邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥组委新闻
伦敦奥组委交通部部长:发展公交 奥运出行不用自驾车
 

2007-08-31 08:36:44
华夏经纬网

  在距2008年北京奥运只有一年多时间、筹备工作如火如荼的时候,另一个城市也在为五年后的下一场奥运会而忙碌着。这个城市就是伦敦。

  在北京,“同一个世界,同一个梦想”是奥运口号;而伦敦申奥的口号,也是类似的“一个星球的奥运会”。都在筹备奥运会的北京和伦敦从来没有相互隔离,而是互相沟通,互相学习,因为奥运是两个城市共同的梦想。

  从伦敦奥运会的筹备中,北京可以借鉴其成熟的城市建设和交通管理。另一方面,伦敦奥组委的遭遇也能折射许多北京奥运所面临的问题和挑战。伦敦奥组委交通部部长威尔伯特肖特,在接受《环球》杂志的专访时介绍了伦敦奥运会的交通筹备情况以及他对北京奥运会筹备工作的意见。

  “北京在交通方面投入要比伦敦多”

  《环球》:伦敦奥组委在筹备过程中,是否经常到北京取经?

  肖特:我曾去过北京三次。第一次是在1973年,当时我代表非洲参加第二届亚非拉乒乓友谊赛, 我还有一张在人民大会堂和周恩来总理的合影呢。

  后两次是访问北京奥组委,我学到很多,特别是他们先进的规划。我将于8月再次访问北京,观摩“好运北京”体育赛事,并从中学习各种经验。我们还会向北京奥组委介绍伦敦奥运专用道路规划和实施经验。

  《环球》:北京与伦敦奥运会在交通的筹备工作方面,最重要的区别在哪些方面?

  肖特:如果是讲交通布置过程的话,北京和伦敦其实是很相似的。我们两个城市都是在国际奥委会的明确规定下进行筹备。

  主要的区别是两个城市不同的交通基础设施和制度框架。相比之下,北京要比伦敦建设更多的基础设施,包括新的机场和地铁,而伦敦只是在原有设施的基础上进行扩建和服务的完善,如Docklands轻轨与东伦敦线的扩建工程。

  还有一个区别是,伦敦奥组委是一个私营的机构,而北京奥组委是一个政府机构。伦敦奥组委的一些交通运作部门也是私营企业,这意味着伦敦会面临更复杂的商业环境。

  在北京,有一个主要的机场服务于奥运会。而在伦敦,有4个机场服务于奥运会,它们都是私营企业,奥组委没有权力要求他们提供更多的停车场地等要求,只能通过商业合同的方式,花钱买这些服务。

  伦敦交通TFL(Transport For London)和其基础设施供应商MetroNet 及TubeLine之间也是商业合作的关系,每次我们对TFL提出要求的时候,他们还要和供应商进行商业谈判。因此,整个决策、实施的过程是十分的复杂。

  《环球》:很多交通设施都会在奥运会前完工,但实际上人们只有极少的时间来熟悉它们。它们能在奥运期间得到最好的运用,发挥出应该有的效用吗?

  肖特:事实上,与伦敦奥运会相关的一些重要基础设施建设,在我们赢得主办权之前就已经在进行,如Jubilee地铁线路的升级改造。伦敦的基础建设项目在时间上都比较充分,并能保证至少在奥运会开幕的前一年完工。我有信心,在奥运会开幕前完成交通系统的全面检测是可能的。

  我认为北京奥组委应该想办法尽可能全面检验其新建成的基础设施及其他服务。例如可以通过在体育场馆举行一个音乐演唱会来检测其交通使用。哪怕是临近奥运会时的设施检测,对于积累经验也是大有裨益的。

  挑战虽多 却可以应付

  《环球》:到伦敦奥组委工作,压力大吗?

  肖特:没有,我晚上睡得很好。担任伦敦奥运会交通主任是我的荣幸。很多人在一生中只能遇到一次奥运会在自己所在城市举办的机会。能与奥组委出色的同事们一起工作让我觉得非常幸运。现在的工作是我从事过的最有意义的工作。

  《环球》:根据您的工作经历,2012年伦敦奥运会及残奥会的交通规划中,目前面临的最大挑战是什么?

  肖特:奥运会本身就是一个巨大的挑战!5年以来,我们取得了非常大的进步。到目前为止,还没有什么事让我头疼得睡不了觉。

  如果必须要选一个具体的挑战的话,我想最困难的就是奥运专用道网络图的设计与实施。伦敦是一个十分繁忙的城市,我们不但要满足奥运期间交通的特殊使用需求,同时还要让城市其他部分的交通运行井井有条。在伦敦奥委会、奥运交通管理局和伦敦交通局的协助下,目前2012年伦敦奥运会交通工程进展的情况非常顺利,特别是基础设施的建设。

  《环球》:这种顺利的原因是什么?

  肖特:主要是因为我们成功的交通规划提案,这一提案还帮我们获得了奥运会的主办权。

  我还记得在确定2012年奥运会主办城市的最后阶段,也就是2004年5月,我们仅仅排名第3,落后于巴黎和马德里。主要原因是我们的交通计划并不被看好,受到很多质疑。我认为,当时我们并没有把交通方案完美地传达给国际奥委会专员。

  在2005年7月,国际奥委会于新加坡做出最终决定前,我们改变了表达方式。我们告诉专员,在伦敦奥运会村里,交通容量之大是历史上从未有过的。在奥运村的3个轨道交通站点中,高峰时段平均每15秒钟就会有一列火车停站,轨道交通容量是每小时240000人次,这是个惊人的数字。最后,我们成功说服了专员们,使交通提案成为我们的获胜砝码。

  全力发展公交系统

  《环球》:到目前为止,在奥运会交通规划的实施过程中,有没有出现失误或者受到质疑?

  肖特:去年,交通部将奥运会交通规划公之于众。我们收到了来自近200个组织的2500多条意见,大部分是肯定的,证明我们的计划是切实可行的。

  当然,也有人提出了不同意见,认为该规划没有明确对泰晤士河使用的交通情况。我认为这只是个时间问题。对铁道和公路交通,我们做了优先规划,因为毕竟这类运输手段是最基本的。至于泰晤士河的使用、徒步出行以及自行车的使用规划,目前都在积极的运行中。

  《环球》:有报道称,伦敦奥运会最关键的政策之一是保证游客不用自驾车去看奥运,除了少数为残疾人所预留的地区以外。该规定在伦敦奥运会的总体交通政策中处于什么样的地位?人们对这一政策有什么反应?

  肖特:这一政策是至关重要的。我们非常关注奥运会期间所有因素的可持续发展性。既然我们提出了“一个星球的奥运会”这一口号,我们就必须保证将2012年伦敦奥运会办成一届“最绿”的奥运会。由于轨道交通是最有效最可持续的大众公共交通的方式,在规划里,它占了80%的出行量,这是伦敦奥运会成为一个绿色奥运的关键。

  除此之外,伦敦是一个十分繁忙的城市,我们不希望很多小汽车增加奥运场所的负担。因此,规划的前提是除去残障人士之外,人们将无法停泊小汽车。

  对伦敦人来说,道路规划一直就有很多限制政策,例如交通拥挤收费政策、公共汽车专用道政策、停车限制政策等等,伦敦市民已经很熟悉并且理解和支持这些政策。对奥运会的交通政策,公众也非常理解,我们从来没有收到过公民要求一定要开小汽车的反馈。

  《环球》:伦敦奥运会期间,在与奥运会相关的出行和与奥运会无关的出行之间,交通部是否更重视前者?

  肖特:承办奥运会对伦敦来说是一个千载难逢的机遇。保证奥运期间交通体系的有效运行,对奥运会的成功举办是至关重要的。奥运会的成功不仅会使伦敦受益,而且会给全英国带来利益。我们会与商业、交通等相关部门通力合作,保证大会期间伦敦各方面的正常运转。

  《环球》:如果2012年伦敦奥运交通中有一个让全世界记住的亮点,您希望那会是什么?

  肖特:我想说两点。一是我希望在整个奥运期间人们根本不会提到交通问题,而只是在会后人们才想起,原来交通运行得如此通畅。

  其次,如果说有一点能够让世界记住的话,我希望是我们为残障人士便利出行做出的贡献,我们希望能为他们提供更多的相关设施,也希望交通规划者们能更多考虑到他们的出行需求。 (来源:《环球》杂志)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号