邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 火炬传递
奥运圣火将来土耳其传递
 

2008-02-25 09:36:48
华夏经纬网

  “我们欢迎北京奥运圣火来伊斯坦布尔,也预祝北京奥运会圆满成功。”

  “伊斯坦布尔和上海是姐妹城市,在上海筹办2010年世博会时,土耳其的伊兹密尔也正在申办2015年世博会。”

  土耳其驻上海总领事于乐克20日接受专访时表示,他期待土耳其最大城市伊斯坦布尔和中国上海能上演精彩的“双城记”。 

  欢迎奥运圣火来伊斯坦布尔

  4月3日,北京奥运会圣火将抵达土耳其最大城市伊斯坦布尔进行传递,在此之前,晨报记者对土耳其驻上海总领事于乐克进行了专访。他告诉记者,自己非常期待也非常欢迎北京奥运会圣火能来伊斯坦布尔。

  于乐克说,伊斯坦布尔曾于2000年与北京一同申请奥运会主办权,虽然没有成功,但也入围五强,这说明,举办奥运会的梦想深入土耳其人心。“伊斯坦布尔是2008年北京奥运会火炬全球传递活动的第二站,伊斯坦布尔有关方面正在抓紧准备,与中方一道保证火炬传递顺利举行。”

  他还告诉记者,自己是一个体育迷,最喜欢滑雪、马拉松、游泳等运动,北京奥运会期间虽然不能抽身去北京,但他会在上海为土耳其运动员和中国运动员加油。

  于乐克告诉记者,早在去年上海举办夏季特殊奥运会时,他就过了一把“奥运瘾”,上海有关方面的精心筹备和各国运动员的精彩表现,都给他留下了深刻印象。

  土耳其也在申办世界博览会

  于乐克说,自己来上海虽然只有一年多时间,但已经深深爱上了这座城市,不过,在喜爱上海的同时,他也认为,伊斯坦布尔和上海一样,也是一座非常精彩的城市。

  “上海将于2010年举办世界博览会,凑巧的是,伊斯坦布尔也被选为2010年欧洲文化之都,届时将举办盛大的文化交流活动,一东一西,两座城市可上演一出精彩的‘双城记’。” 于乐克说,土耳其人在钦佩中国改革开放和经济发展取得巨大成就的同时,也在以自己的智慧致力于经济转型和国家建设,如土耳其第三大城市伊兹密尔正在申办2015年世博会,并希望取得成功。

  于乐克说,伊兹密尔是土耳其第三大城市和第二大港口,既具有悠久历史,也有旅游业和现代工业,国际展览局将在明年3月举行投票,决定举办权。

  他认为,世博会是展示国家形象和促进经济发展的良好机会,这也是土耳其支持伊兹密尔申办2015年世博会的主要原因。“上海首次以亚洲发展中国家身份取得世博会举办权,给所有亚洲国家以信心,如果伊兹密尔成功取得2015年世博会举办权的话,将有力地促进当地经济发展。”

  期待更多中国企业去土投资

  于乐克表示,他目前最重要的任务,是希望看到更多的中国企业去土耳其投资,改变土中贸易中土耳其进口大于出口的局面。

  于乐克说,2007年土耳其和中国双边贸易额超过100亿美元,其中中国向土耳其出口约为90亿美元,土耳其向中国出口却只有约10亿美元,中国的消费品、机电产品和工程建设在土耳其有广阔市场,而土耳其向中国出口的主要还是大理石、农产品、原材料等低端产品,这种状况必须得到改变。

  于乐克说,就在下个月,一个上海商贸代表团将访问伊斯坦布尔,同土耳其商界人士商讨合作事宜。“我非常欢迎这种交流,因为只有频繁交流,双方才会有更多合作机会。”

  他表示,中国的商业文化与土耳其有很大的不同。“中国商人讲究耐心、长远打算和长期投资,这非常好,而土耳其则不一样,那里是典型的‘地中海风格’,一切都是快节奏,无论是投资还是做生意,人们希望快点看到结果。我想,双方商人在交往中应当留意这种现象。” (记者田辉)

  来源:解放网-新闻晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号