邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
为世界奏响和谐之声多元文化奥运会上广交流
 

2008-09-01 07:48:23
华夏经纬网

  中国观众、普通百姓和奥运志愿者,都在以自己的自然、亲切和热情,向世界传达和谐文化的气息。从根本上说,这才是北京人文奥运的精髓所在。

  毫无疑问,北京奥运会给全世界留下了许多激动人心的经典时刻。当菲尔普斯打破7项世界纪录,独揽8枚游泳金牌,写下百年奥运最大的传奇;当博尔特迅雷般闪过终点,以9秒69刷新“人类第一速度”——体育竞技的力与美,已经深深震撼我们的心灵。

  然而,仅仅激赏赛场的精彩,我们将不能读懂全部的奥林匹克。体现这个世界最高竞技水平的奥运会,从来不只是一个健儿争胜的舞台。重温《奥林匹克宪章》的描述: “奥林匹克的宗旨是使体育运动为人的和谐发展服务,以促进建立一个维护人的尊严的、和平的社会” ,有助于我们以更为广阔的视野,去理解北京奥运,理解中国的情感、追求和希望。

  7年前的莫斯科,在向国际奥委会陈述北京申奥理由时,一位中国代表这样说:“如果北京主办奥运,将秉承奥林匹克宗旨,为全世界各种文化营造一个相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互交流的舞台。”7年后,我们做到了。北京奥运既是历史悠久的奥林匹克文化与源远流长的中华文明的伟大拥抱,也是世界文化与中国文化之间、世界各种不同文化之间的宏伟交融。这一场文化盛会,以伟大的力量,点燃我们的情感,浸润我们的精神,影响我们的生活。

  秉持开放理念,打造世界

  品质文化平台

  “石冈瑛子应邀担任奥运会开幕式的服装设计。中国在国家工程中邀请日本时装设计师的进取精神及其宽广的胸怀,值得日本关注。”在报道北京奥运会开幕式的时候,《朝日新闻》还发出了这样的感慨,“北京吸纳跨越国界的创造性,今后也许会成为亚洲文化圈的霸主。”不必讨论关于“文化霸主”的个人判断,日本记者对于事实的敏感,确实值得称道。

  面向世界的开放胸襟,让北京奥运在文化构建上,展现出海纳百川的气度和勇于创新的品格。当然,在组建奥运开、闭幕式策划国际团队很久以前,这种追求就已经启动。一个非常明确的标志,就是几大奥运建筑,都由当今世界一流的建筑名家担纲或参与设计。

  北京奥运主会场“鸟巢”由瑞士大师赫尔佐格和德梅隆设计。貌似随意的钢结构令人难忘,而身处这样的背景之下,观众很容易感觉到自己是活动的一部分。不久前,“鸟巢”荣获英国设计博物馆评选的建筑设计奖。评委的评价是:“这是1972年慕尼黑奥运会以来从未有过的能全面体现当代体育馆概念的设计。”

  “水立方”外方主设计师约翰·贝尔蒙则认为,以“鸟巢”、“水立方”为代表的造型别致、具有世界级技术难度的北京奥运场馆充满生机。这些独特的建筑将在奥运会期间,让世界各地的人们感受其中的东方神韵。

  除了奥运场馆,这几年北京新建的著名建筑,都保持着同样的文化追求。国家大剧院“巨蛋”由法国设计师安德鲁设计,安德鲁称灵感来自“一颗非洲的种子”;中央电视台新大楼的设计者是荷兰人雷姆·库哈斯,国际设计界不少专家认为,这座奇特的梯形结构是当今世界上设计最激进的建筑。同时,北京其他文化门类的开放和进取也令人赞叹。云集中国现代美术的“大山子798艺术区”现在每月接待10万名中外游客。有国外媒体甚至据此声称,北京成为与纽约比肩的世界艺术中心的日子“不会太遥远了”;前门大街改造后重新开放,100多年前的市井格局,更为全面、更为坦诚地向全世界传达着中国人传统的生活信息……

  奥运会开幕的时候,北京初步完成了自己博采众长的文化塑造,清晰、具体地展现在所有人眼前。

  展现自信姿态,让全世界

  多元文化尽情交流

  很多人都知道,全世界将有10000多名运动员、教练员竞逐北京奥运赛场;不少人还知道,全世界将有数万名媒体记者赶到北京,报道奥运的方方面面、里里外外。但可能很少人知道,今年3月到9月,世界五大洲80多个国家的400多台优秀剧目和近160项大型文化艺术展览在北京轮番亮相。20000多名国内外艺术家参与,现场观众将超过400万人。

  在以恢弘气魄打造开阔、开放的文化平台的同时,北京奥运在促进全世界多元文化的交流和沟通上,付出了极大努力,表现出极大的真诚。

  早在取得2008年奥运主办权的第三年,北京就开始举办每年一度的奥林匹克艺术节。今年第6届艺术节连续推出亚洲之夜、拉美之夜、阿拉伯之夜……不少世界一流的表演团队在这里,展现各自民族文化的美丽。

  被称为“艺术奥运会”的“2008北京奥运会重大文化活动”,国内部分云集国家舞台艺术精品工程剧目、国家院团优秀剧目、奥运主题剧目等七大部分,向世界展示当代中国艺术不断创新的成果和丰富多样的优秀民族传统文化。国际板块分为“和谐欢乐”、“世界经典”、“创意亚洲”等8个主题,全面反映世界文化的发展和成就。仅“和谐欢乐”一个单元就将展现30多个国家上千名艺术家的作品。中国文化部官员表示,举办这一文化盛事,是中国向世界发出的一张文化请柬,意义深远。

  从北京奥运文化交流活动的规模和深度,人们可以明显感受到东道主的自信。这种自信不仅来源于对自己悠久文化的坚强信念,也来自对国家社会经济发展现状的由衷自豪。

  自信的中国,为北京奥运搭建起一个世界性的文化平台,让全世界的人们展现自己的传统、情感、精神和风格,彼此欣赏,平等交流。这是对奥林匹克精神的弘扬,也是对现代奥林匹克文化的创新。

  传递和谐信息,为奥运

  文化注入澎湃动力

  “四海之内,皆兄弟也”、“有朋自远方来,不亦乐乎”的呼声,从精致的“中国画卷”上冲入夜空。北京奥运会开幕式的这一场景,除了夺人魂魄的视觉效果,更宣示了中国文化的“和谐”的境界。

  中、英两国歌手合唱的主题曲《我和你》,曲调和歌词,都深具中正平和之美,意韵悠长。美国《新闻周刊》从开幕式观感开始,对北京奥运的意义作了这样的描述:北京奥运会象征着一种视野的变化。现在中国强大起来,并且开始重新争取万众瞩目的地位。儒教传统的理想是建立一个关爱和同情至上的社会。

  其实,气势恢弘的开幕式不仅反映了中国传统文化的精深博雅,也形象地展现了中国当代文化的兼容创新。同样,对于和谐文化的追求,不单源自中国文化传统,也是迅速发展的当代中国对自己、对世界许下的愿望。

  在激烈竞争的赛场内外,我们都可以寻找到和谐文化的温暖身影。当郎平执教的美国队大逆转击败中国女排,现场中国观众的失望可想而知,但马上,他们把热烈的掌声送给了郎平和她的美国弟子们;得知33岁的德国女子体操选手邱索维金娜为给儿子治病,重返奥运赛场,中国观众给了她最响亮的喝彩,在网上,这位“伟大母亲”一夜之间得到了中国百姓数万条真诚祝福;英雄刘翔因伤退赛的那一刻,意外和难过击中了所有人,但支持和鼓励的声音立刻汇成了滚滚热流,对胜利和金牌的渴望,此刻早已退往远方……中国观众、普通百姓和奥运志愿者,都在以自己的自然、亲切和热情,向世界传达和谐文化的气息。从根本上说,这才是北京人文奥运的精髓所在。

  通过频繁的艺术交流、通过开幕式壮丽的场景演示、更通过赛场内外中国普通百姓行为举止的印证,和谐文化的真诚、宽容、大气,已经贯注到北京奥运的“全身”。“默默如天语,默默似天行”,和谐文化拥有强大的感召力。它让来自全世界的朋友如沐春风,也使傲慢与偏见显得陈腐,无地自容。源远流长的奥林匹克文化,从此增添了一种来自东方的和谐的力量。

  伟大的演出需要伟大的舞台,而伟大的舞台也让伟大的演出成为无憾的经典。在伟大的2008年,中国在奥运舞台上主导了一场属于全世界的伟大演出。

  北京奥运是中国向全世界展开的笑脸,只要用心,所有人都能感受到它的善意和温暖。

来源:东方早报

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号