邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 火炬传递
圣火传递将在北京达到最高潮
 

2008-03-07 09:42:30
华夏经纬网

  北京奥运会圣火采集仪式3月24日将在希腊的奥林匹亚举行,这也标志着北京奥运会圣火传递正式启动。
 
  8月8日,经过境内外传递的奥运会圣火将在北京的国家体育场“鸟巢”内点燃主火炬,北京奥运会正式开幕。

  圣火传递将在北京达到最高潮

  3月31日,从希腊采集的奥运圣火将进入北京;在北京举行欢迎仪式后,4月1日开始从哈萨克斯坦进行境外传递。5月4日,奥运火炬将从海南三亚开始境内113个城市的传递。8月6日至8日,奥运火炬在北京进行3天的传递;8月8日晚传递到国家体育场点燃主火炬的时刻,将成为整个北京奥运会火炬传递的最高潮。

  奥运会火炬北京地区传递路线编制组组长、北京市体育局副局长李丽莉日前在接受新华社记者采访时表示,北京地区奥运火炬传递线路的设计从去年8月启动,经过实地线路考察,先后出台了两套方案,现在最终方案已经确定。

  李丽莉介绍说,此次传递路线的选择充分体现了北京的特色。火炬将途经北京18个区县的56个景点,这些景点既有十三陵、潭柘寺、周口店等体现人文奥运的名胜古迹,也有以首钢为代表的体现绿色奥运的景点,还有以中关村科技园区和丰台总部基地为代表的科技奥运景点。从八达岭长城到国家体育场,整个路线形成一个“和”字,寓意奥运火炬“和谐之旅”圆满完成。

  8月6日,奥运火炬将从八达岭长城开始传递,当晚在地坛公园举行庆祝活动。7日从周口店古人类遗址开始,经潭柘寺、首钢、颐和园、圆明园、中关村科技园区等地的传递后,当晚在天安门举行庆祝活动。

  8月8日的传递将沿北京市的中轴线进行。火炬传递从天安门经金水桥,横穿故宫,途经景山、地安门大街、什刹海、鼓楼和举办了1990年亚运会的奥体中心,最后进入北京奥运会主会场国家体育场。当晚将在国家体育场点燃主火炬,圣火传递达到最高潮。

  北京地区奥运火炬手全部产生

  北京地区奥运火炬手的选拔从去年上半年开始启动,北京的火炬手选拔根据北京奥组委的要求,结合首都实际,确定以组织系统推荐的方式进行。
 
  在选拔推荐过程中,各区县、各行业系统将选拔工作扩展到基层,选拔程序明确,评审把关严格。选拔中充分发扬民主,采取差额评审,对火炬手候选人进行初审、复审等相关程序,保证了推荐工作的公正、公开和透明。

  2007年9月26日和11月6日,北京地区火炬手选拔工作组和传递组委会分别举行了两次评审会,经过两级严格评议,推选出237名火炬手候选人。所推荐的火炬手事迹突出、特色鲜明、思想境界高、自身形象好、社会影响大,在本职岗位上作出了突出贡献,“每个人背后都有感人的故事”。

  北京地区火炬手选拔小组组长孙学才在接受新华社记者采访时表示,北京地区选拔出来的火炬手覆盖面广,具有较强的代表性,充分体现了“和谐之旅”的主题。选拔出来的火炬手中普通劳动者占多数,充分体现了人人为奥运作贡献的精神风貌。还选拔了不少事迹突出、具有广泛影响的社会各界杰出人士以及首都各个行业的领军人物。

  在选拔出来的火炬手中,有航天英雄杨利伟,有国家体育场“鸟巢”建设者的代表周国允,有参与奥运奖牌设计的年轻设计师刘洋以及中国首枚奥运金牌获得者许海峰、首枚残奥会金牌获得者平亚丽、“非典”时期坚守在一线岗位的护士张锦等。

  社会各界热盼圣火传递

  随着奥运圣火传递的日益临近,北京的奥运氛围越来越浓。众多百姓热切盼望奥运圣火传递活动,盼望奥运会揭幕时刻的到来。

  刚在北京举行了新片《信念的力量》首映式的英国新锐电影导演达瑞恩·古德里奇说:“北京是一座非常精彩的城市,既古典又现代。在北京拍摄这部影片期间,我真切感受到北京这座奥运城的许多生动细节,看到了中国人对运动的无限热情。在北京的许多公园,早上五六点钟,就有许多人开始晨练了。”

  古德里奇说:“体育是充满热情的,也是令人激动的,就像北京本身一样。北京奥运会正在带给全世界一个盛大的节日。”

  35岁的关艳是北京奥鹏远程教育中心的一名教师,她说:“奥运会在北京举办圆了中国人心中的梦想,奥运圣火传递将使全世界见证这一神圣梦想的实现。”

  北京大学化学与分子工程学院2005级本科生张颂昕报名申请成为奥运会志愿者。谈到即将开始的奥运火炬传递,张颂昕满怀期待地说:“对于中国大学生来说,能为奥运会服务是千载难逢的机遇,我会好好珍惜,全力以赴为投身奥运会志愿服务做准备。我期待着奥运会的洗礼。”

  作为北京奥运火炬设计的创作指导,提出“渊源共生,和谐共荣”设计理念及卷纸概念的联想全球创新设计中心设计战略总监仇佳钰,对奥运圣火传递有着独特的期盼。她说:“北京奥运会火炬传递是中国文化在全球的一次巨大推广活动,希望火炬传递能让国外更多的人了解中国,喜爱中国文化。”新华社记者 汪 涌

  来源:今晚报

  转自:搜狐奥运

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号