邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 官方发布
各国观众依依惜别北京奥运会:再见 北京
 

2008-08-26 08:01:59
华夏经纬网

  2008年8月24日,北京鸟巢”上空的奥运圣火,在《我和你》的悠扬旋律中缓缓熄灭。绚丽的焰火再次让北京今夜无眠,世界再次为北京奥运会华彩谢幕尽情狂欢。为了即将分别的相聚,也为了分别后的再次相逢。再见,北京!再见,同一大家庭的兄弟姐妹!

  【伦敦】感谢中国

  英国当地时间24日中午,数万民众聚集在伦敦市中心特拉法加广场上巨大的电视屏幕前观看了北京奥运会闭幕式和奥林匹克会旗交接仪式。一位身穿传统红色长袍的街头公告员对新华社记者说,感谢中国举办了一届“非常棒”的奥运会。

  他说,“我被闭幕式给‘震晕’了,它太棒了……观看北京奥运比赛让我非常享受……感谢中国,奥运会举办得太好了。”当伦敦市长约翰逊在北京从国际奥委会主席罗格手中接过奥林匹克会旗,现场民众一片欢腾,这位街头公告员也把手中的铃铛摇得更欢了。

  伦敦、曼彻斯特、利物浦、爱丁堡、贝尔法斯特等城市竖起了32块巨型电视屏幕,实况转播北京奥运会闭幕式和奥林匹克会旗移交仪式,并举行各具特色的庆祝活动。仅在伦敦市,位于市中心的特拉法加广场、白金汉宫前、维多利亚公园以及金丝雀码头新金融城和格林尼治等处也竖起巨型屏幕,前面挤满了欢庆的人群。

  与此同时,英国报纸与网站也打出了《北京奥运会闭幕,焦点转向伦敦》、《再见,北京!你好,伦敦!》、《北京交棒,现在轮到我们了!》等醒目标题。

  【巴黎】难舍咖啡店里的奥运聚会

  巴黎当地时间24日14时许,法国巴黎近郊克里希市一家咖啡店外,淅沥的小雨送来阵阵秋意,而店内,法国电视3台正在直播的北京奥运会闭幕式却点燃了所有客人的热情。

  在一张餐台前,一位还没有用完餐的客人放下了手中的刀叉,聚精会神地看起了电视转播。这位先生说:“北京奥运会开幕式就非常好看,闭幕式也让人感觉非常震撼。北京奥运会让很多人看到了中国的实力,既包括体育实力,也包括综合实力。能够为世界呈现这么精彩的奥运会,中国人做了很多努力,非常感谢他们。”

  一位白发苍苍的老人也冒雨来到了咖啡店。老人说:“下雨算不了什么,今天是一定要来这里看奥运会闭幕式的。奥运会是运动员的大聚会,只有来到这里,和认识、不认识的朋友们一起看,才能体会真正的奥运味道。”当看到各国运动员笑容满面地步入体育场,老人兴奋地指着电视和身边的客人说:“看,他们在那里聚会,我们在这里聚会。”

  咖啡店的老板在表达自己对北京奥运会的感受时说:“店里每天都会播放奥运会的比赛情况,有一些客人是为了和大家一起看比赛特意进来坐坐的,所以很感谢北京奥运会给店里带来了新客人。”这位老板说,北京奥运会的运动场馆非常漂亮,场馆内的演出和运动员的比赛都很精彩,有时候都会看得入神,忘记帮客人打咖啡,“现在北京奥运会就要落幕了,真有点舍不得”。

  【哈瓦那】北京奥运会记忆永存

  由于12小时的时差,北京奥运会闭幕式开始之时正是哈瓦那当地时间上午8时。尽管喜爱夜生活的古巴人昨夜睡得很晚,但仍有许多人一早就起床,坐在电视机旁,等待观看精彩的闭幕式。欢呼之声不时从各家各户传出,整个哈瓦那沉浸在欢乐的气氛之中。

  在老城区,平时人流如潮,热闹非凡的街道没有了以往的喧嚣。公共场所的电视机旁,行人和外国游客聚集在一起,观看闭幕式的直播。在哈瓦那街头,不时有人冲记者竖起大拇指,对北京奥运会的成功举办表示祝贺。

  从事新闻工作的罗赫里奥看完闭幕式后对记者说,北京奥运会以精彩绝伦的开幕式开始,以绝妙的闭幕式结束。北京奥运会虽然结束了,但给人们留下的美好印象将永远保存在人们的记忆中。

  【新加坡】北京奥运会让海外华人自豪

  新加坡一家中资酒店的总经理陈长征说:“我们提前两天就向每位酒店住客发出了邀请信,欢迎他们到大堂酒吧观看北京奥运会闭幕式直播,在这期间,我们还提供半价酒水。作为一名海外华侨,我为北京成功举办奥运会感到自豪,希望酒店的外国客人和我们一起感受中国文化,感受中国人的自信、自豪和拥抱世界的风采。”

  侨居新加坡12年的中国旅行社总经理王守志不仅为一家新资企业组织了一个50人的奥运观光团到北京观看闭幕式,他自己也特意飞到北京亲身感受坐在“鸟巢”看闭幕式的壮观场面。他从现场给记者发来短信说:“场面热闹非凡!观众参与性强!大家不分你我共同庆祝,真是同一个世界啊!北京奥运会让我激动难忘!”

  【内罗毕】期待伦敦奥运会同样精彩

  远在非洲东部的肯尼亚观众24日通过电视转播欣赏到了精彩的北京奥运会闭幕式。“这是真正的历史上最好的奥运会。它从精神上和行动上都充分体现了真正的奥林匹克精神,它让一切试图把政治卷入高尚体育活动的怀疑者都无话可说,”肯尼亚西部城市卡卡梅加的居民肯尼迪·奥罗池对新华社记者说。“北京(奥运会)将成为评价今后奥运会的一个新标准。”

  肯西部城市基苏木的居民弗朗西·奥德罗对闭幕式赞不绝口。“闭幕式正如全世界期待的那样壮观。焰火表演和身穿艳丽服装、随着音乐起舞的鼓手都非常吸引人。音响效果堪称一流。中国人为今后那些申办奥运会的国家树立了一个很高的标准,”他说。

  闭幕式中尤其打动西部城市纳库鲁居民普里斯卡·安加约的是,组织者专门安排在闭幕式上向男子马拉松比赛获奖者颁奖,而肯尼亚选手正是这一项目的金牌获得者。“当听到肯尼亚国歌奏响,看到我们的国旗飞扬,我真是太感动了,”这位35岁的医生说。“我希望伦敦2012年奥运会也能有像北京奥运会开闭幕式这样精彩的表现。”

  “北京奥运会的成功是中国人民和世界人民共同努力的结果。”世人将记住这永恒的北京奥运时刻。

来源:扬子晚报

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号