邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
北京奥运会比赛全部结束中国51金金牌榜第一
 

2008-08-25 07:48:12
华夏经纬网

  北京时间8月24日消息,随着德国籍主裁判的一声哨响,法国手球队以28-23战胜了冰岛队夺得了本届奥运会的最后一枚金牌,这声哨响也宣告了第二十九届夏季奥运会的所有比赛项目均已圆满结束。

  中国代表团在今天更是完美收官,不仅艺术体操项目用一枚银牌创造了奥运会最好成绩,中国拳击队更是取得了历史性突破,取得了2金1银的成绩。本届奥运会上,中国代表团共获得51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌,创4项世界纪录,创造了中国代表团参加奥运会以来的最好成绩。

  在北京奥运会上,中国运动员首次在自己的祖国参加奥运会。中国代表团共有639名运动员参加28个大项、38个分项、262个小项的比赛。从项目分布看,雅典奥运会上中国代表团的奖牌分布在18个大项、55个小项上,这一次奖牌扩大到20个大项、81个小项上;进入前8名的项目从雅典奥运会上23个大项、107个小项扩大到 25个大项、126个小项。并且有15个项目首次获得了奥运会金牌。

  传统优势得到保持 潜在优势取得突破

  从总体上看,中国的传统优势项目在本届奥运会上仍然保持了优势。举重、体操、跳水、乒乓球、羽毛球、射击、女子柔道等中国的传统优势项目共获得金牌39枚,占中国代表团金牌总数的80%。

  另外,潜优势项目和落后项目也有所进步,有的项目取得历史性突破,射箭、赛艇、击剑、帆板、女子体操团体等实现了奥运会上金牌零的突破,而且蹦床、拳击这两个项目均夺得了两块金牌。

  集体球类项目整体有较好的表现,体现出顽强的斗志,为观众奉献了精彩的比赛。女子曲棍球取得了奥运会奖牌零的突破,女子水球、男子排球创造历史最好成绩,女子篮球时隔16年后再次打入奥运会前4名。

  值得一提的是,在本届奥运会上,很多项目中国体育代表团虽然没有得到金牌,但成绩也较以往有了很大的提高,有的实现了奥运会奖牌零的突破,有的创造了历史最好成绩。

  比如男子400米自由泳、女子曲棍球获得银牌,女子沙滩排球获得银牌、铜牌,男子射箭团体、女子帆船、男子跆拳道、女子马拉松、女子链球、花样游泳获得铜牌,女子铁饼、女子网球单打获得第4名。

  老将稳定新秀勇猛 金牌半数来自新人

  在中国体育代表团中,既有多次参加奥运会的老将,也有众多初出茅庐的新手。其中,老运动员以坚定的意志品质、丰富的大赛经验、从容镇定的心态,创造了运动生涯的新辉煌。年轻运动员不畏强手,敢打敢拼,正在逐渐成长为中国竞技体育的生力军。

  本次奥运会参赛选手中,有约三分之二是首次参加奥运会;在中国代表团已经获得的金牌中,有26枚是由首次参加奥运会的年轻选手获得,还有4枚团体金牌有首次参加奥运会的年轻选手担当了主力。

  项目结构很不均衡 需要再接再厉

  中国代表团虽然在本届奥运会上取得了一个又一个的历史性的突破,不仅以51金牌高居金牌榜榜首,总奖牌数也首次达到了三位数,不过我们与本届奥运会各国各地区运动员展现出的高水准相比,仍然有着相当的差距。

  从社会影响大、受群众喜爱程度高的集体球类项目看,本次奥运会中国虽然有一定进步,但总体上与世界强队相比还缺乏竞争力;在田径、游泳、自行车等奥运会大项上,中国亮点不多,与世界强队之间差距巨大;美国在奖牌数量上仍有很大的优势,欧洲各国及美国、澳大利亚等国的田径、游泳、自行车、赛艇、集体球类等项目,非洲的中长跑等实力十分突出,相比之下中国存在相当大的差距;中国有些项目虽然取得了奖牌,但整体上来讲实力仍很弱,项目结构上还不均衡;另外,中国体育的群众基础与发达国家相比还比较薄弱,基础体育设施和经常参加体育活动的人口也都有很大的差距。

  总的来说,北京奥运会是一届极其出色甚至可以说是接近完美的奥运会,在这里各国选手都发挥出了较高的水平,不仅有菲尔普斯勇夺八金的壮举,牙买加飞人博尔特也一人独享男子100米和200米的王冠,在本届奥运会上还有40多项世界纪录被刷新。中国代表团更是发挥出色,不仅在金牌榜上以领先第二名15金的优势独领风骚,还成为了自1988年首尔奥运会以来首支在金牌榜上突破50金大关的代表队。(谢乾广)

来源:华奥星空

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号