邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 火炬传递
10岁女孩角逐奥运火炬手
 

2007-11-28 08:38:07
华夏经纬网

              10岁女孩角逐奥运火炬手

 

               10岁女孩角逐奥运火炬手

  生活新报消息: 人物简介:姜欢:女,10岁,红旗小学五年级学生。从小酷爱骑自行车。8岁骑车横跨云南,9岁骑车从上海至西藏,历时49天,行程3000余公里, 被人们称为“自行车小超人”。自2005年起,每年世界环境日,都骑自行车环滇宣传环保,被誉为“环保小卫士”。今年10月底,被云南省推荐提名竞选 “奥运少年火炬手”。

  10岁的小姑娘,脚穿38码的运动鞋,一辆快有她高的成人脚踏车,风一样被她推下了楼梯,又风一样地没了影儿。在姜欢的眼里心里,她有两个最爱,一个是父母,一个就是她身下的“坐骑”。行过万里路,趟过许多河,去过最纯净的土地,跨过最险峻山峰,近日被云南省推荐提名竞选 “奥运少年火炬手”的她一直的梦想是:拿下自行车世界冠军。

  路上有伤痛甚至死亡

  在小小少年姜欢的生命旅程中,同龄人和她相比,别人没有过的经历她有。8岁骑车横跨云南,9岁骑车上了世界屋脊西藏,每年世界环境日,她还要都骑自行车去环滇。

  小姜欢的自行车之旅中,有很多难忘的人和事,有伤痛甚至死亡。

  一次是受伤。2005年冬,姜欢在父亲姜少波的陪同下,从云贵交界的胜境关骑车到瑞丽姐告。一路,河流很多,山高险峻,骑自行车在滇缅公路上穿行,自是风光无限。停车休息,两只狗将小姑娘吓得哇哇大哭,紧张之间,自行车大飞在她小腿上划开了三道又深又长的口子,山高路远,父亲给姜欢绑上布条继续赶路,姜欢居然一声不吭骑到了医院。“现在想起来,我还有点后怕。”但姜欢知道了什么是坚强。

  一次是感激。在西宁,父亲到银行取钱时输错了密码,钱没取出,卡被吞了。身上仅揣着10多元钱,一愁莫展时,一位银行职员掏了130元钱给了父女俩儿。“我很感谢那位叔叔,其实一路上帮我们的好心人太多了。”这次,姜欢知道了什么叫感激。

  一次是缺氧。昆仑山下,一天比天喘不过气来,车是骑不动了,推着。后来,车也推不动了,姜欢告诉爸爸“感觉轻飘飘的,很不好受”。她出现了严重的高原反映。好在等了一小时,一辆西藏铁路维修车经过救了她。那次,她看见父亲流泪了;那次,姜欢知道了生命的可贵。

  “一山更比一山高,永没有我的志气高!”行了万里路,姜欢爱定了自行车。

  日记 父亲提起就心酸

  哪个父母不疼儿,何况只是10岁的小女孩。

  万里行程中,父亲姜少波始终是女儿的保护神。至今,他一直保存着一本厚厚的笔记本,这上面,地点、行程、饮食、住宿,姜欢累了、笑了、哭了,说了什么话了,想了什么事了,详详细细,每个字都融入了一个父亲对年糼女儿的深爱。

  一路陪着女儿走来,姜少波的记忆是痛并快乐着的。

  在青藏高原上,自己和女儿与死亡的对抗,姜少波提起来就心酸,想掉泪。

  “我已经不行了,头胀晕痛,精神恍惚,眼看着才9岁的女儿,喘不上气来软软地躺在我怀里,我心疼啊,太遭罪了,那一刻,我想只要能让女儿活下来,再也不会让她骑自行车遭这份罪了。”父女俩儿获救后,姜少波这个山东大汉痛哭失声。

  日记中,姜少波还有这样一段独白:“这是我最软弱的一天。我们靠悬崖急下坡时,我并不恐高,我担心姜欢,我害怕,澜沧江就在脚下咆哮,万丈深渊,掉下去就找不到了,我手脚发软,提心吊胆,我不停地说,慢……慢!姜欢极不理解我,她镇静沉着,我心里翻江倒海,极度的紧张让我在骑到底部的时候几乎无法站立,我像在白天做了一场噩梦,见到澜沧江,我没有喜悦,没有欢呼……”对于一个10岁的孩子来说,可能正在享受下坡的乐趣,可只有父亲知道危险近在眼前。

  父亲对女儿心疼归心疼。“总不能让女儿半途而废吧,我要教女儿学会坚强、独立、感恩。”住藏区,在乡村,每次停留,姜少波都要带一些文具用品,临走时,让女儿将这些微薄的礼物送给她刚认识的小伙伴。每次心悸危险过后,他要告诉女儿“我们趟过的河爬过的山都那么难,没有什么大不了的。”

  愿望

  要拿世界冠军

  经历了那么多的苦累、欢笑、胜利,姜欢的愿望是:“好好训练,长大以后当一名职业自行车运动员,拿世界冠军!”父母和女儿的心愿一样:“只要她喜欢,父母是她最坚强的后盾。”

  年少总是多梦。小姜欢除了当冠军,“以后还想骑车去国外,去风景好的地方。我的理想还很多很多,我想当服装设计师、想去考古、还想当发明家。”

  现在,姜欢仍旧是一名小学五年级的学生,她骑车行过了万里路,也懂得了许多事,学习成绩也总是全年级的前三名。因为姜欢的带动,她的同学喜欢上了自行车,时常叫小姜欢讲她一路的见闻,更想跟她一起骑车出去走走。

  姜欢经历过普通同龄孩子所没有的经历,也有着一般孩子所没有的坚强和独立。“家里的许多事都由我来掌管!周末在家都是我买菜做饭,做家务,安排爸妈的伙食!几年来都是这样。”

  这就是姜欢,一个在自行车上度过大半个童年的“小超人”。如果人们留意的话,每年的世界环境日,在滇池之畔,我们能看到那骑自行车的小小身影;每周六,在西山上山路上,我们能听到姜欢奋力登车的声音。“我选择我喜欢!”这是小小女孩姜欢在她10年人生路上给出的生命答卷。

  来源:生活新报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号