邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
海外华侨华人欢庆北京奥运落幕百年梦圆16天
 

2008-08-25 08:41:06
华夏经纬网

百年梦圆16天 海外华侨华人欢庆北京奥运会落幕

  8月24日晚,北京奥运会闭幕式在奥林匹克公园内的国家体育场“鸟巢”举行,绚丽的烟花映照“鸟巢”上空。 中新社发 任晨鸣 摄

  中新网8月25日电8月24日晚,在稚嫩的童音《我和你》的歌声中,熊熊燃烧十六天的北京奥运圣火缓缓熄灭,第29届夏季奥运会在北京圆满落下帷幕。世界各地的华侨华人和留学生举办各种活动,欢庆北京奥运会圆满成功,用言语抒发作为华夏儿女的自豪之情。

  加拿大华侨华人盛赞北京奥运令中国扬眉吐气

  当北京奥运大幕徐徐落下之际,远在太平洋彼岸的加拿大华人感慨万千,“中国兑现了承诺,中国实现了跨越。”

  当地时间二十四日早上五点,温哥华华人跟十六天前一样,早早欢聚在一起观看北京奥运会。十六天来中华儿女争金夺银的骄人战绩,让华人在观看闭幕式时显得格外自豪。“百枚奖牌,百年梦圆,这是一届伟大的奥运会。”大温哥华中华会馆副理事长朱展伦激动得留下了热泪。

  “北京奥运会向世界展示了悠久的中华文化,也向全球展示了欣欣向荣的现代文明。”温哥华华人社团联席会秘书长马在新说,加拿大华人与全球华人一起共享北京奥运荣耀,联席会正在筹办一场大型庆祝会,将邀请在本届奥运会上勇夺奖牌的中国运动员前来加拿大与华人共庆盛举。

  加拿大多伦多、蒙特利尔、渥太华和卡尔加里等城市华人华侨以各种方式庆祝北京奥运会圆满闭幕。

  纽约华人华侨欢庆北京奥运圆满闭幕

  美国东部时间八月二十四日,纽约当地华人华侨举行盛大集会,欢庆北京奥运会圆满成功。在纽约华人聚居区,手舞中美两国国旗的欢庆人流和彩色礼花弹,令华埠宛如节日。

  中国驻纽约总领事彭克玉在美国福建同乡会举行的庆祝活动上说,中国体育健儿的佳绩、奥运的成功举办令全体中国人民和广大海外侨胞欢欣鼓舞、骄傲自豪。

  美东华人社团联合总会执行主席黄克锵说,中国以现代发展的综合实力、焕然一新的精神面貌和热情文明的观众结合东方古国历史沉淀后所散发出的魅力,走进了全世界人民的视野。随着奥运赛事的转播让更多的世界人民了解真实的中国和中国人民。

  法国华侨设宴欢庆 互发短信表祝福

  旅法华侨华人以各种方式庆贺北京奥运会的完美落幕。法国华侨华人会副主席郑光进是一位旅居巴黎已三十四年的老华侨,北京奥运会的成功举办令他倍感自豪,特地筵开多席,请亲朋好友和中国驻法使馆的外交官一同庆贺。

  北京奥运会闭幕式甫一结束,旅法华侨华人纷纷互发短信,表达喜悦与自豪之情,为祖国的明天祝福,一时成为巴黎一道亮丽的风景。

  泰国华人共享奥运会胜利闭幕喜悦

  二十四日夜的泰华社会和全世界的华人华侨一样都全神贯注地在荧光屏前,带着喜悦的心情观看举世瞩目的第二十九届北京奥运胜利闭幕式。

  年逾七十的泰国中华总商会主席吴宏丰看完闭幕式后,激动地说,百年奥运,百枚奖牌。中国不仅取得了百枚奖牌,而且以金牌数第一的英姿,昂首面向世界。海外华侨华人与十三亿中国人民一样,无不扬眉吐气,欢呼雀跃。他为此深感无比高兴和自豪。

  泰华报人公益基金会理事洪林女士感慨万分,她挥笔写道:十六天的奥运,十六天的梦想,十六天的激动,亦同样闪出了泰华文化界朋友共享的光芒。每一个人,就在共享百年奥运梦中,编织成一颗颗赤子心,激发出一片片赤子情,与中国人民共享十六天的喜悦,共享五十一面奥运金牌喜悦。

  留日学子举行座谈会庆祝奥运闭幕

  70余名中国留日学生代表8月24日晚会聚在中国驻日本大使馆教育处,举行座谈会并观看奥运会闭幕式,共同庆祝北京奥运会胜利闭幕,庆祝中国奥运健儿在北京奥运会上取得优异成绩。

  全日本学友会会长、东京工业大学博士生李光哲说:“随着中国奥运健儿一次次夺冠,随着世界媒体对北京奥运会的一次次报道,我感觉到我们的祖国确实发展了、强大了。此次奥运会的胜利举办决不仅仅是一次体育赛事的成功,也是中国经济建设和精神文明建设获得的巨大成功。”

  长野奥运会火炬手、东京海洋大学博士生张毕说:“这次奥运会从头到尾都体现了一种奥运精神,而并非是为了拿奖牌而举行的单纯的比赛。我们向全世界展现了真实、生动的现代中国。”

  新加坡华人对奥运会闭幕深感自豪

  新加坡华侨华人8月24日晚在收看了北京奥运会闭幕式电视直播节目后,纷纷祝贺北京奥运会圆满闭幕。

  一家中资酒店的总经理陈长征说:“我们提前两天就向每位酒店住客发出了邀请信,欢迎他们到大堂酒吧观看闭幕式直播。作为一名海外华侨,我为北京成功举办奥运会感到自豪,希望酒店的外国客人和我们一起感受中国文化,感受中国人的自信、自豪和拥抱世界的风采。”

  侨居新加坡12年的中国旅行社总经理王守志特意飞到北京亲身感受坐在“鸟巢”看闭幕式的壮观场面。他从现场发出的短信说:“场面热闹非凡!观众参与性强!大家不分你我共同庆祝,真是同一个世界啊!北京奥运会让我激动难忘!”

  马来西亚华人为北京奥运会感到骄傲

  “作为海外华人,我们为中国成功举办一届盛大的奥运会感到无比的骄傲”。马来西亚华人文化协会副总会长余斯福在奥运闭幕式结束后说。他说,奥运会的举办充分展现了中国的大国风范,从开始到结束,中国做了充分准备,付出了大量的心血,其组织之完善、细致、严密,让人叹为观止。

  南洋商报总经理钟启章用“太棒了”来形容刚刚结束的闭幕式。这位平时喜欢打羽毛球游泳的资深报人说,尽管工作很忙,但在奥运期间,他尽量抽时间观看羽毛球、体操、游泳等项目比赛。他说,中国整个奥运组织工作十分完美。

来源:中新网

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号