邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
奥运全天综合:中国芝麻开花 美国原地稍息
 

2008-08-15 08:20:31
华夏经纬网

  气势如虹的中国军团,在没有绝对优势的项目多点出击全面开花,一天之内连夺5金,并实现多项历史性突破。与中国代表团“芝麻开花节节高”相比,美国在当天的金牌争夺中竟然颗粒无收,金牌榜上原地稍息。

  北京奥运会14日计划决出17金,因遭遇雷雨天气而将皮划艇的两项决赛延期一天。在实际产生的15金中,中国军团独得三分之一,目前成绩为22金8银5铜。

  中国军团一天5金,绝对数字不及在悉尼奥运会上一天6金的“中国日”成绩。然而,这5枚金牌都不是乒乓、跳水这样具有绝对优势的项目,因而每一个都难能可贵。

  最惊人的一块金牌当然来自水立方刘子歌焦刘洋以破世界纪录的成绩包揽女子200米蝶泳的冠亚军,把现场观众吓了一跳。刘子歌自己都很惊讶,“我没有想过能够夺冠!而且是打破世界纪录的成绩。”

  回过神来之后,观众开始狂呼。但是千万不要觉得他们的表现太狂热,因为全场同唱中华人民共和国国歌时,就连身经百战的中国游泳队全体运动员和教练员都“集体走调”,声音先是颤抖,然后泣不成声。

  这枚“突如其来”的金牌,原来早就在中国游泳队的冲击计划之中。总教练张亚东解释,以前之所以不说,是为了避免成为众矢之的。而且,刘子歌的教练金炜长期在澳洲执教,带回来许多先进理念。

  刘子歌、焦刘洋以及获得女子4X200米自由泳接力银牌的中国女队,她们的成功是中国军团的突破。14日,中国军团还有两人是以一场漂亮的翻身仗,摘掉了“千年老二”的帽子。

  这顶“帽子”最容易让人想到杨威和女子射箭,事实上也正是他们。当天进行的男子体操个人全能冠军争夺战,可以说是“摔成一片”:雅典奥运会亚军金大恩鞍马落马,日本选手内村航平甚至两度落马,日本老将富田洋之吊环摔地,德国小将汉布钦在单杠中摔得比团体赛更厉害……然而,杨威无一失误。他凭借成熟的心态和稳定的发挥,以绝对的优势,令人信服地夺得自己第三枚奥运金牌。总教练黄玉斌说:“他那顶帽子可以扔到太平洋去了。”

  射箭个人赛是在风雨中进行,山东姑娘张娟娟在决赛中以一环险胜韩国人朴成贤。加上四分之一决赛和半决赛对手,张娟娟连续战胜团体冠军韩国队的三名成员后获得冠军。因此,这枚金牌不但来之不易,而且成色十足。在此之前,中国女子射箭队已获得5次奥运会第二名,而韩国女箭手包揽了1984年奥运会以来所有团体和个人金牌。

  在当天的比赛中,为中国军团赢得其他奖牌的项目是射击、柔道和击剑。杜丽在女子50米步枪三姿比赛中夺冠后,终于又见她的回眸一笑。杨秀丽在女子78公斤级柔道比赛中夺冠。中国女子佩剑队功亏一篑,在团体决赛中以一剑之差获得亚军。

  为美国代表团刚好贡献了半数金牌的菲尔普斯先生14日没有决赛,结果美国当天居然一块金牌都没有拿到,多少有点让人吃惊。而且,美国的奖牌总数以34:35落后东道主一枚,威廉姆斯姐妹也在网球女单中被淘汰。为他们带来唯一一点惊喜和安慰的是网球选手布莱克,他在男单四分之一决赛中以2:0淘汰了赛会头号种子费德勒,而在此前与“费天王”的8次交手中,此君无一胜绩。

  其实不止美国,包括金牌榜上紧随其后的韩国和德国,只有德国在马术赛中获得一块金牌。传统豪强无缘金牌也许是一件好事,因为这可以让更多代表团拿到奥运金牌。

  蒙古国当天就获得了历史上第一枚奥运金牌。创造这一伟大历史的英雄是奈丹·图布辛巴亚尔,他在男子柔道100公斤级比赛中战胜了强大的哈萨克斯坦选手。图布辛巴亚尔当晚的表现相当出色,先后获得2个“有效”和1个“技有”得分,但对手仅获得一个最小得分“效果”。

  青岛奥帆赛14日因风力太小而取消了比赛。北京14日却出现雷雨天气,导致赛艇、皮划艇、棒球、垒球、网球等部分室外比赛推迟或延期。

转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号