邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥组委新闻
奥组委志愿者部部长刘剑:让志愿者的微笑成为北京最好的名片
 

2008-01-10 08:17:50
华夏经纬网

  官方网站1月9日讯 2008年1月8日,北京奥运会、残奥会筹办工作总结动员大会召开。北京奥运会志愿者工作协调小组办公室主任、北京团市委书记、北京奥组委志愿者部部长刘剑在大会上做了发言。他表示,要尽最大的努力圆满完成好奥运会、残奥会志愿者工作任务,并通过志愿者服务奥运、服务社会的实践,弘扬奥林匹克精神,提升青年的综合素质,推动志愿服务事业的长远发展,促进首都和谐社会建设,真正把志愿者的微笑打造成北京最好的名片。

  刘剑说,在市委市政府、奥组委、团中央和北京奥运会志愿者工作协调小组的领导下,在社会各界和广大志愿者的积极支持下,志愿者各项工作取得了显著进展。主要表现在:第一,形成了稳定的工作格局。即“六加一”工作格局,包括奥运会、残奥会赛会志愿者项目,城市志愿者项目,社会志愿者项目,“迎奥运”志愿服务项目,奥组委前期志愿者项目,志愿者工作成果转化项目和“微笑北京”主题活动。

  第二,形成了坚实的组织保障。在北京各区县、高校均成立了志愿者工作协调机构,依托团中央和北京市政府相关部门成立了京外省区市、港澳台及海外赛会志愿者招募工作机构。组建了军队人员支援奥运工作领导小组。成立了十类专业志愿者项目工作组。与中组部、外交部等中央单位建立了志愿者招募工作联系机制。

  第三,赛会志愿者招募、培训、管理工作抓紧推进。截至目前,赛会志愿者报名总人数已经突破80万。奥运会7万名、残奥会3万名赛会志愿者中的80%已经确定到人员;已确定人员全部完成了通用培训,其中的专业志愿者基本完成专业培训。“好运北京”体育赛事志愿者均参加了场馆培训和岗位培训。残奥会志愿者的师资培训工作已经展开。

  在赛会志愿者的管理和保障方面,已经形成了场馆团队负责志愿者在场馆内的管理保障、志愿者来源单位协助开展场馆外管理保障的基本模式。在2007年的“好运北京”体育赛事中,志愿者工作机制得到有效磨合,志愿者工作取得良好的成效。根据委托第三方开展的调查显示,各类主要客户群对志愿者工作均给予了好评。

  第四,着眼于志愿服务事业的长远发展,扎实推进城市志愿者等重点工作项目,深化“微笑北京”主题活动。预计,奥运会赛时需在全市设立500个城市志愿服务站点,需要40万左右的城市志愿者。目前报名人数已突破92万。城市志愿服务工作的大型集中测试运行以及赛时服务站点的审查和确认工作已经展开。“微笑北京”主题活动启动一年多来,推出了奥运志愿五色“微笑圈”,倡导广大志愿者和社会公众实践乐于助人、诚实守信、保护环境、文明礼仪、学习进取等五种承诺,整个活动的知晓率和参与率不断上升,教育部已将“微笑圈”确定为汉语新词语。《北京市志愿服务促进条例》于去年12月5日正式实施,结合《条例》的实施,我们进一步加强了社会志愿者队伍建设,整合推出了600个社会志愿服务项目,为社会公众参与社会志愿服务活动搭建了广阔的平台。通过这些工作,为首都志愿服务事业的发展注入了新的动力。

  刘剑在发言中表示,在夺取筹办工作全面胜利的决胜之年里,将紧密围绕“营造良好局面,办好一件大事”的总任务,扎实稳健地做好各项志愿者工作。

  一方面,将全力以赴做好赛会志愿者组织工作。一是抓紧做好赛会志愿者定场馆、定岗位、定数量、定来源、定人选的“五定”工作。春节之前北京地区赛会志愿者的岗位基本确定,3月底前,基本完成赛会志愿者选拔确认工作。二是全面加强培训,确保志愿者素质。重点开展志愿者的外语交流能力培训,在加强赛事知识、场馆知识和岗位知识培训的同时做到严格考核。三是大力加强“馆校对接”工作机制建设,巩固场馆团队与志愿者来源高校的联席会议制度,协调解决工作中的问题。加强“省校对接”工作机制建设,按照一省对一校的方式,加强京外省区市与对接北京高校的工作联系。推进港澳台及海外赛会志愿者与北京高校的工作对接。四是建立赛会志愿者组织管理和保障体系。进一步加强志愿者管理,协调落实志愿者的各项保障和激励措施。始终保持清醒头脑,制定好风险应急预案,不断提高风险防范的能力和水平。五是认真完成好赛会志愿者其他相关工作。积极推进观众服务工作。扎实做好固定观众、拉拉队、吉祥物表演的相关组织工作。稳步落实奥林匹克青年营的各项筹备工作。协调、指导京外赛区做好赛会志愿者组织工作。

  另一方面,将做好城市志愿者、社会志愿者和“微笑北京”主题活动等几个方面的重点工作。是着眼于服务赛会的顺利进行和保障城市的正常运转,继续从完善站点设置和功能、组建高素质志愿者队伍等方面着手,全面提升城市志愿服务的工作水平。积极探索城市志愿服务的长效机制,加强城市志愿服务的日常化和制度化建设,使城市志愿服务站点成为展示城市文明的重要窗口,成为志愿者服务和谐社会建设的有效工作载体。二是组织百万名社会志愿者在社区、乡镇及公共场所,围绕扶贫助困、维护秩序、倡导文明、美化环境等主题开展志愿服务活动,形成全民参与奥运的良好局面,营造和谐稳定的社会环境。建设社会志愿者队伍,扩展社会志愿者公益实践项目,使社会志愿者成为服务群众需求、解决民生问题、促进社会和谐的重要力量。三是按照“迎奥运、讲文明、树新风——我参与、我奉献、我快乐”活动总体部署,开展丰富多彩的“微笑北京”主题实践活动。在各类志愿者中倡导佩戴“微笑圈”,实践微笑承诺,以此示范带动广大市民自觉做到热情友好、团结友善,营造社会各界参与奥运、奉献奥运的浓厚氛围。

  刘剑最后表示,奥运决胜之年,将大力弘扬筹办奥运的五种精神,全力以赴做好奥运会、残奥会志愿者工作,让志愿者的微笑成为北京最好的名片,成为各国体育健儿和来宾最美好的记忆,成为增进中国人民同世界各国人民友谊最美丽的纽带!(缪礼东)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号