邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
中国棒球队战胜中华台北 台湾民众大呼意外
 

2008-08-16 10:07:13
华夏经纬网

  棒球绝对是台湾最受欢迎的运动,在美国打球的台湾偶像级棒球投手王建民在岛内拥有众多粉丝,知名度就如同姚明在大陆。而在中国大陆,棒球却是不太流行的非主流运动项目。正因为如此,今天,在五棵松棒球场举行的北京奥运会棒球预赛中,当中华台北棒球队以1分之差输给中国队时,才让台湾民众大呼意外。

  台湾球迷很困惑

  8月15日,北京的天空碧蓝如洗,中华台北队与中国队的棒球比赛在五棵松二号棒球场如期举行。经过4小时20分钟的鏖战后,赛前并不被看好的中国队以8比7获胜。

  台湾国立政治大学政治学教授赵建民在接受路透社记者采访时表示:“这(对台湾民众)来说太意外了。中华台北队在国际比赛中从来没有输给过大陆棒球队。大陆人不喜欢棒球。很长一段时间来,我们都以为自己有优势。”

  本报记者从台湾得到的消息显示,八成台湾民众坐在电视机前观看了这场比赛的直播,他们对中华台北队最终失利大为困惑,一位台湾主流媒体的记者说,台湾球迷调侃说,棒球队队员不要坐飞机回台湾了,自己游回家吧,省省机票钱。

  台湾球迷的愤懑是有来由的,在他们眼中,中华台北队取胜理所应当。从历史战绩看,双方有着不小的差距。在亚洲,日本、韩国和中华台北队是棒球三强,稚嫩的中国棒球队在他们阴影下从来没能从亚洲区出线进入奥运会。

  1992年巴塞罗那奥运会上,中华台北队取得了棒球项目的银牌。但接下来的两届奥运会都未取得参赛资格。2004年雅典奥运会,中华台北棒球队取得了第五名,而在当年的亚洲区预选赛上,中国棒球队以1∶3不敌中国台北队,惨遭淘汰。

  中国棒球队自然不甘心居于人后。2003年,经验丰富的美国主教练吉姆·拉斐尔入主中国棒球队,发誓要把中国队打造成一支强队,甚至要赶超亚洲霸主日本队,成为亚洲头号队伍。北京奥运会上,中国棒球队初战以0∶10惨败给加拿大后,这支队伍并没有灰心丧气,反而努力拼争,终于险胜强劲对手中华台北队。

  赛后,游击手张玉峰说:“10年来,我们的梦想就是能打败韩国、日本和中华台北队。今天梦想的一部分终于实现了。”

  棒球项目是中华台北队冲击奖牌的希望所在,然而,在5∶0击败荷兰队后,却以1∶6败给宿敌日本队,如今再度失利,前景堪忧。

  “输给自己同胞也不丢人”

  在台湾的网络论坛上,对棒球队的批评声不少,但更多的是理性反思的声音。

  本届奥运会,一些台湾最优秀的球员无法参加比赛,因为他们效力的职业球队仍处于常规赛季,其中最有名的要数纽约扬基队的王建民。因而,参加奥运会的这支队伍并不是最强阵容。此外,三垒手张泰山缺席比赛也对中华台北队造成心理上的影响,他在尿检结果呈阳性后于13日被暂时禁赛。中华台北奥委会14日表示,已经接获国际棒总通知,张泰山的药检B瓶检体,出现和A瓶相同的2008年禁用物质。而张泰山也已依规定程序向国际棒总申请举办听证会,将有机会向国际棒总听证委员说明并提出相关事证。听证会暂定于17日举行。

  在东森新闻网的论坛上,台湾网友热议中华台北队爆冷败北之事。有人认为运动员没有运动精神,太早放弃是主要原因,过于轻敌是次要原因。

  不过,这位网友继续说,不过还算好,输给自己人,打赢古巴、韩国、美国和加拿大队,一样晋级,后面不要再输就好了。还有网友发帖称,体育竞技本就如此,没到最后一刻谁也不能说谁胜谁负,永远没有常胜军。再者,都是中华儿女,输给自己同胞也不丢人。奥运竞技,比的主要是精神,而非名次。

转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号