邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
开幕式舞美总监:897块字模诞生过程最艰辛
 

2008-08-14 07:59:21
华夏经纬网

开幕式舞美总监:897块字模诞生过程最艰辛
开幕式中创最大亮点的897块字模,其诞生过程也最为艰辛

北京奥运会开幕式上,演员模拟活字印刷术的字模,上下起舞,在古人箴言的吟诵声中,一个醒目的“和”字凸显出来。这个节目得到了海内外观众的一致认可和高度称赞。日前,本报记者专访了开幕式舞美总监韩立勋。大到画轴月台、小到一束桃花,韩立勋和他的团队负责开幕式中所有的道具设计,而仪式中创最大亮点的897块字模,其诞生过程也最为艰辛。

  思路 借助光电,表演与影像互动

  2006年初夏,韩立勋通过竞标加入奥运开幕式的设计团队。按照张艺谋导演的意思,所有人都要先“洗脑”,就是把国内这几年各种开幕式的疲劳感,不认同感全都放弃。“我们看了各届奥运会、地区性运动会的开幕式,还到一些国家和工作人员沟通。大家一致认为,开幕式要展示中国文化毋庸置疑,但怎样去展示,这是当时我们最困惑的。”

  张艺谋提出了四大发明。视觉创意组认为,字模最有表演性和可叙述性,承上启下,对人类文明的叙述具有连带关系,能够支撑整个表演。通过近一年的摸索,纸卷打开和字模表演成为最早确定下来的创意。“当时我们设定一万多个字模铺满全场,贯穿始终,从历史演到现在。”韩立勋说。

  有观众反映开幕式借助光电太多,演员表演反而较弱,对此质疑韩立勋表示:“和影像互动,这是我们创意的重要风格,以往开幕式很少用。我们希望用新的样式来带动表演。如果没有这些东西作支撑,开幕式会留下大量遗憾。我们要把太多的信息传递给大家,中华文明5000年,而并不像澳大利亚的历史那么短,表现相对集中。通过开幕式,我们要把中国文化讲述给全球,带动他们对中国文化产生兴趣。”

  挫折 重且不稳,50个字模被废

  字模是第一个得到认同并投钱做实验的项目。实验从去年冬天开始,持续了一年多时间。第一次实验投资十几万制作50个字模,结果全部废掉。“字模越高晃得越厉害,战士举了几次后完全没有力量了,就像举哑铃似的。质量不稳定,太重,这都是起初被忽略的问题。”韩立勋说。

  失败后,张艺谋很失望,上面也传话“实验不再投钱”。韩立勋找到张艺谋,“就算自己掏腰包我也一定要做下去,请给我时间。刚做第一个就放弃了,我不甘心。”偶然的一次机会,韩立勋从中国的秤中受到启发。“秤上放什么东西,另一边就要放上相应重量的砣,这才能力量平衡。在一边轻轻一碰,另一边就会上升或下降。”团队利用这个剪刀叉原理,找到每个字模的力量平衡点,制作大量弹簧并连接,把水平平衡力变成垂直平衡力。这个过程用了整半年时间。最终开幕式上使用的字模每个重18公斤,但升降设备的操作重量只需5公斤。

  “最后做实验前,我跟导演讲这个事情,他们都觉得是天方夜谭。他们让完全不懂的编导来做,怕我们找托儿。编导轻轻一推,字模刷一下就上去了。张艺谋当场说,我看到了希望。字模一定要坚持下去!”这次实验给了大家极大的信心,“第一天彩排的时候,大家特别惊叹,张艺谋说:我把话撂这,字模一定是个大亮点!”

  艰辛 数个小时,演员装备尿不湿

  问到韩立勋哪个演出环节演员最辛苦,韩立勋想想说:“都辛苦啊!”他仍然举了字模的例子。“字模演员从下午两点进入地仓,钻到字模里,进去就不能出来了。下面那么热,897个人哪,他们一直要待到演出结束,足足待上六七个小时,上厕所都不行,都是穿着尿不湿进去的。”

  “为什么演员那么早入场?”“因为观众陆陆续续入场了,演员要提前做准备。整个演出一环扣一环,每个环节出问题都是大问题,直接影响到下一环节。人出不去,地仓升不起来,地仓合不上,人下不去。每个演员都要在固定时间固定地点待命。”韩立勋说字模是纱质材料,里面能看到外面,但是外面看不到里面,在整个表演中,很多观众都没意识到字模里面是人。也正因为字模的效果轰动,张艺谋特意留出几秒时间,给这些小伙子们一个露脸机会。

  遗憾 折叠戏楼未被采用

  字模创造了最大亮点之一,但韩立勋感叹遗憾之处也不少,最大遗憾就是戏楼。

  “现在大家普遍反映,中国这么多名角为什么不上,而是上提线木偶。其实那些名角都来过,在彩排的时候都演过。最早的设计是秦腔,一本书像戏本一样打开,翻出来是个纸戏楼,上面有剪影、皮影。当时我们觉得这很有创意,不断抖包袱———戏本、戏楼、唱戏,不断有京戏、皮影等表演。这就把中国的戏曲样式浓缩在一个戏楼,创造大的视觉感受。

  当时导演非常高兴,觉得这个部分能支持戏曲部分,而且不俗。当时还设计抬轿唱京戏,更有感觉,好玩。”

  但这个创意最终未被采用。韩立勋不无遗憾地说:“张艺谋说,你这个戏楼一翻两翻这样,有点抢戏了,抢了演员的表演。”

  “导演肯定有他自己的看法。”韩立勋说,最终改成了现在豪华版的戏楼———用提线木偶讲那个时候的故事,展示中国文化的内涵。这一设计有意回避了戏曲真人表演,怕大家看了会有疲劳感。“当时主要考虑了40亿的电视观众,说考虑现场观众,那是有些牵强。”(记者 勾伊娜)

转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号