邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
让全世界试目以待 开幕式尽看中国元素如何演绎
 

2008-08-08 09:58:18
华夏经纬网

  “我们已经准备好了!”8月6日,在主新闻中心举行的新闻发布会上,北京奥组委开闭幕式工作部部长张和平坚定地告诉与会各国记者。而这场新闻发布会的主题就是——北京奥运会开幕式已经准备好了。

  在发布会上,张和平告诉记者,经过7月30日、8月2日、8月5日举办的三次彩排,如今奥运会开幕式已经准备好了。 此外,张和平还介绍了开幕式的主要时间段和主要流程。

  流程:规定动作因循旧例

  整个开幕式的流程和往届奥运会基本相似:从8日17时45分开始到19时,进行预计1小时15分钟的仪式前表演,将有28个富有地域特色和民族风情的精彩节目表演;从19时开始,进入约一个小时的观众辅导;19时50分左右开始倒计时,20时开幕式正式开始,首先是相关仪式的进行,包括欢迎仪式、展示奥运五环,中国国旗入场,升中华人民共和国国旗,奏中华人民共和国国歌等,仪式环节约14分钟。

  随后将进行1个小时左右的文艺表演,然后是耗时最长的入场仪式,包括运动员入场式、北京奥组委主席致辞、国际奥委会主席致辞、中国国家主席宣布奥运会开幕、奥林匹克会旗入场、奏奥运会会歌、升奥林匹克会旗、运动员代表宣誓、裁判员代表宣誓、放飞和平鸽、场内火炬传递及最终的点火仪式,以及到最后的欢庆焰火。这部分将近两个半小时,其中运动员入场式约占两个小时。最后是北京奥组委主席刘淇、国际奥委会主席罗格先后致辞,最后是国家主席胡锦涛同志宣布北京奥运会开幕,整个开幕式达到真正的高潮,并开始施放焰火将持续3个半小时,到23时30分左右结束。

  演出:用世界语言讲述中国故事

  开幕式演出第一部分为文艺表演前的仪式部分,持续约14分钟。

  第二部分为文艺表演部分。文艺表演的名字叫《美丽的奥林匹克》,分为上、下篇,上篇名为《灿烂文明》,下篇名为《辉煌时代》,约持续一个小时。

  张和平说:“开幕式坚持‘用世界语言讲述中国故事’,以中国特有的‘绘画长卷’为线索,以中国美学的写意精神展现东方文明的底蕴,用绚烂的色彩展示当代中国的勃勃生机,赋予开幕式以现代性和国际性的风貌。”

  主题曲:“北京”携手“伦敦”

  主题曲虽然在此前的三次彩排中都未现身,但张和平还是抛出了让媒体多少欣慰的答案:“虽然我不能透露更多主题曲的信息,但可以提前透露一点,主题曲的演唱者将是中国著名歌手刘欢和英国著名歌手莎拉·布莱曼。”同时张和平还介绍,歌曲的长度为三分多钟,从时间上看于8日晚上9时左右在鸟巢唱响,而莎拉·布莱曼也已经抵达北京,并在近日与刘欢一起完成了主题曲的录制。

  这一组合也有特殊意义:刘欢籍贯天津,但从大学到工作都更多呆在北京,已经算是大半个北京人,况且天津也是本届奥运会的协办城市之一。而莎拉·布莱曼则是出生在英国伦敦,作为本届奥运会和下届奥运会的“东道主”,两人的组合堪称天作之合,也有奥运梦想薪火相传的寓意,相信这是奥组委敲定这一组合的因素之一。

  不过歌手虽然确定,但歌曲内容依然是最高秘密,张和平表示,本次奥运会主题歌的征歌过程持续5年,分面向社会征集和专门向知名音乐人征集两种途径,最终从9万多首待选歌曲中才产生了最后的主题曲。关于歌曲内容,目前唯一可知的是,这将是一首中英文歌词混搭,既有中国传统元素,又突出国际化的“天籁之音”。

  焰火:配合情节贯穿始终

  北京奥运会开闭幕式运营中心主任王宁说:“烟花燃放是我们开幕式中的特色之一。因为大家都知道,中国也是焰火的故乡,所以这一次烟花表演应该也是很灿烂辉煌的。这次烟花燃放要贯穿于整个开幕式的始终,它是和仪式演出的情节配合进行的。”

  据介绍,开幕式上,在主体育场“鸟巢”释放的烟花总量在1.5万发左右,奥林匹克公园中心区释放的烟花总量在1.4万发左右。⑨2

  可以准备入场了!

  本报北京专电 (记者李 悦 孟向东) 8月8日16时开始,参加奥运会开幕式的观众就可以安检入场了。鸟巢所有座位都配备了瓶装水和雨具,观众不用特别携带。据介绍,奥运开幕式焰火燃放过程将全程航拍,观众在家里观看电视将能看到最好的效果。

  北京市公安局特警总队副总队长朱益军介绍,奥运会开幕式实行安检准入制度。观众要有安检意识,提早出门。

  开幕式当天,大约有10万人拥向鸟巢附近。16时开始,观众可以安检入场。奥运中心场馆群拥有大量巧夺天工的建筑,观众提前入场可以观赏拍照,同时也减轻了安检过于集中的瞬间压力,保证按时入场观看比赛。

  朱益军提醒,观众应提前查看票面背书,了解详细的禁限带物品清单。他表示,像望远镜,以及速效救心丸等急救药品,也都可以带入场。另外,场馆里所有座位上都配备了水和雨披,场内还有多处饮料和食品的销售亭,因此观众入场不用带饮料和雨具。

  据北京市公安局治安管理总队副总队长唐云利介绍,由于开幕式燃放焰火,为保证安全,观众不要随意提前退场。

  唐云利介绍,开幕式焰火燃放场面宏大、时间短暂,局部观看可能无法看到全面的效果,而电视台将实时播出航拍画面,所以在家观看电视效果将最好。

  另外,他还提醒市民,拥向鸟巢周边观看焰火,不仅看不到最好的效果,还容易人员拥挤、发生意外。“错过在家欣赏精彩的开幕式也会很遗憾。”⑨2

  中国元素的张艺谋式解读

  4年前,在雅典奥运会的闭幕式上,中国演出团作了极具中国特色的表演,总导演也是张艺谋。中国元素是整个表演的主线。

  在雅典奥运会闭幕式上响起了《茉莉花》的旋律。在文艺表演中,有十几位中国美女用二胡演奏《茉莉花》。

  28名来自少林寺的高跷队员身着民族服装,手中挑着28只大红灯笼,在演出中心区穿行表演,表达中国人欢迎奥运会到中国来的热情。

  北京奥运会开幕式上的中国元素如何以新的形式体现?我们拭目以待!

来源:河南日报

转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号