邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥组委新闻
北京奥组委执行副主席刘敬民在世界新闻媒体大会开幕式上的致辞
 

2007-10-11 00:30:33
华夏经纬网

  在世界新闻媒体大会开幕式上的致辞

  (2007年10月11日)

  刘敬民

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们:大家好

  欢迎朋友们出席北京奥运会第二届世界新闻媒体大会。本次大会是北京奥运会前的最后一次新闻媒体大会。我们希望通过与朋友们积极、坦诚、深入的交流,为做好奥运会赛时新闻报道工作创造更加良好的条件。

  今年以来,北京奥组委按照我国政府的要求和北京的申办承诺,在媒体服务方面着重开展了4项工作。一是在我国政府相关部门的支持下,正式实施了《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》。《规定》的主要内容借鉴了往届奥运会媒体服务的做法,实现了与奥运惯例的接轨,为做好服务工作提供了法规依据。《规定》实施10个月来,各国媒体反响积极,取得了良好的效果。二是以《规定》为基础,北京奥组委正式发布了《北京奥运会及其筹备期间外国记者采访服务指南》。《指南》对大家关心的签证申请、器材通关、自驾机动车、无线电频率,以及保险、税收等17个方面的具体政策和程序进行了详细说明,为大家了解在华采访的相关问题提供了重要信息。三是在北京奥运新闻中心实行了“一站式”服务。前来采访北京奥运会的记者可在北京奥运新闻中心集中办理咨询、申请等事项,进一步提高了服务效率。这项服务实行3个多月来,我们已为近40家媒体机构的记者提供了集中服务,为他们办理各类事项共计300余件。四是通过举办好运北京体育赛事,对媒体服务工作进行检验。截止目前,我们已经举办了17项赛事。本月8日和10日,又有2项赛事正式开赛。总体上看,各项赛事进行得比较顺利,场馆设施和技术系统的运行平稳可靠。在媒体运行方面,我们共接待前来采访、报道的境内外媒体145家,注册记者5382人次。比较及时、全面地通报了赛事进行情况。通过实际办赛,我们对赛时媒体运行的特点有了更加清楚的认识,对媒体的实际需求有了更加直观的了解。我们正在根据新的经验,对交通、餐饮、住宿以及网络服务方面的安排进行调整和完善,以便在奥运会赛时为大家提供更加周到的服务。

  朋友们,现在距2008年奥运会开幕还有302天。我们将充分利用这段宝贵时间,本着遵守奥运惯例,认真履行承诺的精神,进一步加强与媒体朋友们的交流和合作,着重做好以下五个方面的工作。

  第一,进一步深入研究媒体采访报道奥运会的实际需求和往届惯例,完善媒体服务有关政策和程序。我们将根据媒体提出的新需求,继续研究调整我们的相关规定和工作程序,使之更加符合奥运会媒体运行的规律特点,为各家媒体采访报道奥运会创造便利的环境和条件。特别是在签证申请、接收卫星电视、租用车辆等方面继续细化和完善工作程序和服务规范。

  第二,继续协调相关政府部门,贯彻落实相关规定政策和程序。我们正在加强宣传普及有关政策程序,以便相关政府工作人员和社会有关方面能够正确理解和掌握有关规定,主动配合支持我们做好媒体工作。我们将在贯彻落实媒体服务相关规定的实践中,发现问题,解决问题,积累经验,完善服务。也希望在座的朋友们能够支持我们的工作,根据你们丰富的奥运经验为我们出谋划策,加强沟通,相互理解,为实现精彩奥运报道的共同目标而努力。

  第三,进一步改进和完善“一站式”工作内容和方式,为媒体提供高效务实的服务。我们将总结3个多月来“一站式”服务工作的情况和经验,根据工作的实际需要调整参与“一站式”工作的部门,提高工作人员的政策业务水平和沟通能力,减少环节,提高效率,为大家提供切实有益的帮助。希望在座各位朋友能够对我们“一站式”工作提出宝贵的意见和建议,以便我们改进工作,更好地为你们服务。

  第四,深入细致地总结好运北京体育赛事媒体服务工作的经验,完善奥运会媒体运行工作计划,确保奥运会赛时提供高水平的媒体服务。今年,我们已在赛艇、小轮车、铁人三项、盲人门球、网球等9项赛事中参照奥运会标准为媒体人员提供了相关服务,取得了宝贵的经验,也发现了一些不足。我们将仔细检查和修订奥运会媒体运行计划,从细节入手,完善每一个环节,尽最大努力做好奥运会赛时媒体服务工作。

  第五,根据奥运会筹办工作总体计划,推进相关媒体设施建设和媒体服务筹备工作,确保按时完成各项任务。目前主新闻中心已进入内部装修阶段,将在明年4月交付使用;国际广播中心已完成土建施工和设备安装,BOB已在今年10月份进驻并开始内部装修;媒体村工程进展顺利,确保在明年5月份交付使用。

  朋友们,世界新闻媒体大会是我们双方深入沟通、密切合作的重要载体。我们愿意与大家就做好奥运会新闻报道工作进一步交换意见,不断改进服务工作,为大家提供更加良好的服务。让我们为成功举办北京2008年奥运会,为促进奥林匹克运动的蓬勃发展,共同做出新的努力!

  来源:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号