邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 金牌梦之队
中国跳水梦之队
 

2007-08-06 09:46:17
华夏经纬网

中国跳水梦之队!百金见证辉煌!!
在常熟举行的第15届世界杯跳水赛上,中国选手吴敏霞在三米板上再夺冠军,为中国队夺得了世界杯赛的第100枚金牌。这100枚金牌见证了中国跳水梦之队的成长,经过25年的磨砺,中国跳水队也成为了当之无愧的世界第一之师。

跳水世界杯赛创立于1979年,两年一届,1999年以前为奇数年举行,2000年开始为偶数年举行,是三大世界跳水顶级赛事(奥运会、世界锦标赛和世界杯)之一。中国自1981年
开始参加世界杯赛,截至今日已经夺得100枚金牌,由此成为突破世界杯百枚金牌大关的第一支国家队。现在让我们回顾一下中国队世界杯的"破百"历程。
世界杯赛前两届仅仅设有男女三米跳板、十米跳台四个单项,1979年首届比赛中国没有参加。1981年,中国跳水赛参加了在墨西哥首都墨西哥城举行的第二届世界杯跳水赛,首次参赛的中国选手出身手不凡,一举夺得全部4枚金牌中的3枚。
1983年-1987年间三届世界杯,增设了男女团体、混合团体三个团体项目,比赛项目为7个。中国夺得的金牌数分别为4枚、6枚和4枚。
1989年的第六届世界杯到1993年的第八届世界杯赛,又增设了男女一米跳板两个单项,比赛项目为9个。这三届世界杯中,中国夺得金牌数分别7枚、6枚和9枚;其中1993年的世界杯在中国举行,中国队包揽了全部金牌,令世界震惊。
1995年的第九届世界杯开始再次增设了男女三米跳板和十米跳台双人项目,总设项达到了13项,这一规模一直保持到现在。中国金牌数也随着设项的增加而增加,第九届世界杯赛中国夺得10枚金牌,郭晶晶夺得个人首枚世界杯金牌;1997年中国夺得9枚金牌,1999年的第11届世界杯中国再夺10枚金牌。
截至1999年世界杯后,中国在该项赛事中的金牌数达到68枚。进入21世纪后,中国跳水梦之队的名声越来越响,跳水几乎被公认为是为中国人而设的比赛:
在2000年的悉尼世界杯跳水赛上,中国队夺得全部13个项目中的10枚金牌:其中田亮一人夺得10米台、10米台双人、男团和混团4枚金牌,也由此确立了领军人物地位;在女团和混合团体两枚金牌的阵容中,"跳水女皇"伏明霞和郭晶晶均在列。
2002年西班牙世界杯赛,中国队又夺得10枚金牌:由于2000年悉尼奥运会后不少老将退役,中国队经历了大换血,这届世界杯上涌现出很多新人。男子方面田亮成为领军人物,此外还有胡佳、彭勃等,田亮除了卫冕10米台,还与罗玉通搭档夺得10米台双人金牌,男团金牌也落入中国队囊中;女子方面"跳水女皇"伏明霞已经退役,郭晶晶成为领军人,与吴敏霞、劳丽诗、李婷等一起担起重任,郭晶晶夺得3米板金牌、劳丽诗夺得10米台、10米台双人金牌,同时中国队还获得了女团金牌。现再看来,这基本上是2004年雅典奥运会的主力阵容。

2004年在希腊举行的第十四届世界杯上,中国队只获得了5枚金牌,是1989年以来金牌数最少的一届,但是这一年的雅典奥运会才是中国队的重点。在这届世界杯上,除了田亮继续称霸10米台,其他4枚金牌军来自双人项目,分别是田亮/杨景辉搭档的10米台、彭勃/王克楠的3米板、郭晶晶/吴敏霞的3米板、劳丽诗/李婷的10米台。这届世界杯后,中国在世界杯上金牌数达到93枚。

因此,今年的世界杯,主场作战的中国队被寄予金牌"破百"厚望,在昨天的比赛中,中国队在本届世界杯中夺得第6枚金牌,世界杯金牌总数从而达到99枚,"破百"目标实现近在眼前。

吴敏霞女子三米板中力压卫冕冠军帕卡琳娜摘夺得3米板冠军,为中国队夺得了第100枚世界杯金牌。

 

世界杯百金见证梦之队成长 25年磨砺终成世界第一
北京时间7月22日晚,在常熟举行的第15届世界杯跳水赛上,中国选手吴敏霞在三米板上再夺冠军,为中国队夺得了世界杯赛的第100枚金牌。这100枚金牌见证了中国跳水梦之队的成长,经过25年的磨砺,中国跳水队也成为了当之无愧的世界第一之师。

跳水世界杯赛创立于1979年,两年一届,1999年以前为奇数年举行,2000年开始为偶数年举行,是三大世界跳水顶级赛事(奥运会、世界锦标赛和世界杯)之一。中国自1981年开始,参加世界杯赛,截至今日已经夺得101枚金牌,由此成为突破世界杯百枚金牌大关的第一支国家队。现在让我们回顾一下中国队世界杯的"破百"历程。

世界杯赛前两届仅仅设有男女三米跳板、十米跳台四个单项,1979年首届比赛中国没有参加。1981年,中国跳水赛参加了在墨西哥首都墨西哥城举行的第二届世界杯跳水赛,首次参赛的中国选手出身手不凡,一举夺得全部4枚金牌中的3枚。1983年-1987年间三届世界杯,增设了男女团体、混合团体三个团体项目,比赛项目为7个。中国夺得的金牌数分别为4枚、6枚和4枚。1989年的第六届世界杯到1993年的第八届世界杯赛,又增设了男女一米跳板两个单项,比赛项目为9个。这三届世界杯中,中国夺得金牌数分别7枚、6枚和9枚;其中1993年的世界杯在中国举行,中国队包揽了全部金牌,令世界震惊。1995年的第九届世界杯开始再次增设了男女三米跳板和十米跳台双人项目,总设项达到了13项,这一规模一直保持到现在。中国金牌数也随着设项的增加而增加,第九届世界杯赛中国夺得10枚金牌,郭晶晶夺得个人首枚世界杯金牌;1997年中国夺得9枚金牌,1999年的第11届世界杯中国再夺10枚金牌。截至1999年世界杯后,中国在该项赛事中的金牌数达到68枚。进入21世纪后,中国跳水梦之队的名声越来越响,跳水几乎被公认为是为中国人而设的比赛:在2000年的悉尼世界杯跳水赛上,中国队夺得全部13个项目中的10枚金牌:其中田亮一人夺得10米台、10米台双人、男团和混团4枚金牌,也由此确立了领军人物地位;在女团和混合团体两枚金牌的阵容中,"跳水女皇"伏明霞和郭晶晶均在列。2002年西班牙世界杯赛,中国队又夺得10枚金牌:由于2000年悉尼奥运会后不少老将退役,中国队经历了大换血,这届世界杯上涌现出很多新人。男子方面田亮成为领军人物,此外还有胡佳、彭勃等,田亮除了卫冕10米台,还与罗玉通搭档夺得10米台双人金牌,男团金牌也落入中国队囊中;女子方面"跳水女皇"伏明霞已经退役,郭晶晶成为领军人,与吴敏霞、劳丽诗、李婷等一起担起重任,郭晶晶夺得3米板金牌、劳丽诗夺得10米台、10米台双人金牌,同时中国队还获得了女团金牌。现在看来,这基本上是2004年雅典奥运会的主力阵容。2004年在希腊举行的第十四届世界杯上,中国队只获得了5枚金牌,是1989年以来金牌数最少的一届,但是这一年的雅典奥运会才是中国队的重点。在这届世界杯上,除了田亮继续称霸10米台,其他4枚金牌军来自双人项目,分别是田亮/杨景辉搭档的10米台、彭勃/王克楠的3米板、郭晶晶/吴敏霞的3米板、劳丽诗/李婷的10米台。这届世界杯后,中国在世界杯上金牌数达到93枚。因此,今年的世界杯,主场作战的中国队被寄予金牌"破百"厚望,在昨天的比赛中吴敏霞摘得女子米板金牌,而后周吕鑫又夺得男子10米台冠军,这是中国队在本届世界杯中夺得的第8枚金牌,世界杯金牌总数从而达到101枚,"破百"目标实现已经提前实现。

 

中国跳水队能否突破"百金"大关?
刚刚在二00六年跳水大奖赛美国站比赛中包揽八金的中国跳水队,五月十五日晚在纽约长岛的一个游泳馆作跳水表演。
十九日至二十四日,第十五届世界杯跳水赛将在江苏常熟打响,新老搭配的中国跳水队也将在家门口迎来一次顶级赛事的检验。

国际游联从一九七九年开始设置世界杯跳水赛,中国队从一九八一年的第二届世界杯赛首次参赛,在迄今为止的十三届世界杯赛上共获得九十三枚金牌。本次家门口作战,中国跳水队能否突破"百金"大关便成为人们关注的焦点。

跳水世界杯赛从第九届开始增设为十三枚金牌,它们分别是三个团体项目金牌(男子、女子和混和),以及十个单项金牌(男女十米跳台单、双人、男女三米跳板单、双人和男女一米跳板单、双人)。

有"梦之队"之称的中国跳水队有着其它各队难以比肩的整体优势,收获三枚团体金牌当如探囊取物。在十个单项中,各怀绝技的十三名中国队员也应占据大半壁江山。

由于三名奥运冠军彭勃、胡佳和杨景辉均因伤缺阵,中国男队此次以新人担纲。这些新人虽然在雅典奥运会后才进入人们的视线,但在近两年也是战功赫赫。其中十九岁的何冲已经成为这批新人中的领军人物,他是去年世锦赛三米跳板双人项目的金牌得主,今年又在五站国际大奖赛上夺得七枚金牌两枚银牌,在本届世界杯赛上,他将参加男子一米、三米跳板单人和三米跳板双人三项比赛。

在男子十米跳台项目中,中国队则是小鬼当家,三名选手林跃、火亮和周吕鑫均平均年龄不到十七岁。十五岁的林跃也在今年的五次国际大奖赛上七次称雄,十六岁的火亮则在四次大奖赛中五次夺冠,他们的双人组合在今年大奖赛的后三次比赛中均以绝对优势问鼎。另外,他们均掌握了目前跳台项目上的最高难度动作五二五五B(难度系数三点八),届时,"小鬼闯天关"也必将成为本届赛事的一大亮点。

"一姐"郭晶晶将领衔中国队六个女子项目的角逐。郭晶晶将参加一米、三米跳板单人和三米跳板双人三个项目的比赛。自雅典奥运会夺金成为中国跳水的绝对领军人物后,郭晶晶几乎在所有大赛中栽金而归。另外,在跳板的两个单人项目上,还有以稳定著称的奥运老将吴敏霞双保险,即使郭晶晶无缘包揽个人三金,中国队也应该收获女板四枚金牌中的三枚。

自一九九六年亚特兰大奥运会后,有中国跳水传统优势项目之称的女子跳台单项反而成为中国队的软肋,在连续两届奥运会上遭遇滑铁卢。为备战本届世界杯赛,中国跳水队招回了曾被退回省队的奥运老将劳丽诗,以起到以老带新的作用。另两位跳台小将贾童、陈诺林虽然也掌握了高难度动作,但毕竟年龄尚小,其中陈诺林只有十二岁,她们的心理状态和临场应变能力就成为决定她们胜负的关键。

在参加本次大赛的所有对手中,对中国队威胁最大的就是女子跳台项目,二00三年世锦赛冠军、加拿大人海曼斯和二00五年世锦赛冠军、美国人威尔金森等都悉数到场,因此女子跳台尤其是单人项目的角逐,也成为中国队最没有把握的赛事。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号