邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
比赛之余感受北京神韵 逛簋街听戏曲品绿茶
 

2008-08-21 08:36:04
华夏经纬网

比赛之余感受北京神韵 逛簋街听戏曲品绿茶

比赛之余感受北京神韵 逛簋街听戏曲品绿茶

比赛之余感受北京神韵 逛簋街听戏曲品绿茶

  当采自雅典的奥林匹克圣火点燃“鸟巢”主火炬的一刹那,东西方两个灿烂的文明实现了天际交汇,有外国媒体用浪漫的“仲夏夜之梦”来形容这一时刻。

  奥运会是体育竞技的舞台,也是文化交流的平台。对于有着悠久文明的中国来说,通过奥运会这一窗口展示博大精深的中国文化,以期为世界所了解、认可,进而融入世界,是举办这届奥运会的重要目的之一。

  媒体村和奥运村:中国文化无处不在

  北京奥运会主新闻中心(MPC)有约7000名注册文字记者在报道奥运,这里也有约7000双新闻眼睛在聚焦北京。他们在新闻中心精心装饰的沙燕儿风筝、屏风字画中品味着中国元素,也在风、雅、颂的设计风格中体验着中国传统文化。

  主新闻中心的整个平面呈一个不规则的长方形。中部是一个开阔的走廊,行走在其中,有一种被“祥云”围绕的感觉,因为立柱和墙壁上到处都有蓝绿或黄绿色调的“祥云图案”。

  主新闻中心的景观设计带有浓浓的中国味。地下一层以“风”为主题,墙壁上展示着故宫、天坛、四合院等北京的风光和民风,意合《诗经》中“风”为民歌之说。地上一层以“雅”为主题,挂有中国蹴鞠和现代足球、古代戏水和现代游泳等对比鲜明的图画,体现中国体育的渊源和对世界体育发展的贡献,意合《诗经》中“雅”为正调之说。

  乘滚梯上二层,一抬头,屋顶上是一些大大小小的风筝。另一处电梯的上方则是一些粉色的风车,为空间增添了活泼之感。二层的景观风格以“颂”为主题,展示中国历代的书法名作和花艺,意合《诗经》中“颂”为古乐之说。

  中国文化之美在运动员之家随处可见。小区大门上悬挂着“国奥村”的金字红底牌匾,上面配有仿青铜的中式雕花。

  奥运村的中文学习区、民间手工艺展示区也让人驻足。“村”里的中国民间手工艺制作与展示活动吸引了大批运动员、教练员和体育官员。哈亦琦的风筝制作、张俊显的面塑、张二林的剪纸等,8位知名北京民间艺人以极富特色的作品展示着北京民俗文化的魅力。

  感受北京神韵:逛簋街听戏曲品绿茶

  比赛之余,一批运动员走出选手村,走进大街小巷。更多的外国游客观赛之余逛北京的旅游景点、购物、看文艺演出。古老、现代、人文的北京对“老外”充满魅力。他们对中国陌生的文化因走近而了解并熟悉,隔阂减少,认同感增加。

  作为北京一大特色旅游点,秀水街的“中国特色大杂烩”早已声名在外,服装、丝绸、珍珠、瓷器、茶叶、工艺品……是外国游客来北京的必到之处。

  运动员、教练员和他们的家属、亲友团以及游客接踵而至。秀水街一周销售超过1亿元,是以往的4倍以上。

  品中国美食是众多外国游客的愿望之一。这些天,全聚德烤鸭店人满为患,用鸭丝拼出来的 “鸟巢”、 用肉皮冻和鸭舌做的“水立方”总是供不应求。

  古老的前门大街经过修缮后焕然一新;重建的正阳桥五牌楼古色古香,大街两侧的建筑及景观基本恢复了历史原貌;有600多年历史的东四六条胡同经过修缮和整治,古朴典雅;南锣鼓巷胡同已有741年的历史,修缮整治后,成为古都风貌展示、休闲旅游和文化创意的特色街区;什刹海畔的烟袋斜街,修缮整治后生机焕发,街道两侧店铺林立。这些都是外国游客钟爱之地。

  逛簋街、听昆曲和京剧、品中国绿茶、买中国商品、坐三轮车和人“侃大山”,成为很多外国游客在京的旅游乐趣。

  据新华社8月20日电

  巴拿马“国礼”规格

  迎接奥运英雄凯旋

  新华社巴拿马城8月19日电 巴拿马总统府19日宣布,为迎接捧回巴拿马历史上首枚奥运会金牌的跳远名将萨拉迪诺凯旋,巴政府部门21日放假一天,并以“国礼”规格举行庆祝活动。

  巴总统府发言人罗德里格斯说,21日上午萨拉迪诺飞抵巴拿马城后,巴总统托里霍斯将在巴拿马运河管理局前的广场上为他举行盛大的欢迎仪式。之后,萨拉迪诺将随庆祝队伍一同在巴拿马城主要街道巡游。萨拉迪诺的家乡科隆也将于22日举行庆祝活动。

  在18日举行的北京奥运会跳远比赛中,萨拉迪诺以8.34米的成绩为巴拿马夺得历史上首枚奥运金牌。

  北京23条奥运车道

  将分5阶段陆续停用

  新华社北京8月20日电 从8月20日开始,北京23条奥运专用车道将分5个阶段陆续停用,停用的奥运专用道允许社会车辆驶入。

  记者20日从北京市公安交通管理局了解到,鉴于奥运赛事接近尾声,部分项目已经结束,本着既确保奥运专用车辆安全、准点运行,又充分利用道路资源,最大限度提高道路通行能力,减少对社会交通影响,确保奥运交通与社会交通和谐运转的原则,决定对奥运专用道进行分时分段使用管理。据介绍,北京分别从8月20日、22日、24日、25日、28日开始分5个阶段陆续对划分为30个具体路段的23条奥运专用道分时分段停用。奥运专用道停止使用期间允许社会车辆驶入,同时社会车辆不得在公交专用车道借道行驶。因部分奥运专用车道还将作为残奥会专用车道,相关标识、标线暂不撤除,使用安排将根据残奥会赛事日程和班车运行时刻表另行制定。

转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号