邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥组委新闻
北京奥组委公布火炬手名单 人数历届最多
 

2008-03-19 14:10:44
华夏经纬网

  本报讯 记者 陈宏 今天下午,北京奥组委火炬接力中心将召开新闻发布会,正式宣布全球奥运火炬手和护跑手的完整名单。本报记者昨天也采访了相关工作人士,了解了很多关于火炬传递的幕后有趣故事。 

  火炬手投放像流水作业

  本报记者昨天也看到了《北京2008年奥运会火炬接力境内传递运行车队示意图》,经过演示,记者可以看到火炬手的工作最神圣,但从工作量上来说,也是相对最轻松的,投放火炬手到指定路段,更像是流水作业。

  在每个传递的城市,整个运行车队共分三个部分,第一部分是火炬传递三大赞助商的花车队伍。最前面警车开道,接下来是可口可乐等三家赞助商、也是三大火炬手选拔主体的啦啦队花车,在花车上将有各种表演活动。

  第二部分自然是最受关注的火炬传递了。记者看到,在一名火炬手的周围,最起码有12辆车组成的工作车队,负责开道、护航以及电视转播——最前面是警车开道,接着是先导车,随后是专门的火炬手投放车,这辆车负责在指定的路段放下指定的火炬手。该火炬手就位之后,开始传递圣火,他的身后将会紧跟着两位护跑手,以及两位安保护跑手,而在他的两侧,将有四辆安保摩托车为他护航!

  在火炬手跑完指定的200米路段之后,将会有专门的火炬手收集车在后面载上他,然后将他带到指定的休息站。“很像是流水作业,放下,传递圣火,再收走。”一位参与此工作的人士告诉记者说,“不过,传递的那一瞬间,我相信每个火炬手都将感觉到光荣与责任。”

  护跑手是个体力活儿

  火炬手负责的是传递圣火的工作,而同时选拔的护跑手,责任也同样重大,他们承担着保护圣火传递的重任。本报记者昨天也了解到,这项工作对他们体力的要求,要远远超过火炬手,有负责选拔的工作人员开玩笑说:“这更像个体力活儿!”

  境内的护跑手,一共选拔了5000名。在当初的选拔标准中,除了各项“软件”上的要求,对护跑手身体素质这个“硬件”的要求,也是非常严格,规定必须是在17周岁以上、能在20分钟内轻松跑完3公里、能跟得上身体素质最好的火炬手、能在多个接力路段进行护跑。

  “按照规定,每名火炬手,将由两名护跑手护跑,”前述的这位工作人员告诉本报记者,“但这两名护跑手可不是跑完这200米就算完,他们两人的任务,一般都是要护跑8名火炬手。虽然绝对距离只要跑2公里左右,但那样激动人心却又庄严肃穆的场面,他们很容易兴奋,护跑结束,也会疲惫不堪的。”

  为传递发明了很多新词

  有趣的是,针对这次奥运圣火传递,奥组委也“发明”了很多很生动形象的新词,工作人员的工作尽管量大又繁琐,有了这些有趣的词,也经常忍不住一笑。

  “我们最常说的是‘蛙跳’,”这位工作人员告诉本报记者,“奥运火炬一共要在境外传递21个城市、在境内传递的城市更是多,总里程有13.7万公里,每位工作人员都要负责好多个的传递路段,火炬接力中心为了让每个负责人的效率更高,都是要求我们工作人员‘蛙跳’的,我在A地忙完了之后,就直接到C地去等着火炬的到来,而另外一位,就是从B地直接‘蛙跳’到D地去。”

  以“和谐之旅”为主体的北京奥运会火炬接力,将是奥运史上传递路线最长、传递范围最广、参与人数最多的一次火炬接力,而正是因为有了这些人性化的工作,才能最终胜利完成这么多“之最”。

  链接:火炬手人数历届最多

  自从2007年6月23日正式发布并随即启动火炬手选拔计划之后,北京奥运会的火炬手进行得如火如荼,10月31日前各选拔主体将名单提交,今年以来,名单开始陆续确认。直到今天,火炬手已经全部收到了奥组委的《北京2008年奥运会火炬接力火炬手资格确认函》。

  本届奥运会的火炬手总数为21880名,是奥运会历史上人数最多的一次。自从1992年巴塞罗那奥运会开始,火炬手人数开始突破一万,到2000年悉尼奥运会时,曾创下了13300名火炬手的纪录。

  本届奥运会火炬手中,参加境内传递的有19400名,境外传递的有2480名。境内各选拔主体的选拔人数是:各省、自治区和直辖市11534名,占总数59.45%;中国奥委会(含珠峰)1880名,占总数9.69 %;火炬接力全球合作伙伴和奥运会各级赞助商5586名,占总数28.79%;奥林匹克大家庭200名,占总数1.03%;北京奥组委200名,占总数1.03%。境外传递的,则是如下分配:各传递城市及所在国家(地区)奥委会1936名,占总数78.06%;火炬接力全球合作伙伴414名,占总数16.7%;北京奥组委130名,占总数5.24%。

  来源:上海《青年报》

  转自:搜狐奥运

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号