邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥组委新闻
国际残奥委会CEO冈萨雷斯:北京将实现史上多个第一
 

2007-09-12 10:18:31
华夏经纬网

  上周,北京迎来了一个充满意义的纪念日:北京残奥会倒计时一周年。9月5日,残奥会总部饭店——港澳中心内花团锦簇、人声鼎沸,一群尊贵而又特殊的客人令这里增色不少,他们就是前来参加北京2008年残奥会代表团团长会的各个国家和地区残奥委会的代表。从走下舷梯的那一刻开始,他们便亲身体验了无障碍设施的快捷与便利,切身感受了志愿者的灿烂微笑与专业服务。当谈到对北京这座城市的印象时,他们无不交口称赞,纷纷向记者竖起大拇指。

  北京将开启残奥会历史新篇章

  上午8时30分,代表团团长会议在一片喜庆祥和的气氛中拉开了帷幕。当北京奥组委有关负责人为各个国家和地区代表介绍北京残奥会各项筹办工作的进展情况时,台下鸦雀无声,每一位代表都目不转睛地注视着大屏幕。从赛时接待、住宿、交通到安保、票务、设备运输,所有这些焦点问题无不在这份简明扼要却又面面俱到的汇报中得到了最为权威的解答。短短20分钟的汇报结束后,台下爆发出雷鸣般的掌声。“真没想到北京能够在残奥会开幕前一年,就将准备工作做得如此细致周到,北京残奥会将开启残奥会筹办历史上的新篇章。”美国代表团团长米切尔由衷地赞叹道。

  而此时坐在台上的国际残奥委会首席执行官冈萨雷斯的心中同样欢欣鼓舞。聚精会神地凝视着大屏幕的他,不时地微微颔首,并在本子上认真地做着记录。在长达4个小时的代表团会结束后,冈萨雷斯神采奕奕地走出了会议室,心情愉悦的他十分爽快地答应了记者的采访要求。

  “这已经是我第五次造访北京了,从走下飞机的那一刻开始,我就深切地感受到了一年来北京的巨大变化。”冈萨雷斯告诉记者,“首都机场航站楼的无障碍设施给我留下了十分深刻的印象,那里的无障碍卫生间、无障碍电梯、低位柜台、低位电话等,每一套设施的尺寸、高度都经过了专家的严格检测,几乎达到了尽善尽美的程度。残奥村的无障碍设施同样十分完备,每个房间的门都很宽,轮椅能够在房间内轻松地来回移动;地面很平,这样轮椅在移动时就不会遇到障碍。从景观、道路到生活设施等人性化的便利设计,将让各国运动员在这里度过一个美好的赛期。”冈萨雷斯称赞道。

  “我已经参观过了北京残奥会的部分竞赛场馆,如鸟巢、水立方等。可以说,这些竞赛场馆的无障碍设施已经达到了世界顶级水平,这是以往任何一届残奥会都不曾有的。”而对于城市无障碍设施的建设,冈萨雷斯认为,“竞赛场馆内无障碍设施的建设固然重要,但城市无障碍设施的建设同样不可或缺。中国政府不仅十分注重无障碍设施的建设,还颁布了一系列的法规作为辅助手段。这种做法十分值得推崇,要知道无障碍设施建设的目的不仅仅局限于方便乘坐轮椅的残奥运动员,同时也要致力于为普通公众的出行提供便利。通过2008年残奥会,奉献给全世界一个现代化、无障碍的北京,这将是残奥会留给北京的丰厚遗产之一。”

  北京将实现残奥会史上的多个第一次

  在谈到国际残奥委会普遍关注的环境与交通问题时,冈萨雷斯表示:“环境与交通对于北京来说是两大挑战。通过刚才的汇报,我们看到近年来北京为了提高空气质量做出了很大的努力,搬迁了很多重工业工厂。而交通系统则是确保一项赛事顺利进行的生命线,2008年北京将为残奥会专门规划出235公里的奥林匹克专用道,这让我们感到十分欣慰。虽然北京在交通与环境问题上还面临着许多挑战,但这并不影响我们对北京残奥会的成功举办充满信心。”

  今年4月,北京残奥会开闭幕式工作团队向国际残奥委会主要官员汇报了残奥会开闭幕式进展情况。冈萨雷斯说:“这是一套令人激动不已的精彩方案。你知道吗,这套方案曾让克雷文主席感动得流下眼泪。不过,对于开闭幕式的细节我现在还不能透露。我所能透露的就是,残奥会的开闭幕式将会非常精彩,如果你们错过的话一定会感到遗憾。”

  为了吸引更多的观众走进赛场,关注残奥会比赛,此次北京残奥会将采取低票价的票务方案。那么,国际残奥委会对于北京残奥会的门票销售有哪些期待呢?冈萨雷斯透露说:“北京残奥会的门票价格将低于奥运会的价格,这将促使更多的人走进赛场关注残奥会。其实,雅典残奥会时,轮椅篮球、橄榄球和轮椅击剑的门票销售都十分火爆,很多年轻人都是残奥会的忠实观众。因此对于北京残奥会的门票销售,我们充满信心。”

  志愿者是展现一座城市文明风貌的重要窗口。当谈到北京奥运会、残奥会的志愿者时,冈萨雷斯不禁连声称赞说:“昨天,我和北京奥组委主席刘淇一同参加了志愿者动员誓师大会。在誓师大会上,我看到了那么多年轻漂亮、朝气蓬勃的面孔。我听说现在北京奥运会、残奥会赛会志愿者的报名总数已经超过了60万,这个数字让我们感到非常吃惊,如此盛况空前的场面在其他残奥会主办城市都不曾出现过。”

  明天,首个北京残奥会“好运北京”体育赛事之一盲人门球国际邀请赛将在北京理工大学举行。“这是一项在大学校园内举行的赛事,浓厚的校园氛围和完美的场馆设计,将为这项赛事增色不少。我相信,这必将是一项令人兴奋的体育赛事,值得大家到现场去观看。”在北京残奥会上,中国代表团将参加全部20个大项的角逐。对此,冈萨雷斯表示:“中国残奥代表团具有非常强的实力,他们已经在雅典奥运会上取得了举世瞩目的优异成绩。而这次中国队在主场作战,我期待他们有更出色的表现。”

  “北京奥组委在残奥会的历史上实现了许多个第一次。”冈萨雷斯评价说:“首先,北京奥组委是第一个按照国际奥委会和国际残奥委会的共同协议框架规定,由一个组委会同时筹办两个奥运会的组委会。其次,北京残奥会将第一次向各参赛代表团配额内的人员提供国际旅费,并依照惯例,提供免费食宿。现在北京奥组委面临的一大挑战就是奥运会结束后的迅速转换。奥运会是2008年8月24日闭幕,而残奥会是2008年9月6日开幕,在转换期的12天内,北京奥组委不仅要完成场馆设施的变换,还要进行整个景观系统的改变。但通过今天的会议,我们完全有理由相信,北京奥组委能够在很短的时间内使残奥会的各项筹备工作到位。”

  “残奥会是一项光芒四射的伟大运动。它已经帮助世人改变了对残疾人的认识,现在它来到中国,它将通过体育帮助残疾人树立自信,实现人生价值,并将通过体育改变整个社会对残疾人的看法,增进对残疾人的关爱与理解。”冈萨雷斯最后表示。RJ212

   来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号