邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 火炬传递
河南奥运火炬手徒步中国边境
 

2007-10-18 09:47:48
华夏经纬网


           肖秋成在西沙群岛顶峰石岛。 赵文建 图
  
  作为河南奥运火炬手的开封市民肖秋成,立志要用5年时间绕中国转一圈,用脚步丈量中国的边境线。一年前,肖秋成就开始了自己的梦想之旅,目前他已经到了昆明,途经了江苏、上海等8个省、市,行程超过12300公里,而这只是完成了总行程的1/10左右。肖秋成为什么要作出这样的举动?他能如愿走完剩下的行程吗?

  奥运火炬手徒步中国边境线

  “感谢家乡人的关心,我在这边挺好的。”10月15日晚上,本报记者连线远在昆明的肖秋成,话筒里传来了他浓重的开封口音。

  肖秋成是10月13日晚上到达昆明的,随后他找了家毗邻火车站的小旅社住下,每晚20元,让他很心疼。在平时,他住在随身携带的帐篷里,20元是他一天的口粮。这两天,他都在应对当地媒体的采访。

  吸引媒体采访的是肖秋成的非凡举动——用5年时间沿着中国边境线走一圈,如今他已经徒步到了昆明。

  肖秋成是开封市的一位普通市民。去年10月10日,他坐火车来到连云港东连岛海域的东连村,开始他徒步我国边境线的5年征程。接下来的5年,他将从连云港沿顺时针方向南行,途经16个省、市、自治区的2000多个村庄、岛屿,行程10万余公里。一路上,他将用随身携带的摄像机、照相机,真实记录中国边疆的风土人情和民俗民风,同时也宣传开封的古都文化。到目前为止,肖秋成已走过了江苏、上海、浙江、福建、广东、香港、澳门、广西等8个地方,行程超过12300公里。

  肖秋成给记者讲起行程时显得很兴奋,明年7月中旬,他预计会到达西藏与新疆的交界区域,届时他将要返回开封,以奥运火炬手的身份参加北京2008年奥运会的火炬传递活动。

  “参加完活动,我再返回,继续徒步我的边疆行活动。”肖秋成语气坚定地说,他将经新疆过内蒙古,然后到达东三省,最后抵达连云港,那时已经是2011年了。

  孤身远行为儿时的梦想,也为宣传奥运

  肖秋成今年44岁,是中国人寿开封分公司员工。他有一个幸福的三口之家,妻子是医生,女儿读大三。而肖秋成作出徒步我国边境线的行动缘于他儿时的梦想。他在十二三岁的时候,同伴们常在一起说理想,有人说将来要去北京,有人说将来要去海南,而肖秋成说要走遍全中国。

  儿时的理想一直深深地印在肖秋成的脑海里,但“父母在,不远行”。时间到了去年,肖秋成的父母先后去世,他就和妻子说出了自己的想法,结果遭到反对,“好好的工作不做,逞什么强,当什么英雄?”面对妻子的数落,肖秋成不以为然,“女儿上大学了,家里也有些积蓄,该是我实现理想的时候了。”于是,肖秋成便开始了远行前的各种训练,跑到黄河里去游泳、把自己绑在树上一天一夜不吃不喝、每天步行50公里路。虽然反对肖秋成的疯狂行动,但妻子还是被他的执著精神打动了,“你去吧,女儿每年两万元的学费我来想办法。”肖秋成含着泪水离开了家。

  录像机、摄像机、帐篷等,肖秋成背着15公斤重的行囊上路,从连云港一路南下。“风餐露宿,住在车站、加油站或公路收费站旁边,我就是一个苦行僧。”肖秋成笑着说,为了减少危险,他大多是沿着国道、省道行走,平均每天行走38公里。

  “我要花自己的钱,走自己的路。”肖秋成坚定地说,从他一开始就有人或单位赞助他,但每次他都婉言谢绝。肖秋成固执地认为,自己此次“中国边疆行”不为名不为利,只想完成儿时的梦想,用自己的行动宣传奥运精神,因为自己是2008年北京奥运会火炬传递的河南籍火炬手。

  路上最大的苦是思念亲人

  “路上也没有什么太大的困难,没有想象中的可怕。”肖秋成说起一年来的徒步感受倒显得很轻松。

  肖秋成坦诚,最大的苦不是道路上的艰苦,而是很多时候的孤独,对亲人的思念。在很多的时候,肖秋成只是疲于奔走,惦记着两餐一宿,录像、拍照片和写点日记,却不记得了自己的生日。在生日那天,他走在大海边,突然接到女儿的生日祝福短信,顿时百感交集、泪眼模糊。“我思念你们哪!”肖秋成回了这样几个字。

  还有一次肖秋成行走到江西境内时,一天女儿发来短信,报告说电脑考级通过了。肖秋成一时高兴在路边歇脚,结果竟迷迷糊糊地睡着了,醒来时已经被众多村民抬到一块平整地上呼唤呢,村民们还以为他昏死过去了。

  最令肖秋成刻骨铭心的是2007年大年除夕。在福建厦门,他来到一个建筑工地上,工人们都回家过年了,工地老板就让他帮忙照看工地,除了提供吃住,还给一些报酬。肖秋成一直没勇气给家里打电话,他怕自己不争气的眼泪会掉下来,只是给妻子发短信说自己很好。快零点的时候,肖秋成实在忍不住了,就拨通了家里的电话,“听到妻子和女儿的声音,还有噼里啪啦的鞭炮声,心里那个酸哪,别提了。”妻子好言安慰他,“回来吧,咱不做那个英雄了,一家人在一起团圆比什么都好。”肖秋成没有做声,只是嘱咐妻子照顾好自己和女儿。

  那个除夕,陪他的是工地上的一只大黑狗。

  大家的关爱激励着他一直走下去

  “其实我也想过要放弃,但每当这时我都对自己说前面的路快到了,再坚持一下。”肖秋成直言不讳地说。

  肖秋成说,虽然路途遥远、旅程辛苦,但他身上背着的沉甸甸的包给了他莫大的鼓励。因为包里装着他所到之处拍下的照片、录像和写下的日记,更重要的是4个大笔记本上已经加盖了300多个地方所在政府的公章或邮戳,上自省政府,下至村委会。“这些是我最珍贵的东西,是我一辈子的财富!”肖秋成说,也是他此次“中国边疆行”的见证。

  肖秋成说,能宣传开封,宣传河南,也是令他最欣慰的事情。肖秋成说,有这么多人关爱着他,只要他一息尚存,就要坚决走完自己的“中国边疆行”。

  记者昨天获悉,近日肖秋成的姐姐将赶往云南看望他,开封市民捐赠的衣服也将由其带给肖秋成。

  对话肖秋成: 感觉欠妻子很多很多

  记者:进行这样的活动,需要很多钱吧?

  肖秋成:目前也没有花销太多,也就一万多元吧。

  记者:但目前只是进行了1/10左右,前面还有很长的路要走啊。

  肖秋成:这个我有思想准备,钱没有问题,我已经为这事准备好久了,有一些积蓄的。再说,沿途一些媒体约我写些文章什么的,一个月也有三四百元的稿费收入。

  记者:但你女儿每年需要2万多元的学费,怎么解决?

  肖秋成:家里的事全靠妻子了。感觉亏欠妻子太多了,她除了干好本职工作外,还兼职做保险销售员,多挣些钱来补贴家用。(来源:郑州晚报)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号