邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
奥运会兴奋剂检测中心:诚实比奖牌更可贵
 

2008-08-14 07:57:17
华夏经纬网

  ■“服用兴奋剂是欺骗,也是走向死亡。它引起生理上的死亡,造成肉体上的死亡,还有道德上的死亡。”

  ——国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇

  “奥运会进入赛时状态已经第五天了,到目前为止,兴奋剂检测工作进展顺利,无论是奥运竞赛场馆内的检查,还是兴奋剂检测中心实验室内的检测,都运转正常。”13日,北京奥运会兴奋剂检测中心场馆主任赵健表示。

  位于奥体中心的奥运会兴奋剂检测中心,3层灰红相间的小楼在严密的铁栅栏包围下,在荷枪实弹的武警护卫下静静伫立。通过重重检查,方能走进这座“神秘”的大楼。

  对兴奋剂“零容忍”

  “注意看,比赛结束后跟在运动员身边、手臂上有绿袖标的志愿者,就是通知运动员做赛后兴奋剂检查的‘通知员’。赛后,运动员需在1小时内提供尿检样品供兴奋剂检查。接下来,将有一系列严格的检查程序‘考量’他们的比赛成绩。”对着电视屏幕,赵健做起了“奥运会反兴奋剂流程讲解员”,“我们固然不希望看到检查结果有问题,但我们绝不会让任何心存侥幸者蒙混过关!”

  8月12日,国际奥委会宣布,7月27日运动员村开村以来,已进行了大约1500例药检,出现了首个阳性案例。西班牙女自行车手玛丽亚·莫里诺,成为本届奥运会期间第一个“落网者”。

  同一天,前男子百米世界纪录保持者、牙买加短跑名将鲍威尔接受采访时说来北京几天就已被抽了4次血。“我很担心失血过多,到时候太虚弱跑不动,不过我会多补充点营养的。”从他的玩笑话中,世界反兴奋剂组织和北京奥运会对反兴奋剂工作的态度清晰可见——对兴奋剂“零容忍”!

  据悉,国际奥委会制作了奥运史上最大规模的兴奋剂检查计划,北京奥运会期间将一共进行4500例检查。

  检测环节严上加严

  兴奋剂检测,是在比赛场馆内进行的最初环节。每个场馆都有一班兴奋剂检测的“精兵强将”,包括大赛经验丰富的资深检察官担任场馆兴奋剂检查经理、负责为运动员采血的血检官、负责兴奋剂检查站人员进出的控制员……每个环节工作人员都经过严格培训。

  赵健介绍,北京奥运会的兴奋剂检测有一系列严格、人性化又遵循国际惯例的程序:从7月27日起,就对参赛运动员随机检查,不论其在何处;奥运期间,可在任何时候、任何地点对运动员进行事先无通知的检查,收集包括尿样与血样的生物样品。

  赵健说,样品在严格护卫下被送往经世界反兴奋剂机构认证的实验室——北京奥运会兴奋剂检测中心,根据禁用清单进行分析。检测结果由中心直接报告国际奥委会医学委员会主席。同时,全部结果提供给“奥运会反兴奋剂独立观察员小组”负责人。一般阴性检测结果在24小时内提供;阳性检测结果在48小时内提供;促红细胞生长素(EPO)检测结果在72小时内提供。

  “从通知运动员开始,陪护员就将寸步不离地陪在他身边;运动员得到通知后1小时内须到达检查站;检测器材均分为A、B两瓶;样品瓶均为国际奥委会指定的高质量封装器材封装;所有流程均有可能被国际奥委会医学委员会代表、国际单项体育组织代表或世界反兴奋剂机构代表现场监督;运动员取样时需全程在检察官监督下进行……”赵健称,这一切都是为了确保检查环节万无一失。

  站在世界反兴奋剂前列

  作为中国最早一批参与反兴奋剂工作的管理者,赵健既是中国反兴奋剂工作长足进步的见证人,也是参与者。

  回忆中国近几年的反兴奋剂工作,赵健感触很深:中国逐年增加兴奋剂检查数量,不断提高兴奋剂检查质量。2007年检查突破1万例,历史性地达到10238例,兴奋剂检查阳性率从最初的1.8%降至目前的0.4%左右,大大低于2007年国际1.97%的平均水平。中国兴奋剂检测也处于国际领先水平,2007年监测样品数量位居全世界33个实验室第六位。

  赵健表示,仅仅针对可能参加北京奥运会的国家队运动员实施的兴奋剂检查就超过4500例,对“重点运动员”还会实施重点检查,确保中国运动员干干净净参赛。

  作为亚洲首个签署《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》的国家,中国建立了兴奋剂综合治理协调机制,去年8月成立了由12个部委组成的“国务院兴奋剂问题综合治理领导小组”。赵健说,这种规模和级别在国际上都是罕见的,国家主席胡锦涛亲临奥林匹克反兴奋剂主题展览并签名留念,也充分表达了中国政府反兴奋剂的决心。

来源:人民日报

转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号