邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
老骥伏枥志在千里这一刻体育超越年龄与历史
 

2008-08-17 08:08:49
华夏经纬网

  编者按:后生与老将,不同运动项目自有不同诠释。马术中的六旬骑师,也许能和体操跳水、径赛中30岁选手画上等号。在所有咄咄逼人的新秀们眼中,他们的共同名字叫“老将”。

  “卫冕远比夺冠难”,一位老将这样感叹。

  于是,比起初出茅庐、凭着青春激情冲锋陷阵的后生们,奥运会上,我们更感动于老将们的成绩和表情,更愿意向他们表达我们的敬意:为了他们的坚持和执着,为了他们的丰富阅历和高尚境界。老将更好地诠释了奥运会的信条,更好地显示了人类生命不息运动不止的强劲精神。

  奥运会因为老将们的加入而变得更具普遍性、更有意义。对他们而言,能够站在赛场上,就是当之无愧的胜利者。但是,他们中间,恐怕没有一个人会告诉你:我们来,只是为了参与。不,仅仅参与还不够。他们想要的,还有胜利的光荣。那是人类永恒的梦想,不因年老而衰减,也不因参加过多次奥运会而放弃。  

  从1988年至今20年间,经历6届奥运会,获得了3金3银。今年46岁的舒曼一上射击场,就让人感觉到一股与年龄不相称的活力

  舒曼:

  射坛常青树

  本报记者 陈 昭

  从某种意义上说,一个人老不老是凭自己的感觉。20岁可以未老先衰、暮气沉沉;50岁可以童心未泯、斗志依然。和伟大的德国作曲家舒曼齐名的德国射击名将拉尔夫·舒曼,就在北京奥运会上续写着自己的传奇人生。

  16日上午,舒曼在男子25米手枪速射中获得银牌,这是他在奥运会上获得的第三枚银牌。

  自1988年舒曼参加汉城奥运会,今年46岁的他,在20年间、6届奥运会中获得3金3银,创造了令人难以想象的纪录。

  舒曼在获得银牌后对记者说:“我要一直打到2012年伦敦奥运会。我现在感觉状态一点也不差。虽然我现在46岁了,但是为什么不能打到50岁呢?”

  1976年,14岁的舒曼迈出了他射击生涯的第一步,他开始学的是步枪,后来,教练认为他个子矮,让他转练手枪。舒曼在这个项目上显示出过人的天赋。

  16年前,舒曼在1992年的巴塞罗那奥运会上拿到手枪速射的第一枚金牌,从此,他就在这个项目上开始了自己的统治地位。

  这位三个孩子的父亲常常与和他孩子年龄差不多的年轻运动员同场竞技。但是,他在射击场上的表现,让所有人都感觉到一股与他的年龄所不相称的青春活力。

  舒曼没有停止自己的脚步,他雄心不老,既没有功成名就的想法,也没有退役的打算。就像和他同名的作曲家舒曼所写的一首著名的钢琴曲《童年情景》,射击手舒曼在射击的大舞台上继续书写着从14岁就开始的“童年情景”。  

  在北京,35岁的奈科娃终于圆了一个梦想:5次参加奥运会,获得了这个项目的金、银、铜牌

  奈科娃:

  完美的体育生涯

  新华社记者 谢学敏

  保加利亚赛艇女子单人双桨选手鲁米亚娜·奈科娃,8月16日在北京的奥运会比赛中获得该项目金牌。“奈科娃圆梦北京”,“完美的体育生涯”,是对她这些年来努力奋斗的最恰当的概括。

  奈科娃1973年出生在首都索非亚。12岁的时候,她来到保加利亚军队中心体育俱乐部,在维尔卡·阿列克西耶娃的带领下,开始了她的赛艇生涯。

  奈科娃简直就是一个赛艇天才。1989年,她与同伴一起获得世界锦标赛双人赛艇亚军,1990年获得该项目的世界冠军。

  1997年,奈科娃开始专心练习女子单人双桨划艇,并在当年的单人双桨世界锦标赛上获得了第四名的优异成绩。1999年在世界锦标赛上,她获得了自己运动生涯的第一枚世界级奖牌——铜牌。

  在2000年的悉尼奥运会上,她无缘决赛。奈科娃随后暂停了运动生涯,在2001年生下了儿子埃米尔。儿子的出生给了奈科娃好运,在2004年的雅典奥运会上,奈科娃获得女子赛艇单人双桨的铜牌。

  2005年,奈科娃与自己的同伴米格莱娜·马尔科娃一起,在日本的世界划艇锦标赛上获得银牌。

  2007年在慕尼黑的世界锦标赛上,奈科娃再次获得银牌。

  在北京,奈科娃终于圆了一个梦想:5次参加奥运会,获得了这个项目的金、银、铜牌。  

  39岁的西班牙老将在自行车场地男子记分赛中获得金牌,已是第三次在奥运会收金夺银。

  利亚内拉斯:

  拼的是耐力

  新华社记者 钱 荣 辛俭强

  在16日结束的自行车场地男子记分赛中,西班牙队老将胡安·利亚内拉斯以60分的成绩夺得冠军。

  39岁的利亚内拉斯是第三次参加奥运会,2000在悉尼奥运会上获得金牌,2004年又在雅典摘得银牌。在去年的“好运北京”国际自盟场地自行车世界杯男子记分赛中,他也夺得冠军。

  当天的比赛中,经验丰富的利亚内拉斯在前半程一直保存实力,从第九个途中冲刺点开始发力,不仅在三个冲刺点率先撞线,还和另外两名奖牌获得者超越主集团两圈,最终以60分的积分再一次站在了奥运会的最高领奖台上。

  利亚内拉斯在赛后的新闻发布会上说:“奥运会金牌是我职业生涯的最高荣誉。这是过去几年来辛苦训练的结果,在雅典奥运会上收获的银牌给了我动力。”

  对于年近40还能夺得奥运会冠军,利亚内拉斯表示,自行车是一项耐力运动,年龄不是问题。19日,他还将和队友一起参加麦迪逊赛。  

  链 接

  苏珊·纳特拉斯

  58岁,加拿大射击选手

  她已是第六次出现在奥运赛场。北京奥运会上她并无斩获,已决定明年结束40年职业生涯。

  法华津宽

  67岁,日本马术骑手

  他上一次参加奥运会是1964年东京奥运会。法华津宽是北京奥运会最年长参赛者,自称“所有日本老人的希望”。

  阿法纳西·库兹明

  61岁,拉脱维亚射击名将

  他已参加过7届奥运会。他说自己还会继续打下去,直到打不动为止。

  让妮·隆哥·西普雷利

  49岁,法国自行车选手

  从1984年洛杉矶奥运会开始,她就没错过一次奥运会,6届共获1金2银1铜。这位“祖母”级法国老将说:“年龄并不是问题,这是个人毅力的问题。”

  马克·托德

  52岁,新西兰马术骑手

  他是五朝“奥运元老”,夺得过两枚奥运会骑术金牌。 

来源:人民日报

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号