邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥组委新闻
北京奥组委残奥会部部长张秋平 让更多的民众走近残疾人
 

2007-09-06 10:46:18
华夏经纬网

  官方网站讯 在2008年北京残奥会倒计时一周年之际,北京奥组委残奥会部部长张秋平接受了官方网站的专访。张秋平在接受采访时表示,希望借助2008年北京残奥会倒计时一周年这一良好的契机,让更多的普通民众了解残疾人,走到他们的身边,走入他们的生活,走近他们的心灵。

  正确看待残疾人 真正做到无障碍交流

  很多人在对2008年北京奥运会给予极大关注的同时,对奥运会后同样将在北京举行的残疾人奥运会却知之甚少。张秋平说,残疾人也是我们这个社会的一份子,我们应该和他们成为朋友,更多的去了解残疾人,感受残疾人运动员自强不息的精神。

  张秋平表示,对待残疾人首先要尊重。虽然因为种种原因他们的身体出现了残疾,但是残疾人也是这个社会的一员。我们应该承认残疾人对社会做出的贡献。很多人对残疾人体育了解不多,关注度低,主要是公众没有走近残疾人的生活。张秋平说,残疾人体育应该从四方面来看。首先,残疾人运动员从事体育,是他本身康复的一种需要。其次,残疾人身体有障碍,进行体育锻炼也是对自身局限的一种突破。第三,残疾人进行体育锻炼是融入社会的一种手段,他们通过参加体育比赛更为广泛地融入到社会的每一个细胞之中。第四,残疾人体育能够影响社会,展现广大残疾人自强不息的能力。

  张秋平表示,公众应该关爱残疾人,为他们提供生活上的无障碍,包括公共设施上的无障碍和心灵的无障碍。

  据了解,北京残奥会所有的场馆都按照国际残奥委会的标准和2001年我国颁布残疾人建筑标准进行建造,参赛的运动员、教练员、裁判员、官员都可以借助无障碍设施,实现残奥运村、残奥会所有场馆间的无障碍通行。张秋平介绍说,今年6月份,北京市2008工程建设指挥部组织了所有相关部门、无障碍建设方面的专家和北京奥组委共同对所有的残奥会场馆、残奥会训练场馆和那些只用于奥运会,不用于残奥会的场馆进行系统检查。检查结果表明所有的新建场馆无障碍设施都远远高于国家标准,他们所采取的一些临时设施也完全达到了国际残奥委会的标准。

  目前北京市政府正在加强北京市的各个交通站点、商店、社区和风景历史文化景点的无障碍建设,北京市政府已经承诺到2008年北京残奥会开幕的时候,残奥会运动员不用借助外力也可以自己登长城,逛故宫,游览颐和园的美景,可以方便地买东西,感受北京日新月异的变化,感受北京人的生活。

  目前北京市各大宾馆酒店的残疾人房间改造工作也正在进行之中。张秋平介绍说,目前北京市的各大宾馆酒店都已经按照有关部门的要求设有残疾人专用房间,一些宾馆酒店也根据要求对原有房间进行了无障碍改造,完全能够满足北京残奥会的需要。

  张秋平表示,2008年北京残奥会期间,将有来自160多个国家和地区的残疾人运动员、教练员来到北京参赛。广大公众要从内心去和广大的残疾人运动员、教练员沟通,实现心灵的无障碍交流。

  目前,北京奥组委正在通过多种措施对所有工作人员、志愿者和北京市民进行扶残、助残的培训。张秋平说,残疾人不是每时每刻都希望别人去帮助他的,要掌握助残、扶残的方式和意识,知道如何帮助、什么时机帮助残疾人。

  低票价让更多观众走进残奥赛场 了解残疾人体育的魅力

  张秋平表示,2008年北京残奥会期间北京奥组委将采取低票价措施吸引更多的市民走进残奥会赛场。同时参加“同心结”活动的学生和广大残疾人朋友也将获得北京残奥会的门票。

  残疾人运动会的很多项目都拥有独特的魅力,比如轮椅竞速,很多轮椅运动员要通过弯道,在自己的轮椅飞快滚动的同时,又不能跟其他选手发生冲撞,场面激烈,非常精彩。世界上优秀的单腿残疾的男性运动员100米比赛可以跑进11秒,我国的残疾人乒乓球队也同样战绩不俗,这支队伍在国内参加健全人的乒乓球团体比赛可以排进前十名。

  据了解,2000年悉尼残奥会和2004年雅典残奥会期间,轮椅击剑、轮椅篮球和轮椅橄榄球等项目都受到了公众的广泛欢迎,雅典残奥会期间甚至出现了“一票难求”的情况。

  张秋平说,事先让观众知道怎么样欣赏残奥会至关重要。残奥会很多项目是非常特别的,有的时候需要非常安静,比如即将举行的“好运北京”盲人门球比赛。这个项目是靠盲人的听力来判断球的方向和速度,所以这个时候观众必须保持安静,观赛礼仪很特殊,所以需要在很多方面对观众进行教育和宣传。

  两个奥运同样精彩 残奥会闭幕式方案已获首肯

  北京奥组委将组织2008年奥运会和残奥会两个运动会。目前2008年北京残奥会的筹备工作都在按照既定计划在进行。在整个筹备过程中北京奥组委把两个运动会放在同等重要的位置在筹办。北京奥组委的目标就是两个运动会都会同样精彩。

  张秋平介绍说,目前北京残奥会的所有场馆都设立了残奥会经理的岗位,所有人员均由中残联推荐,全面协调残疾人运动员的各项需求。同时通过一系列的测试比赛检验赛事的筹办情况。在北京残奥会前,北京奥组委将组织进行盲人门球、轮椅篮球、田径轮椅投掷和轮椅竞速等项目的专项比赛,对各比赛场馆和运营团队进行实际检测。此外,北京奥组委还将继续加大宣传力度,利用我国的助残日、残奥会倒计时一周年和国际助残日等契机,进行广泛的宣传活动。同时北京奥组委将继续保持与国际残奥委会、国际残疾人单项体育联合会等各国际组织的交流和合作,为北京残奥会提供智力支持。

  开幕式历来是一个运动会的亮点,张秋平向记者透露说,早在今年4月北京残奥会的开幕式创意和方案就已经得到了国际残奥委会执委会的充分肯定。据了解,今年4月份国际残奥委会召开执委会会议,听取了北京奥组委开闭幕式工作团队关于北京残奥会开幕式的情况汇报。汇报了持续了近一个多小时,张艺谋等制作团队的主创人员详细阐述了北京残奥会开幕式的创意、理念和内容设计。国际残奥委会主席克雷文在听完汇报后非常感动。他说,听了这个方案,除了感动我不知道该使用什么词汇。如果说再让我说的话,只能说我已经流泪了,西方人一般来讲是不太容易被感动的,但是我今天确实被感动了。国际残奥委会的执委们也一致认同北京奥组委的创意和方案。 目前,北京奥组委4月份汇报的2008年残奥会开幕式方案已经被国际残奥委会博物馆收藏。(李威 文并摄)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号