邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
奥组委:主题歌从未发布 选莎拉体现奥运国际化
 

2008-08-07 13:48:34
华夏经纬网

  昨天,北京奥组委开闭幕式工作部部长张和平、北京奥运会开闭幕式运营中心主任王宁和副主任朱虹出席新闻发布会。会上,张和平代表奥组委宣布,经过3次预演,北京奥运会开幕式已经准备好了!张和平不仅详细介绍了开幕式的流程,还公布了演唱主题歌的两位演唱者。 另外,王宁介绍说,开幕式焰火市民在四环范围内均可见到。

  开幕式之重磅发布

  刘欢和莎拉·布莱曼合唱三分钟

  北京奥组委开闭幕式工作部部长张和平透露,在8日晚奥运会开幕式上,中国著名歌手刘欢和英国著名歌手莎拉·布莱曼将首次公开演唱北京奥运会主题歌。

  张和平表示,在开幕式文艺表演的结尾部分,将首次公开演唱开幕式主题歌。在三次预演中都没有演唱过主题歌。这首主题歌是从奥组委历时5年、举办了4届征歌活动中脱颖而出,并经专门的评审程序确定的。不过,张和平并未公布这首主题歌的名字,他说:“(这是)为了尊重大家对神秘的期待。”张和平还透露说:“莎拉·布莱曼现在就在北京。这首歌的长度是三分多钟,将充分表达我们开放的、构建和谐社会的理念。”

  张和平在回答记者提问时还说:“在整个开幕式的歌曲中,没有波切利和张靓颖演唱的歌。”

  刘欢简历 曾演唱亚运会会歌《亚洲雄风》

  今年45岁的刘欢是中国家喻户晓的男歌手,1963年8月26日出生于天津的一个教师家庭,2002年被对外经济贸易大学聘任为副教授。代表作有《少年壮志不言愁》《好汉歌》《弯弯的月亮》等,1990年与韦唯合作演唱第十一届亚运会会歌《亚洲雄风》。

  莎拉·布莱曼简历 16年后再唱奥运主题歌

  1960年生于伦敦的莎拉·布莱曼是世界乐坛天后级巨星,是将古典音乐和流行音乐相互融合的标志性人物,在全世界拥有无数歌迷。在1992年巴塞罗那奥运会上,有着“月光女神”之称的她和世界三大男高音之一的卡雷拉斯共同演唱《一生的朋友》,也是奥运音乐史上的一次顶级完美演出。

  对话张和平

  主题歌评选过但未曾发布

  昨天,记者就开幕式主题歌演唱者为何选择刘欢和莎拉·布莱曼等问题,采访了北京奥组委开闭幕式工作部部长张和平。

  选他们因为他们适合

  记者:我国和国外有许多好的歌手,为什么会在北京奥运会开幕式上,选择英国著名歌手莎拉·布莱曼与我国歌手刘欢共唱主题歌?

  张和平:因为他们适合。刘欢和莎拉·布莱曼两个歌手的声音适合开幕式主题歌,气质、感觉以及人物本身的种种特质,都适合在北京奥运会开幕式上演唱,所以选择他们。

  选莎拉与伦敦奥运无关

  记者:下届奥运会在伦敦,而莎拉·布莱曼是英国歌手,这是不是在选择歌手的时候精心考虑过的细节呢?

  张和平:是巧合,没有经过精心的考虑。北京奥运会开幕式的主题歌由一名中国歌手和一名国际知名的优秀歌手演唱,体现了北京奥运会的国际化,体现了北京、中国的开放性,同时东西方文化在歌曲上实现了和谐。

  开幕式主题歌并非翻唱

  记者:开幕式的主题歌是广大群众已经听到过的奥运歌曲翻唱吗?

  张和平:开幕式的主题歌是在5年奥运征歌中经过评选的,但并未发布过。所以,开幕式主题歌是大家没听过的,当然是好听的歌。

  开幕式之流程发布

  仪式持续三个半小时

  张和平介绍,在开幕式正式举办之前,将有持续1小时15分钟的仪式前表演(从17:45开始,到19:00左右结束),共有28个富有地域特色和民族风情的精彩节目演出。

  19时左右,将进行观众的辅导,辅导他们如何更好地融入开幕式中。“观众入场时会领到一个观众包,里面会有一些道具。

  从19时到19时50分这个时段,主持人会教观众怎么用道具,也会有一些互动。比如人浪,这在彩排预演中也已经有过尝试,有主持人引导的,也有自发的,情绪所至形成的。”张和平介绍说。19时56分,进入倒计时;20时开幕式正式开始,将持续约三个半小时,23时30分左右结束。

  演出名叫《美丽的奥林匹克》

  “开幕式部分其实是分成三个部分的。先是文艺表演前的前仪式部分,之后是文艺表演,最后是后仪式部分的运动员入场式。”张和平说。

  “所谓前仪式部分,时间大约在15分钟左右,包括欢迎、展示奥运五环、中国国旗入场、升旗、奏国歌等。第二部分是文艺表演,名字叫《美丽的奥林匹克》,分成上下两篇。上篇为灿烂文明;下篇为辉煌时代。上下篇的表演时间大约是一个小时。”据悉,参加开幕式的演出人员在1.5万人左右。

  “在表现内容上,开幕式将重点展示中华民族的悠久历史、灿烂文化,当代中国改革开放的建设成就和当代中国人民的精神风貌,”张和平说,“在艺术风格上,开幕式坚持‘用世界语言讲述中国故事’,充分体现民族特色、时代特征,以中国特有的‘绘画长卷’为线索,以中国美学的写意精神展现东方文明的底蕴,用绚烂的色彩展示当代中国的勃勃生机,用富有创造性的当代艺术表现形式,赋予开幕式以现代性和国际性的风貌。”

  张和平否认会在开幕式中表现毛泽东、台湾等历史性的主题。

  入场排序按简体汉字笔画

  第三部分为文艺表演后仪式部分,包括运动员入场式、北京奥组委主席致辞、国际奥委会主席致辞、中国国家主席宣布奥运会开幕、奥林匹克会旗入场、奏奥运会会歌、升奥林匹克会旗、运动员代表宣誓、裁判员代表宣誓、放飞和平鸽、场内火炬传递及最终的点火仪式,以及最后的欢庆焰火。这部分将近两个半小时,其中运动员入场式约占两个小时。

  运动员入场式的顺序,将依照205个国家或地区代表团名称的简化汉字笔画顺序进行排列。前两个代表团是希腊和几内亚,最后两个代表团是赞比亚和东道主中国。

  开幕式之相关答问

  烟花燃放贯穿开幕式始终

  记者:大家都在期待着焰火,因为中国的焰火非常有名。能不能给我们一些细节、一些数字,大概这个焰火会持续多久?会用多少焰火?

  王宁:烟花燃放是我们开幕式中的特色之一。因为大家都知道,中国也是焰火的故乡,所以这一次,烟花表演应该也是很灿烂辉煌的。这次烟花燃放要贯穿于整个开幕式的始终,它是和仪式演出的情节配合进行的。

  这次烟花选用了一些新的品种,也增加了一些高科技的含量,包括使用了一些微烟的技术,包括膛压发射的技术,还有一些芯片的燃放等等。为了增加这次开幕式的效果,我们把焰火在奥林匹克公园中心区布置了一个比较大范围的阵地。主要是让更多的市民可以欣赏到开幕式的盛况和烟花的盛况。

  开幕式上,在主体育场“鸟巢”释放的烟花总量大概在1.5万发左右,奥林匹克公园中心区释放的烟花总量大概在1.4万发左右。这些烟花及发射设备将在这一两天内全部安装到位。另外,为了让更多市民共同庆祝这一节日,北京城区的一些区域也将进行燃放烟花活动。看烟花时在四环边上就可以看到。

  谁来点火是“最核心的机密”

  记者:谁会成为最后一棒的火炬手来点燃圣火盆?

  张和平:点火仪式也包括最后一棒点燃火炬的人,永远是最核心的机密,而且永远是最后一刻才向全世界宣布的。但是我可以说,最后一名火炬手,首先应该严格按照北京奥运会火炬手的标准来选出。当然,在选择的时候会充分考虑到他在体育方面的成就、社会影响力以及奥运因素,也包括点火仪式对于这名火炬手的特殊要求才最后确定的。具体到怎么点火,还是尊重广大群众、全世界人民对于一种神秘的期待。

  开幕式演出无汶川元素

  记者:请问在开幕式的节目单中,有没有跟四川汶川有关的部分?

  张和平:四川汶川地震对于全中国人民来说是一场深重的灾难。在抗震救灾、重建家园的过程中,我国人民形成了万众一心、不畏艰险、百折不挠、以人为本的抗震救灾精神。这种民族精神也将为开幕式注入新的精神,但是奥运会的开幕式毕竟是一个庆祝体育竞赛的欢乐的盛事,不应该也不必承载更多的东西。我们相信奥运会开幕式的成功必将进一步振奋民族精神,同时,也有利于做好下一步抗震救灾、重建家园的工作。

来源:京华时报

转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号