邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 火炬传递
毛泽东嫡孙想当奥运火炬手
 

2008-03-12 09:51:23
华夏经纬网

  “您想不想点燃奥运圣火?”“希望有机会吧!”“爷爷是我的上帝,在我的心目中老人家是完美无瑕的。”“我觉得全国的中小学都应该开设中医药学基础课。”“因为我比较胖,所以平时我的生活经常是爬山游泳锻炼身体,除此之外就是看书了。”昨天晚上,新当选的全国政协委员、毛泽东惟一嫡孙毛新宇,接受了记者采访。

  红色后委员:爷爷是我的上帝

  记者(以下简称记):您曾说爷爷是你的上帝,在您心目中爷爷是不是完美无瑕的一个人?

  毛新宇(以下简称毛)是的。

  记:如果还能有机会跟爷爷面对面,您最想对他说什么?

  毛:希望他老人家看到我们中国今天的发展变化,他老人家会高兴。

  记:生在帝王家,您的人生在备受关注之余,会不会也有遗憾?假如可以重新选择,您还会选择这样的人生么?

  毛:作为领袖后代,确实有很大压力,平时就都能感觉到大家很关注你的一言一行,关注你就要做好。我现在知名度高了,现在经常去一些公园锻炼,被游客们认出来,游客们很关心我的状况,也谈一些我家庭的事情。社会上的一些人对我的家庭很关注很了解。

  如果重新选择,我还是愿意选择生在这样一个家庭,我感到很荣幸。

  跟任弼时孙子接触最多

  记:看到报道说,您跟朱德的孙子朱和平会面了,是什么样的情况?

  毛:那天也是一个偶然的机会。当时在人民大会堂,很多委员谈完提案散会时,我们碰到一起,两个人都很高兴。

  我们谈到了历史,谈到我们俩的爷爷。就是在1928年的4月,朱德率着南昌起义部队,上景岗山,跟我爷爷的秋收起义部队会师,从而开创一个新局面。我们讲起来都很激动。然后说,我们今年要是有机会,都想再去井冈山看看。我们还谈起了双方家里的一些情况。

  但我们俩平时接触不太多。

  记:您平时跟其他的“红色后代”有交往吗?

  毛:我过去接触任弼时同志的孙子任继宁比较多,我们是朋友。

  记:作为“红色后人”,现在国家领导人对您和您的家人有没有特殊照顾和关心呢?

  毛:国家领导人会比较关心照顾我们的生活。尤其去年我父亲去世了,从那以后,各级领导都很关心我们。像我今年当选政协委员,就是胡锦涛总书记亲自批准的。

  生活:爬山游泳忙减肥

  记:您平时的研究领域是毛泽东思想和军事理论,您是解放军的大校,除了本职职能、政协委员这些社会活动之外,您平时的生活主要是怎么构成的?

  毛:因为我胖,所以要减肥,要锻炼身体。我会经常爬山,游泳、锻炼。我最喜欢的还是游泳。除了锻炼以外,其他业余时间全部用来看书。

  记:有报道说您大学时候是个不修边幅的人,床铺卫生水平长期不达标,能介绍一下生活中的您是个什么样的人么?

  毛:我呢,也不是像他们说的那样,我只是把所有的精神都用在学习上了。不过现在我也注意个人的仪表装扮了,现在已经改了。

  母亲邵华摄影技术很棒

  记:能不能介绍一下你的家庭成员的现状?关于你母亲的健康,还有您夫人的工作和孩子。

  毛:最近我母亲还爱摄影,可以说她摄影技术达到了炉火纯青了。她最初是给我爷爷照相,爷爷对她要求很严,又不要她拿出去冲洗发表。她只能在中南海里“搞暗箱操作”(笑)。而且我母亲用的第一个照相机,是我伯父(毛岸英)从苏联带回来的。我母亲很喜欢这部照相机。

  母亲也会带着我翻山越岭去摄影。我陪她去过很多地方,比如长城,很多革命圣地。她还喜欢舞台摄影。反正我母亲后来摄影的题材视角非常广。她有时候把我们的家庭成员,把我跟我爱人,还有身边的人给她组成一个摄影队,陪着她去跋山涉水照相。像前年我跟母亲去了朝鲜以后,又到了新西兰、澳大利亚,陪她到国外摄影。

  我儿子毛东东现在已经四岁多了。

  关于奥运:有机会愿当奥运火炬手

  记:2008年是奥运年,您对我国能举办奥运会怎么看?有没有想过当奥运火炬手? 毛:我很期盼奥运。我会用我的方式来支持奥运。比如说:以后会写奥运的提案,或者说为我们的运动员助威。奥运,让我确实感觉到咱们国家和民族的盛世。

  记:您不想点燃奥运的圣火吗?

  毛:希望有机会吧!我觉得奥运是很好的交流窗口,就是中国与世界交流的窗口。另外也是一个很好的发展我国和世界各国友谊、外交的机会。所以很难得。申办奥运成功,我跟大家一样高兴。大家从申办成功到现在,已经苦苦等待了七年了,现在这个机会马上就要来临了,相信大家一定很高兴。

  我喜欢的运动员是姚明

  记:您会去看奥运会吗?想看什么项目?

  毛:肯定会去的。虽然我不太懂足球、篮球这些,但我还是比较喜欢看跳水、游泳这些项目。

  记:您有非常喜欢的运动员吗?

  毛:姚明。

  记:您跟姚明认识吗?

  毛:认识,我们是朋友。还有一个叶乔波。

  记:姚明最近受伤了,您有没有去安慰他?

  毛:我很关注他,但我相信姚明是能够取得好成绩的。

  大部制改革:改革体现国家关注民生

  记:作为军事理论研究专家,您对台海关系怎么看?

  毛:(稍作迟疑)这个问题……就不谈了吧。呵呵。

  记:一些名人后代如蒋家后代蒋友柏蒋友常走的都是经商之路,您怎么看?

  毛:我们家还一直保持者良好朴素的家风,一直在学习毛主席的思想,这个方面更重要。

  记:11日下午公布了国家大部制改革的方案,您怎么看?

  毛:国务院为了更好发展经济,国家的调整是正确的。取消了交通部。国防科工委,把很多机构更加严谨科学。有一个重点,现在大家比关注的一些民生建设热点,国家都考虑进去了。有几个突出的经济发展的一些热点,比如环保问题、教育问题、医疗卫生、劳动保障。国家把这些热点难点问题作为统一规划加以解决,这使我们人民看到了希望。国家能关注这些热点难点问题,我们感到很高兴。 

  转自:网易体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号