邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 火炬传递
奥运火炬如何接力传递?
 

2007-08-07 15:03:17
华夏经纬网

 北京奥运会火炬(火炬博客,火炬新闻,火炬说吧)接力期间,奥林匹克圣火将抵达珠穆朗玛峰,这是奥运历史上的壮举,也是2008年奥运会火炬接力最重要的亮点之一。

  2008年3月31日,奥运圣火进入中国。
 
在欢迎仪式和传递活动启动仪式上,将留出一个火种用于圣火抵达珠峰活动,并于4月下旬送抵珠峰大本营。考虑到珠峰登顶可能因天气气候等自然条件的原因,而造成登顶时间的不确定性,所以珠峰并没有成为传递活动的一站,只是作为展示。

  北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)圣火登顶珠峰并非圣火两路传递,仍是一条路线。在圣火等待登顶的期间,境内火炬传递活动正常进行。珠峰登顶最好的时间一般在每年5月份,在圣火登顶当天,境内传递活动暂停,待登顶活动结束后继续进行,以避免同时出现两个与圣火有关的活动。登顶珠峰后的圣火火种将送至拉萨保存,按照计划,2008年6月20日与到达拉萨的主火种汇合。

  火炬传递将创四项纪录

  ●火炬手最多 传递天数最多

  ●传递距离最长 参与人数最多

  北京奥运会的火炬接力传递将创下历届奥运会中,火炬手最多、传递时间最长和传递距离最长四项纪录。

  北京奥运会火炬接力传递距离为13.7万公里,是历届奥运会火炬传递距离最长的一届。此前距离最长的为2004年的雅典奥运会,火炬传递距离为7.8万公里。

  北京奥运会火炬接力还将创下传递时间最长的纪录,达到130天。此前的纪录由2000年悉尼奥运会保持,传递时间为127天。

  北京奥运会火炬接力传递活动的火炬手,也将是历届最多的。火炬手的总数预计将超过2万人,比此前排在前两位的2000年悉尼奥运会13300人和1996年亚特兰大奥运会13267人都要多。

  北京奥运会火炬接力将是奥运历史上参与人数最多的一次火炬接力,将在我国境内31个省、自治区和直辖市的113个城市和地区进行传递,在4万公里的行程中,将途经上千个市县和城镇乡村,让尽可能多的中国人民感受、体验和分享奥运会的欢乐、激情、荣耀与梦想。这是北京奥运会火炬境内接力传递最大的亮点和最突出的特色,充分体现了全国各民族人民群众最广泛的参与。

  传递主题为“和谐之旅”

  2008年3月25日圣火将在希腊奥林匹亚赫拉神庙前点燃然后在希腊境内进行5天的传递3月30日在希腊雅典举行隆重的圣火交接仪式圣火正式交给北京奥组委。3月31日北京将举办盛大的火炬进入中国欢迎仪式并正式启动北京奥运会火炬接力传递包括境外传递和境内传递两部分直至在2008年8月8日夜进入北京奥运会主体育场“鸟巢”点燃主火炬塔。

  北京奥运会火炬接力传递主题是“和谐之旅”主要体现了中国传统文化追求身心和谐、人际和谐、天人和谐的思想体现了当代中国的发展理念与奥林匹克“使体育为人的和谐发展服务以促进维护个人尊严的和平社会的发展”的精神实质深度契合高度概括了北京奥运会“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念和“同一个世界 同一个梦想”主题口号的深刻内涵。同时“和谐之旅”主题也向世界表达了中国人民对内致力于构建社会主义和谐社会对外推动建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界的美好愿望。

  火炬传递口号被确定为“点燃激情、传递梦想”句式简短有感染力富于激情和情感色彩充分体现了火炬接力的特点体现了奥林匹克精神和北京奥运会举办理念与“同一个世界 同一个梦想”主题口号密切关联。

  普通人可通过三个渠道参与

  北京奥运会一个非常重要的原则就是强调大众参与性,火炬接力传递将是普通百姓直接参与奥运会的最便捷的方式之一。

  普通老百姓参与火炬接力传递,至少有三个渠道:一是可以积极争当火炬手。今年6月,北京奥组委将公布火炬手选拔的条件、程序、方式等,正式开始火炬手的选拔工作。第二,可以参与观看火炬接力,每一个人不用履行任何手续,届时都可以直接去现场为火炬接力加油助威。第三,可以积极参加“迎奥运、讲文明、树新风”活动,为火炬传递营造更好的社会环境,向世界展现当代中国人民昂扬向上的精神风貌、良好的文明素养以及优质的社会服务环境。

  奥运火炬接力传递计划路线的顺序和城市

  北京市→阿拉木图→伊斯坦布尔→圣彼得堡→伦敦→巴黎→旧金山→布宜诺斯艾利斯→达累斯萨拉姆→马斯喀特→伊斯兰堡→孟买→曼谷→吉隆坡→雅加达→堪培拉→长野→首尔→平壤→胡志明市→台北→香港→澳门→海南省(三亚、五指山、万宁、海口)→广东省(广州、深圳、惠州、汕头)→福建省(福州、泉州、厦门、龙岩)→江西省(瑞金、井冈山、南昌)→浙江省(温州、宁波、杭州、绍兴、嘉兴)→上海市→江苏省(苏州、南通、泰州、扬州、南京)→安徽省(合肥、淮南、芜湖、绩溪、黄山)→湖北省(武汉、宜昌、荆州)→湖南省(岳阳、长沙、韶山)→广西壮族自治区(桂林、南宁、百色)→云南省(昆明、丽江、香格里拉)→贵州省(贵阳、凯里、遵义)→重庆市→四川省(广安、绵阳、广汉、乐山、自贡、宜宾、成都)→西藏自治区(山南地区、拉萨)→青海省(格尔木、青海湖、西宁)→新疆维吾尔自治区(乌鲁木齐、喀什、石河子、昌吉)→甘肃省(敦煌、嘉峪关、酒泉、天水、兰州)→宁夏回族自治区(中卫、吴忠、银川)→陕西省(延安、杨凌、咸阳、西安)→山西省(运城、平遥、太原、大同)→内蒙古自治区(呼和浩特、鄂尔多斯、包头、赤峰)→黑龙江省(齐齐哈尔、大庆、哈尔滨)→吉林省(松原、长春、吉林、延吉)→辽宁省(沈阳、本溪、辽阳、鞍山、大连)→山东省(烟台、威海、青岛、日照、临沂、曲阜、泰安、济南)→河南省(商丘、开封、郑州、洛阳、安阳)→河北省(石家庄、秦皇岛、唐山)→天津市→北京市

 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号