邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
中国开放包容给世界惊喜外媒称具有盛唐之势
 

2008-08-26 07:52:50
华夏经纬网

  24日,北京奥运会大幕缓缓落下。在这个曾经让西方人感到陌生、神秘、遥远的古老中国,通过北京奥运会与世界拉近了距离。数十万境外游客和近3万名记者云集中国,除了看比赛,也有意无意地观察、品味、理解着中国的社会、经济、政治、文化。短短17天,尽管远不能看透一个有着五千年历史的东方大国,却无疑令很多人改变印象。

  红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

  ——梁启超 《少年中国说》

  开放

  发布会没有了“无可奉告”

  “我家大门常打开,开放怀抱等你……”——外国记者学会哼唱《北京欢迎你》

  开放,已成为北京奥运会的第一关键词。

  奥运会期间召开了各种新闻发布会。面对西方记者尖锐甚至是挑剔的提问,发言人从来都是态度开明,耐心作答,不说“无可奉告”,也不讳言我们这个发展中国家存在的问题和不足。起初,一些记者对此表示“惊讶”,后来则习以为常。事实上,中国一直在开放,奥运会只是让世人更多地参与到这种开放中来。一个耐人寻味的细节是,现在不少外国记者已经学会了哼唱《北京欢迎你》:“我家大门常打开,开放怀抱等你……”

  包容

  加油声不只献给中国队

  无论中国队是输是赢,中国观众都为运动员的表现而热烈欢呼,没有流露出任何狭隘的民族主义情绪。——《华盛顿邮报》

  奥运会开幕前,少数西方媒体曾经猜测,受狂热民族主义驱使,中国人可能会在北京奥运会上表现出狭隘、排外的一面。而随着奥运会进程的展开,人们逐渐看到了这样的报道——德国《柏林晨邮报》说:“自从各项比赛持续进行、德国运动员也经常登上最高领奖台以来,中国展示出了越来越友好的面孔——也对我们。”这一切,都点明了中国人成熟自信的心态——包容。

  守信

  降污染北京天空很美

  过去七年,北京不但没有使污染物增加,而且还使环境得到了明显改善。

  ——联合国副秘书长阿齐姆·施泰纳

  “到北京之前总是听媒体报道北京的空气污染很严重,现在看来这的确是夸大其词了,我和孩子们没觉得有什么不适,”带着两个孩子来看奥运会的美国波士顿市民博尔利说,他会和孩子们尽情享受在北京的时光。

  空气质量,一直是国际社会对北京奥运会最关注的问题之一。2001年1月,北京向国际奥委会递交申办报告时承诺,到2008年,北京将为运动员提供一个清洁的环境。事实证明,这一承诺已经出色地兑现了。“在北京有绝对的安全感。”来观看奥运会的拉尔夫是德国柏林一位警长,他说:“作为一名警察,看到如此大规模的赛事、大规模的游客、大规模的工作,各方面却仍能运行得这么良好!”

  活力

  现代化中国意气风发

  北京的青年志愿者亲切而不卑不亢,对国家前途明显充满希望,他们让人感到青春的跃动,真是了不起啊!”——日本《产经新闻》

  英国《经济学家》描述道:“当游客们降落在北京未来派风格的机场时,当他们成群结队地步入雄伟壮观的新体育场时,许多人都会屏住呼吸,惊异于中国现代化的速度之快与规模之大。”奥运志愿者最能反映出当代中国的风貌。百年前,梁启超为“老大中国”的保守和僵化痛心不已。而今,他梦想的活泼开朗、意气风发的“少年中国”正在变成现实。

  自信

  刘翔退赛国人表示理解

  “当今中国,具有盛唐之势”。——日本《产经新闻》

  刘翔退赛,亿万网民表示理解;中国金牌领先,国人呼吁“冷静看待”。“胜不骄、败不馁”的态度,彰显了一个大国的自信。改革开放30年来,中国人的心态日趋成熟、理性、从容。竞技场上的胜负固然扣人心弦,但人们已经不把体育成绩与国家荣誉简单画等号。文章称,在全球化时代,体育也已跨越国界,中国不仅大胆引进“洋教头”,更能坦然面对走出国门的“海外兵团”。据新华社

来源:华西都市报

转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号