邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 火炬传递
科技奥运 奥运火炬诞生记(图)
 

2007-08-07 15:07:28
华夏经纬网

 北京2008年奥运会火炬“祥云”27日刚刚出场,就赢得了大家一片赞赏。“祥云”火炬在整体上采用了类似纸卷和画轴的极其富有中国特色的别致造型,将中国古代四大发明之一的纸,融入到奥运火炬设计中。整个火炬上下比例均匀分割,上半部分,在银色铝合金表面上,是漆红色的预示“祥云升腾”的云纹蚀刻。火炬把手部分,则喷涂了漆红色的橡胶漆。

  北京奥组委官员称,2008年北京奥运会火炬“祥云”,不仅在工业设计上是在全球化时代传承中华文化的完美符号,契合了“人文奥运”的主题,而且在工艺实现上也运用了一系列创新科技,完美地阐释了“科技奥运”的主题,彰显了中国制造的实力。
 
 
 


  可谁也不会想到,火炬“祥云”的外形设计,却是由联想这家以计算机技术著称于世的企业来完成的。

  在采访火炬的设计者之前,联想集团创新设计中心总经理、火炬创作总指导姚映佳先告诉了记者一个小插曲儿。联想在参与火炬设计之前,就参加了北京奥运会会徽的设计征集活动,当时他们的参选方案是一个以汉字“北”为原型,形似一个正在打太极拳的人形的中国印,这与最终确定的会徽“中国印”有着高度的神似。

  按姚映佳的说法,虽然方案落选了,但最终确定的方案,对他们来说却是某种意义上的肯定和鼓舞。而且通过第一次参选,使他们对奥林匹克精神和北京奥运会理念有了一次全面深刻的理解,并树立了要从千年华夏文明中寻找设计元素的意识。

  据姚映佳介绍,最初联想交给北京奥组委的方案有3个,另外两个一个是凤凰造型,一个采用了长城的元素,初评的结果是“祥云”方案胜出。从最初的头脑风暴,到最终“祥云”火炬的成型,这个过程里倾注了34位中外设计人员的心血,前后共花了1年零10天的时间。

  设计总监李凤朗告诉记者,北京奥组委对于火炬有三点要求:一是要能够反映当代中国风采和中国人的精神面貌;二是有利于电视转播;三是要有特色,放到瑞士洛桑奥林匹克博物馆与历届奥运会火炬在一起,一眼就能认出来。而“祥云”的设计,则正好符合了这三点要求。

  “祥云”的整体造型酷似一张两边对卷再立起来的纸卷,这个设计灵感来自于中国传统的纸卷轴。据火炬设计团队的设计师章骏介绍,最初设计人员们对于火炬的造型,从中国传统文化中提炼了很多有趣的创意,有烟斗形的风筝形的,模仿哪吒风火轮的半环形的,甚至是糖葫芦形的,但都不甚理想。卷轴造型的创意,是设计人员仇佳钰偶然间想到的。纸是中国古代四大发明之一,通过丝绸之路传到西方,用卷轴的创意最能体现中国文化的精髓,又能与火炬的精神相契合,并且这种造型简洁大方,在西方文化中也能够得到很好的诠释。

  火炬在外形设计中融合了四大元素———云纹、漆红、人本和科技。姚映佳说,云纹在我们的传统文化中非常常见,在生活中随处都能找到使用云纹的痕迹,因此它可以作为华夏文化的符号特征。为了选取最佳的云纹造型,设计人员选取借鉴了华表、建筑屋檐、衣服、玉如意等多种材料上的云纹图案,在此基础上进行修改提炼。是采用古典风格,还是现代风格?云朵应该是怎样大小?云纹之间应该如何呼应?……每一个细节问题,设计人员都反复推敲琢磨。从云头纹、螺旋纹到蝌蚪纹,他们尝试了多种不同的设计图案,最终创造出来的云纹比传统的云纹图案更加饱满、轻盈,也更具现代感。

  与历届奥运会火炬的颜色大多是银色迥然不同,“祥云”通体的主色调为红色,仅仅这一点,就足以让北京奥运会火炬在众多奥运火炬中脱颖而出。姚映佳对此解释道,这种红色并不是普通的红,而是采用了源于汉代、非常具有中国传统文化特色的“漆红”,它具有饱和的色彩度,色调沉稳而又明快。为了调制出这种特别的红色,他们费劲了心血。由于特制的橡胶漆在刚喷上时和干了之后的颜色还会有差别,他们前后总共进行了3轮调色,用了18块儿色板。

  奥运会火炬的大小手感如何,对火炬手的传递活动有着很大的影响。如果火炬太重的话,对于个头儿小的或者女性火炬手,很可能拿不了多久手就会发酸。而“祥云”的“体重”只有985克,不到1公斤,这在历届奥运会火炬中是偏“瘦”的。火炬个头儿72厘米,下端握柄横截面尺寸为4厘米×5厘米,非常适宜手握和传递。

  此外,整个火炬是由长度相等的两段拼接而成,这一方面体现了中国传统美学中对称平衡的观念;另一方面也是从人本的层面考虑。下半段把手部分的漆红色是用高触感橡胶漆喷涂而成的,它是一种特殊的皮革漆。姚映佳说:“火炬手有时候可能会紧张的手脚发凉,再一握火炬,火炬也是凉凉的。但喷上这种漆后,火炬握上去就不再会有冰冷感,而是传递给人一种温暖亲切的感觉,并且也不容易滑落。”

  在火炬的工艺上,采用了轻薄高品质铝合金自由曲面延展成型技术和中空塑件设计,十分轻盈。上面的立体蚀纹雕刻以及双色氧化着色技术,其工艺的复杂性和难度都是设计人员以前从未遇到过的。整个火炬呈弯形,这给模具加工也带来了难度。为了制作呈送给北京奥组委的火炬实物,设计人员在两周多一点的时间里,前后共做了6支模型,突破了火炬薄壁整体成型、云纹腐蚀雕刻、双色氧化染色等一系列复杂工艺,最后终于做出了一支成功的火炬手板。

  在火炬的设计过程中,还有很多有趣的小插曲儿。姚映佳说,设计人员最初需要对往届奥运会火炬进行研究,以了解火炬的基本资料。他们对雅典奥运会和都灵冬奥会的火炬都进行了研究,而这两支火炬竟是来自联想放在展厅的收藏品,是当初集团董事长杨元庆参加火炬接力时的赠品。

  姚映佳说,“祥云”所蕴育的文化内涵是“天地自然、人本内在、宽容豁达”,他们希望通过“祥云”,能够将中华文化和奥林匹克精神传播到世界各地。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号