邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
日本华人庆祝奥运开幕 奥运成连接中日纽带
 

2008-08-13 08:25:11
华夏经纬网

  中新网8月13日电 据日本中文导报网消息,8月8日晚,北京奥运会正式开幕,日本各界华人欢聚在一起,共度一个难忘的奥运之夜。

  驻日使馆馆员庆奥运开幕

  8月8日晚,驻日本使馆张灯结彩,喜气洋洋,主楼大厅被五个巨大、可爱的奥运福娃和近100幅奥运图片装点得绚丽多彩,充满浓浓的奥运气氛。

  全体馆员和家属欢聚电影厅内,共同观看第29届奥运会开幕式电视实况转播,欢庆北京奥运成功开幕,见证这一历史时刻。

  开幕式前,驻日大使崔天凯简短致辞。他说,北京奥运会实现了中华民族的百年梦想,是中华民族的盛大节日。驻外外交官身处国外,不能亲临现场,但我们可以通过辛勤工作支持奥运。“让我们共同为北京奥运加油,祝愿中国体育健儿取得优异成绩。”

  开幕式演出场面壮美,精彩纷呈,馆员们不断发出由衷的赞叹和热烈的掌声。馆员们表示,开幕式既充分展示了中华文明的悠久厚重,也反映了当代中国发展的辉煌成就,更预示了祖国建设和谐社会的光明未来。大家为祖国的辉煌历史与现代化建设成就感到无比骄傲和自豪,也对明天的发展增添了无穷信心。大家决心恪尽职守,发奋工作,为祖国更加繁荣昌盛贡献力量。

  中日学人共庆北京奥运开幕

  8月8日晚7时,驻日本使馆教育处举办中日学人共庆北京奥运开幕晚会,100多名中国留学生和日本大学生欢聚一堂,共同观看北京奥运会开幕式电视实况转播。全日本留学生学友会、留日博士回国服务团、留日同学总会、留日汽车工程师协会、新华侨华人会等在日留学生和学人团体负责人等也参加了晚会。

  崔天凯出席晚会并致词,他说,北京奥运会将成为中国经济社会文化发展的一次集中展示,也是对中国现代化进程的极大激励,预示中国进入新的发展阶段。它不仅传播和弘扬了奥林匹克精神,也有力地促进了东西方文明的交汇融合,使两种文明都更加充满活力。它不仅是体育的盛会,也是文化的盛会,团结的盛会,友谊的盛会,和平的盛会。北京奥运会属于13亿中国人民,更属于整个世界。

  崔天凯说,对于中日两国而言,北京奥运会更具有特殊的意义。日本是第一个主办奥运会的亚洲国家。1964年东京奥运会曾是日本战后发展史上的里程碑。当在日华侨华人听到日本朋友回忆起当年期盼奥运会的心情,当日本朋友听到中国人民讲起对北京奥运会寄予的希望,彼此都能感同身受。在北京申办和筹办奥运会的过程中,日本各界给予了大力支持。北京奥运会已成为连接两国人民,特别是年轻人的特殊纽带。

  全日本留学生学友会会长李光哲在致词中表示,留日学人的脉膊始终与北京奥运共同跳动,包括留日学人在内的全世界中华儿女,都在翘首企盼第29届奥运会即将在北京拉开的帷幕。留日学子愿与祖国人民一道,共同见证精彩,共同分享荣光,共同成就辉煌。

  留日博士回国服务团团长吴智深在致辞中表示,北京奥运会是对海外华人华侨的极大鼓励,也是对中国发展的有力推动。在日华人华侨为祖国的发展和进步感到自豪,愿为祖国现代化建设继续贡献力量。

  北京奥运会开幕式气势磅礴,精彩绝伦的演出也深深打动了在场的日本大学生,他们纷纷祝愿北京奥运会取得圆满成功,祝愿中日两国体育健儿取得优异成绩。

  北海道华侨华人庆奥运开幕

  8月8日,北京奥运会开幕之际,中国驻札幌总领事馆喜气洋洋、热闹非凡,180 多位北海道的华侨华人和留学人员欢聚一堂,共庆北京奥运开幕。北海道厅、札幌市政府及各界中日友好团体的代表也前来祝贺。

  开幕式前,总领事胡胜才和北海道华侨华人联合会会长吴敦先后致词,他们概述了中国百年奥运梦的艰难历程和深远意义,相信北京奥运会的成功举办必将进一步弘扬伟大的奥林匹克精神,促进世界各国人民的相互了解和友谊。随后,全体人员举杯共饮。庆百年梦圆,并以签名、表演节目的形式表达了祝愿北京奥运圆满成功,祝愿体育健儿取得佳绩的心情。中国留学生北海道学友会还献上了早早为欢庆此刻而集体录制的原创奥运歌曲——《北京欢迎您》。

  当天,总领馆特邀两位来自四川地震地区彭州市的中国留学生刘小庆和莫璐梦一同观看北京奥运会开幕式实况转播,胡胜才代表领馆向她们赠送了纪念品并向辛勤照料她们的日本友人表示感谢。

  日本时间晚9时许,北京奥运会开幕式开始,祖国繁荣,骄傲与自豪,让海外游子振奋不己,幸福溢满全身。

转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号