邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥组委新闻
北京奥组委庄严承诺:向世界奉献一届安全的奥运
 

2008-07-25 08:29:03
华夏经纬网

  “鸟巢”的旁边已经架起了最新型的“红旗-7”防空导弹,笔直站立在奥运场馆入口处的武警正在展现中国军人的威姿,11万人的安保力量已经全部就位,社会的各个层面也已经动员起来……向世界奉献一届有特色、高水平奥运会,确保北京奥运会安全、顺利举行,是中国政府和人民对世界做出的郑重承诺。 ”北京奥组委安保部部长刘绍武今天表示,经过长时间准备和组织、安排,受到世界各方广泛关注的北京奥运会安保工作体系已经全面展开运行,相关人员和装备等安保力量也全部到位,中国有能力和信心履行这一承诺。

  安保之力量

  随着北京奥运会即将开幕,北京以至于整个中国的安全警戒指数和保卫工作力度都在急速调高。“作为一个中国人、也是一个多年参与安保工作的人,我个人的理解是,奥运会毕竟是一个我们从来没有遇到过的、大型的综合性体育赛事,安保措施不得不提高。”北京奥组委安保部部长刘绍武对此解释说。

  国家级指挥体系

  目前正在运行的北京奥运会安保指挥系统,使用国家、赛区、场馆三个层级的指挥机制。其中在国家层面上,2004年12月经中央政府批准成立的北京奥运会安全保卫工作协调小组,是由21个部委、奥运安保情报中心和北京市成员单位组成。这样庞大的操作运行指挥体系和众多重量级的成员单位组成,是新中国成立以来任何一届运动会或单项社会类活动从未有过的最高级安保。

  人员安全为第一要素

  为确保2008年北京奥运会比赛场馆、训练场馆、非竞赛场馆安全,奥运安保部门借鉴往届奥运会场馆安保成功经验,结合国情市情和具体工作的实际,开展了大量认真细致的安保筹备工作。刘绍武介绍说,在900余项奥运安保应急预案中,奥运场馆安全涉及的最多。

  目前北京奥运会所有场馆已经被划分为ABCD四类,实行分类管理。分类依据则是综合分析场馆比赛项目的激烈程度、群众关注程度、控制难易程度和以往发生的问题,同时结合场馆项目特点、场馆容量、观众数量、重点场次、风险评估等6类变化因素进行分级。

  “奥运场馆内发生突发事件时,处置都有预案。就可能出现的安全事件来说,比如开放场馆遇到突发的恶劣天气暴雨等等。再一类就是发生建筑类的突发安全事件,当然也包括可能发生的刑事案件。”刘绍武说,“安保部门和安保其他团队配合观众服务部门、贵宾服务部门、媒体服务部门等,首先是保护场内人员的人身安全,迅速救助可能的受伤人员,迅速疏散在场的所有人员。一旦出现了突发事件,我们会以保证人员安全为第一要素来处置的。”

  11万人52项安保

  北京奥运会安保人员数量和总花费,是外界广泛关注的话题,这能反映出奥运会东道主在确保安全方面所下的力度。

  “总体上有11万人投入到安保工作中,其中包括警察、军人和志愿者等。安保经费投入有两个原则:第一,确保安全;第二,贯彻北京奥组委领导要求,节俭办奥运。具体花费只有等到奥运结束后才能算出。”刘绍武介绍说,北京奥运会安保总体工作分为奥运场馆治安、交通、消防管理、大型活动、反恐防暴、要人警卫等52项。

  北京奥运会期间进场的民众将很少看见荷枪实弹的安保人员。“现场勤务中,除必要的安保线守护、出入口控制、交通管理等岗位部署了着制服警力外,其余岗位安保人员均身着便装执勤。与此同时,与场馆观众服务部门建立了密切的联系,彼此密切配合,积极开展进退场观众疏导、捡拾物品招领、接报警等工作,为到场的各类客户群提供安保服务。”

  安保之反恐

  随着国际安全形势的风云变化,近来几届奥运会的安全问题也越来越严峻,其中反恐话题更是热度不减。对此,刘绍武专门透露了北京奥运目前反恐工作的细节,他认为“就目前状况来看,北京奥运会面临的安全形势总体是平稳的。”

  恐怖袭击风险犹在

  在现代奥运会历史上,第一次真正意义上的恐怖袭击,发生在1972年9月5日的慕尼黑奥运会。8名“黑九月”成员凌晨翻过奥运村后墙,袭击了以色列代表团住地。当场打死了2名以色列运动员,还劫持9名以色列人质。随后的解救最后造成全部人质和一名特警死亡,绑架者5死3人被俘。这是奥运史上最早、最严重和伤亡人数最多的一次恐怖事件,被称为奥运会历史上最黑暗的一页。

  亚特兰大奥运会期间,奥林匹克公园爆炸事件也广为人知,事件共造成2人死亡,200余人受伤,主犯潜逃7年后才被抓获。离雅典奥运会开幕还有100天时,雅典南部的一所警察局前接连发生3起爆炸。

  “在国际恐怖活动持续高发形势下,北京奥运会同样面临着恐怖袭击的风险。”刘绍武毫不避讳恐怖主义对北京奥运的威胁。

  国际交流多方协作

  据介绍,早前国内警方就派员对雅典奥运会、都灵冬奥会、德国世界杯等国际大型体育赛事进行了实地和现场考察,向举办国、举办城市的警方、安全部门学习。前一阶段还聘请国际奥委会的安保专家、往届奥运会安保指挥人员作为北京奥运会的安保顾问。

  截止到目前,北京奥组委已经举行了十余次国际安保合作会议,与各国驻华使馆的安全官建立了定期的情况通报机制。去年北京奥组委安保部门还与国际奥委会、国际刑警组织、上海合作组织及几十个国家执法部门达成了广泛共识。“相互通报情况、沟通情况,进一步加深了与各国安保机构的交流及合作。”

  北京奥运会整个安保力量中包括军队,军队的任务是保证赛区外围安全,进而包含空中安全。目前在奥运举办城市和重要的场馆周边,已经设置一些防空的力量和装备。刘绍武表示,“这也是往届奥运会的惯例,只是这些设施在北京出现时,北京市民也感到很惊讶。”

  安保之疏导

  除了反恐,部分反对势力也将对北京奥运的安全形成威胁,对此刘绍武表示,除了采取必要措施加以防范,有力的疏导也是行之有效的办法。

  禁止商业或非商业宣传活动

  在往届奥运会中,曾经出现过运动员、观众利用横幅等道具表达自己的事件,刘绍武对此表示,中国允许不同声音出现,但必须遵守有关规定。

  “国际奥委会《奥林匹克宪章》做了明确的规定,在所有的奥林匹克区域内,禁止商业的或者非商业的宣传活动,包括政治类的、涉及到宗教、种族、民族等等展示,这都是违背奥林匹克宪章的行为。”刘绍武说,对于可能发生的示威游行,北京也做好了充分的准备,“专门划定3个离赛区和市区较近的公园,作为示威游行区域,不过根据《中华人民共和国集会游行示威法》,以及往届奥运会的惯例,示威人员必须经过申请,并得到批准,在规定区域内进行。”

  收紧签证乃国际惯例

  北京奥运即将来临,但不少消息都反映外国人比以往更难拿到签证,刘绍武对此并不否认,“首先,对于一届奥运会来讲,从奥运会的组织部门到安保部门首先任务是确保奥运会的安全,要保证各国代表团和观众的安全。现在采取的有关措施,很多是和往届奥运会是一致的,是国家各有关部门参照往届奥运会惯例采取的措施。比如签证问题,往届奥运会中都有一些收紧的政策,这是国际惯例。”

  来源:深圳新闻网

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号