邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
昨夜北京无眠:展现奥林匹克盛世大狂欢
 

2008-08-25 07:59:17
华夏经纬网

  昨夜,北京,世界在此尽情狂欢。

  当1200名迎宾姑娘身上佩戴着银铃跑入“鸟巢”时,北京奥运会闭幕式就拉开了狂欢的序曲。

  一座记载着北京奥运会光荣与梦想的“记忆之塔”、世界顶尖歌唱家奉献的歌声、世界规模最大的绚丽焰火群,还有贝克汉姆为主角的“伦敦八分钟”,堪称这个狂欢之夜的四大亮点。

  昨夜我们依依难舍

  北京第29届奥运会闭幕式侧记

  昨夜,北京告别了奥运,依依难舍;昨夜,奥运大家庭团聚一起,共同珍藏最美好的记忆——

  挑战极限的激情,赢得胜利的荣耀,梦想成真的喜悦,超越自我的兴奋,不分国家、地域、种族、宗教的人们倾心交融的愉悦,汇聚在昨晚的鸟巢,激荡在每个人的心中。

  200架威风锣鼓敲得震天动地,千余名银铃舞者雀跃旋转,洒落满场清脆铃声。疾驶的飞轮在场上穿梭而过,通体发光的弹跳飞人在空中翻转腾挪。

  204个代表团的旗帜在夜风中飘扬,来自五大洲的运动员们携手涌入会场,9万名观众热烈地呼喊,绚丽的焰火在空中绽放……昨夜,是奥林匹克恣意飞扬的狂欢。

  万余名最优秀的运动员用自己的青春和热情,用汗水和全部身心,向“更快、更高、更强”的目标发起冲击,无论成功还是失败,对胜利的渴望让他们昨天的欢乐如此酣畅

  带着无比的荣耀,肯尼亚运动员卡马乌昨晚登上男子马拉松的颁奖台。他以打破奥运纪录的成绩赢得了对于奥运会具有特殊意义的这块金牌。如潮的掌声中,他和摩洛哥的贾·加里普和埃塞俄比亚的特·凯比蒂一起,把浸透着汗水和心血的奖牌举在胸前,向全场和全世界的观众致意。

  这样的场景,17天来已经数百次呈现于世界面前,每一次都让人心潮涌动。古老而现代的中国,似乎有一种神奇的力量,在奥运的运动场上诞生了一个个奇迹。

  “每一个冠军或每一块奖牌的产生,每一场扣人心弦的比赛,都给了全世界观众一个集体欢呼的理由。整个奥运,成了全球最奢侈的狂欢。”这是学者于丹看奥运的观感。

  而昨夜,为世界奉献了如许精彩的运动健儿们,终于可以一身清爽享受属于自己的狂欢。全世界最优秀的体育精英们,似乎都成了“过大节的孩子”。身穿五颜六色的衣装,挥动手里的小旗,对着摄像镜头做“鬼脸”,送飞吻。一位穿红色队服的运动员,甚至真的像孩子似的坐在队友的肩上,“高高在上”地挥舞双臂。他们的笑脸,让昨夜的鸟巢显得“美丽无比,浪漫无边。”

  他们在“我参与、我奉献”中感受快乐,人们从他们的行动和快乐中感悟奥林匹克精神的弘扬。对奥运背后默默无闻的志愿者的礼赞,让昨天的欢乐闪烁人性的光芒

  22岁的羌族姑娘李菊站在9万人围绕的颁奖台上,手里捧着国际奥委会委员献上的鲜花,心中百感交集。

  “没有你们,就没有奥运会的成功。”这是奥运会历史上第一次为感谢做出巨大贡献的志愿者而专门举行的献花仪式。和其他11位志愿者一起,李菊成为150万奥运志愿者的代表之一,她感到“万分荣幸”,更为所有同伴无比自豪。

  李菊是北京师范大学大三的学生,而她的家乡就在汶川大地震中损毁最为惨烈的北川县城。她的家,被埋在倾倒的山体下,妈妈、外公、舅舅、伯伯……16位家人顿时与她阴阳两隔。

  “这是我从没经历过的劫难,也是我人生最痛心的一段日子。”这位坚强而勇敢的女孩儿,在如此境遇下,却决不愿放弃奥运志愿者的职责。从7月20日开始至昨天,她在贵宾楼饭店担任交通服务志愿者,为奥运大家庭贵宾们的出行提供帮助和服务。李菊说,她为了做一名奥运志愿者已经准备了3年。

  李菊和众多志愿者,用自己的奉献精神,用微笑,用细致的服务,赢得了来自全世界的交口称赞,也成为北京奥运会最美丽的一道风景。

  17天的同场竞技,17天的友好相聚,17天的交流交融,北京奥运以极大的魅力感染了所有参与者和八方宾客。惜别时分,全场的狂欢中流淌着真挚的祝福和希望

  “振奋、完美、富有历史意义”,英国奥委会主席科林·莫尼翰用这样三个字眼谈及他对北京奥运的印象。

  而国际奥委会执行主任吉尔伯特·费利曾连续用5个“满意”,对开幕式、奥运村、场馆、交通、志愿者的表现赞不绝口。

  北京,用满腔热情兑现了郑重承诺,奉献了一届有特色、高水平的奥运会。“同一个世界,同一个梦想”的口号,深刻诠释了奥林匹克精神,推动世界的相互理解,相互包容,相互合作,和谐发展。不同国家和地区,不同民族,不同文化的人们相聚北京,加深了了解,增进了友谊,实践了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”,留下了巨大而丰富的文化和体育遗产。

  “这是一届真正的无与伦比的奥运会!”国际奥委会主席罗格在昨晚闭幕式致辞中,用了他认为更贴切的“新词”来如此颂扬北京奥运会。

  昨夜,奥林匹克之火点亮世界的心灵;昨夜,奥林匹克的星光闪耀寰宇。

  北京,再见!奥林匹克,永恒!

来源:扬子晚报

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号