邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
鸟巢圣火熄灭 北京为人文奥运做出最好诠释
 

2008-08-25 07:57:03
华夏经纬网

  鸟巢上燃烧了16天的圣火渐渐熄灭,举世瞩目的北京奥运会的大幕徐徐落下,那个蕴含着中华五千年文化,代表着东方文明魅力的中华卷轴仍然在天际熠熠生辉。2008北京奥运会,人类史上最盛大的竞技大会,最壮观的文明盛宴将永远载入人类史册。

  京世

  世界的突破

  北京奥运会又一次将现代奥林匹克推向新的高度。204个国家和地区派出代表团参赛,运动员人数超过16000人,从数量到规模为百年来奥运史之最。

  从8月9日第一个产生金牌的比赛日开始,在16天时间内,突破一个接一个出现,奇迹一个又一个降临,英雄一个接一个诞生。近40项世界纪录被刷新,菲尔普斯在水立方独揽八金,超越了史皮茨的7金,水立方见证了人类历史上一个新多金王的诞生。牙买加飞人博尔特连续摘得男子100米、200米和4×100米金牌,并将这三项代表人类速度极限的世界纪录全部打破,一个新飞人时代从鸟巢展翅起飞。还有蒙古、多哥、阿富汗、塔吉克斯坦等代表团实现了各自国家金牌、奖牌的历史性突破。

  京喜

  中国的飞跃

  北京奥运会也见证了当代中国突飞猛进的竞技实力,从1936年奥运会上只有刘长春一人代表中国参赛,到本届奥运会上多达639人规模最庞大的代表团;从1984年许海峰射落首枚属于中国的奥运金牌,到2008年中国奥运军团在金牌榜上高居榜首;从昔日的东亚病夫到如今的体育大国,新中国竞技体育已经成了奥运大家庭的重要成员。中华体育健儿也在本届奥运会上显示了前所未有的中国力量,在乒乓球体操羽毛球举重跳水等优势项目上继续保持优势,在游泳击剑拳击曲棍球上也获得长足的突破。随着18岁的少年华天出现在奥运马术的赛场,中国竞技体育首次涉足奥运会28个大项的所有竞技。历史、现代乃至将来都将证明,拥有世界上五分之一人口的中国,孕育着巨大的竞技潜力。

  京美

  人性的美丽

  北京奥运会同以往奥运盛会一样,闪耀着人性的光亮、流露着人间真情。奥运会期间,恰逢俄、格两国冲突,但俄罗斯射击选手帕杰林娜和格鲁吉亚射击选手萨鲁克瓦泽在女子气手枪决赛结束后相拥相吻,铸剑为犁,人类追求和平和友爱的本真尽显无遗。33岁的德国体操女选手丘索维金娜“高龄”参赛,最终夺得一枚银牌,目的是为儿子筹措治病的费用,伟大的母爱感天动地。颁奖仪式上,德国大力士施泰纳把亡妻苏珊的照片和奥运举重金牌高高举起,展露出一份催人泪下的爱情。南非残疾姑娘杜托伊特游完10公里,获得第十六名,赛后她直言:“我从来没想到过自己少一条腿。”激情四射,豪气干云。荷兰人范德韦登,曾经是患了绝症的白血病患者,如今却夺得奥运会历史上首个男子马拉松游泳冠军。还有刘翔因伤无奈退赛,国人给予这个飞人莫大的宽容、理解和支持,也书写了奥运史上最感人的中国式情怀。人文奥运,以人为本。北京奥运会做出了最好的诠释。

  京叹

  大国的崛起

  让中国走向世界,让世界了解中国。我和你,是一家。北京奥运会是当代中国国家实力的一次展示。来自世界上五湖四海的人们利用参与北京奥运会的机会,认识了中国,了解了中国。当他们望着雄奇伟岸的鸟巢,焕发着神奇魔幻的水立方,这些代表高科技和人类伟大想像力的建筑,无不令人赞叹,并为中国改革开放30年来所取得的翻天覆地的成就而惊叹。北京奥运会所体现的硬实力设施令人折服,软实力也令人称道,一张张笑脸,一双双热情的手,一张张自信的面孔,成千上万的志愿者为各路健儿高效快捷、无微不至的服务,尽显中华礼仪之邦的无穷魅力。获得北京奥运会男子110米栏冠军的古巴飞人罗伯斯说:“北京奥运会非常棒,能在这样的奥运盛会上夺得冠军是我一生最光荣的经历。” 北京奥运会,一场人类的竞技盛会,见证了一个大国的和平崛起,以及这个崛起的大国所展示的大气魄、大手笔,若干年后,回想起北京奥运会,每一个参与者、见证者,永生难忘。

  京梦

  梦想的超越

  1908年,当时的中国,一个名为《天津青年》的杂志,刊登了这样3个问题:“中国什么时候能派运动员参加奥运会?中国运动员什么时候能得到一枚奥运金牌?中国什么时候能举办奥运会?”100年后,关于这段中国的奥运三问逐渐有了答案,今天,中国人终于圆了百年奥运梦想。

  中国申奥的过程充满了曲折,中国申奥成功7年来的历程也感天动地。中国,加油!2008年的中国感动了世界,也让全世界感受到拥有强大自信心、进取心、创造力和责任感的中华民族一定会兑现自己的承诺,举办一届有特色、高水平的奥运盛事。

  北京奥运会为奥运和人类留下了宝贵的文化遗产。这届盛会在人类文明史上达到一个前所未有的高度,代表着古老文明和现代精神的中国向全世界传递了呼唤和平、友谊和进步的东方式的和谐理念。而在北京奥运会上,东、西方两大文明也前所未有地交融在一起,彼此欣赏,交相辉映,共同展示着人类的团结和繁荣,一起演绎了“同一个世界,同一个梦想”的北京奥运华章。

  北京奥运会结束了,但中国人奥运逐梦之旅没有结束。在追梦中一步步见证中华民族的伟大复兴。在超越梦想中,拥抱世界,拥有未来。正如北京奥运会开幕式上表现中华民族五千年灿烂文明的“中国长卷”那样,中华民族创造了灿烂的历史,经历了百年的奋发图强,拥有了辉煌的今天,也必将拥有更加绚烂的明天。本报记者 梁军

来源:华商报

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号