邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥组委新闻
北京奥组委主席刘淇:全面履行国际承诺 做好北京奥运筹办工作
 

2008-07-22 08:39:50
华夏经纬网

  《人民日报》奥运特刊21日发表了对中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇的专访文章。刘淇在接受采访时表示,全面履行国际承诺,做好奥运筹办工作。

  7年前,在莫斯科举行的国际奥委会第112次全会上,北京被确定为第二十九届奥运会主办城市。当时,刘淇作为北京2008年奥林匹克运动会申办委员会(简称北京奥申委)主席、北京市市长,做了陈述发言。向国际社会和国际奥委会做了庄严承诺。申办成功后,刘淇担任了第二十九届奥林匹克运动会组织委员会(简称北京奥组委)主席,领导和见证了7年筹办奥运的全过程。

  针对有关申奥时的承诺践约如何,以及如何评价履行申奥承诺的工作等问题,刘淇说,2001年7月13日,国际奥委会决定北京为第二十九届奥林匹克运动会的主办城市。回忆北京第二次申奥的历程和成功时的喜悦,依然历历在目。我在陈述中提到,我们申办的三个主题是绿色奥运、科技奥运和人文奥运,我们的目标是在我们的人民,尤其是4亿年轻人中传播奥林匹克精神。

  他表示,7年来,在中共中央和国务院的坚强领导下,在全国人民和海外中华儿女的全力支持下,在国际奥委会和国际社会的积极帮助下,我们深入贯彻落实科学发展观,按照有特色、高水平的要求,全面实践“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,在人民群众中广泛传播奥林匹克精神,扎实推进奥运筹办工作,已经能够兑现对国际社会的庄严承诺。

  在回答关于落实“三大理念”的问题时,刘淇说,我们全面落实绿色奥运理念,突出体现在蓝天绿地上。我们高度重视大气环境治理,下决心对首钢实施了调整改造,关停了北京焦化厂和化工二厂,先后实施了14个阶段控制大气污染,采取了200多项措施,空气质量连续9年得到改善。2007年空气质量二级和好于二级天数的比重达到67.4%,比2002年增加了43天。大力推进生态环境建设,截至2007年底,北京市林木绿化率达到51.6%,山区林木绿化率达到了70.49%,京石高速等“五河十路”两侧建成2.5万公顷绿化带,城市隔离地区建成1.26万公顷林木绿地,三道绿色生态屏障基本建成,城市中心区绿化覆盖率达到43%,承诺绿色奥运的7项绿化指标全部兑现。

  刘淇说,全面落实科技奥运理念,自主创新取得丰硕成果。我们高度重视科技创新,将这些成果广泛应用到奥运场馆建设以及筹办奥运的各领域。比如,国家体育场——“鸟巢”是目前世界上跨度最大的钢结构体育场,在建筑工艺上采用了大量新技术和自主创新成果,突破了安全结构设计以及新型建筑用钢和焊接施工技术。国家游泳中心——“水立方”,采用了国际首创的空间多面体结构和世界上规模最大的ETFE膜结构,突破了室内环境等多项重大关键性技术难题。这两个场馆的工程建设均是由中国企业完成的,在结构计算、施工工艺、质量检验标准等方面填补了多项国内技术空白。我们在所有奥运场馆建设中都广泛使用雨洪利用、地热利用、太阳能光伏发电等节能环保新技术,在建筑节能、环境和生态保护、资源可持续利用等方面取得了明显成效。

  他表示,全面落实人文奥运理念,社会文明进步的水平进一步提高。在奥运筹办中坚持以人为本,在场馆建设、奥运安保、媒体服务等方面都强化了人性化服务的要求。深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,积极开展排队日、让座日等活动,实施了礼仪、环境、秩序、服务和赛场五大文明行动,极大地提高了城市文明程度和市民文明素质。广泛开展志愿者招募活动,共有110多万人报名申请参加赛会志愿者,超过了200万人报名申请参加城市志愿者,报名人数均为历届奥运之最,参与奥运、奉献奥运的“志愿精神”在全社会影响深远。深入推进奥林匹克文化教育活动,先后举办六届奥林匹克文化节,广泛开展奥运学校手拉手、奥运知识进社区等主题活动,实施“青少年奥林匹克教育计划”,使奥林匹克精神在全社会得到广泛普及。

  刘淇还在专访中谈到了奥运惠及人民的问题。他说:让广大群众享受到奥运成果,始终是我们追求的一个目标。在筹办奥运过程中,我们大力实施“新北京、新奥运”战略构想,首都经济社会实现了又好又快发展,群众生活水平不断得到改善。比如,在公共交通方面,大力发展轨道交通,完成了地铁5号线、奥运支线、10号线一期、机场线等工程,新增轨道运营里程近百公里,运营总里程达到200公里,极大改善了首都交通环境。运用公共财政,实施地铁、公交低票价政策,广大群众得到了实惠。城乡环境整治是另一项深得民心的工作。我们先后对所有行政村、170多个城中村、600多条胡同、400多个老旧小区以及城八区100多条大街进行了整治,绿化、美化、净化了环境,这些工作改善了市民的工作生活条件,让广大群众切身感受到了筹办奥运带来的实惠。

  刘淇强调,北京奥运会开幕在即,我们一定要更加奋发努力、更加深入细致地做好奥运筹办最后关键阶段的各项工作,把办一届有特色、高水平奥运会的承诺进一步落到实处,确保北京奥运会、残奥会热烈、精彩、成功,让国际社会满意,让各国运动员满意,让人民群众满意。

转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号