚都热闹无比。30个小屋用最好的图片和视频展示了各地的特色与非物质文化遗产,精心排演的各色演出每天都有,表演人大都是中国非物质文化遗产的传承人。

因为房间不大,每个“祥云小屋”一次容纳不了太多观众,所以,总能看到小屋外排着长长的队伍。在奥运期间,展区还创下了一天客流量达48万人次的最高纪录。

开幕后小屋天天“人满为患”

如果用一个流行语来形容祥云小屋和中国故事吸引人的程度,那就是“爆棚”。奥运会开幕后,平均只有100多平方米的祥云小屋时常被观众挤满,几乎到了人满为患的地步,不得不排队分批次参观。来自全世界的嘉宾都把这里当成了中国文化的“浓缩精华”,每个小屋都不愿轻易放过。

记者在祥云小屋工作人员的“指挥部”看到一块小白板,上面写着每天安排的重大参观事项。“预约参观的各国贵宾,每天都有好几拨儿。”管理团队“六朵金花”之一的李虹艳自豪地告诉记者,中国故事成了最热门的奥运文化活动,很多宾客点名要来看一看,亲密接触一下中国的传统文化精髓。

外国观众最爱“传统秀”

记者走访展区发现,虽然每个小屋的实物、展板和多媒体播放尽善尽美,但观众最欢迎的还是“传统秀”——民间艺术家们的现场手工艺表演。剪纸、烙画、刺绣,面人儿;再加上能自己试试描花的景泰蓝制作,边写边唱的湖南“女书”……这些最直观的现场展示简直令人“眼花缭乱”。

在陕西小屋,有长安古代造纸非物质文化遗产工艺传承人现场演示用樟树皮造纸,这种造纸术已经有两千多年的历史。“拿树皮造纸的过程实在精彩,中国的文化传承始终把握在民众的手里,让人赞叹。”埃及大学生穆斯塔法·纳吉布看得目不转睛。他告诉记者,祥云小屋让他对中国的传统文化有了很深的认识。“举例子来说,在古埃及,制造莎草纸的技术由国家控制着,不像中国,是百姓把握的智慧。”他一直很向往来中国读书工作,这次来看奥运会的经历更是“坚定了这个想法”。

展示精彩观众“赖”着不走

在采访中,不少观众告诉记者,逛祥云小屋差点儿误了看比赛。虽然小屋里没有多少可供出售的商品,但不少民间艺术家会在现场做出特别精美的作品。这时候,无论是中外观众都会有人眼馋,如果得到一件,就开心得不得了;没得到的观众有时还“赖”着不愿离开。

在锦州满族民间刺绣艺术家夏丽云的刺绣绣架旁总是簇拥着许多年轻姑娘,对精细的刺绣和手工艺品爱不释手;而营口陈氏面塑工艺传承人陈群更是技艺精湛,没有形状的面团儿到了他手里,就变成了金鱼、福娃、白菜等惟妙惟肖的面塑,许多观众都以得到一件这样的面塑为心愿;“金剪刀”韩月琴剪出的福娃最受外国小朋友欢迎;而每当有外国观众站在岫岩满族剪纸民间艺术家、七旬高龄的刘吉英老人的表演台前想买剪纸蝴蝶时,老人总愿意送给他一张。

明星小屋也有?屋从亮相到现在,不知接待了多少“明星观众”。“每天到这边来的人太多了,有不少都是明星观众。”北京奥组委文化活动处处长王平久告诉记者,明星小屋也有“明星阵容”。“成龙是我们的形象大使,他从开幕之前就一直关注着这个展区。就连周华健和他的儿子也都是我们的‘明星注册志愿者’。”

而管理团队的“六朵金花”姑娘们提起了另外许多帮助过她们的名人。在小屋筹备和展览阶段,于丹、余秋雨、冯骥才这些大师级人物都给了很多帮助和建议,他们对这个美丽的“中国故事”赞誉有加。

本报记者 邵泽慧 窦媛媛

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号