邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 金牌梦之队
中国举重队
 

2008-01-15 13:30:44
华夏经纬网

  随着伊朗大力士侯赛因·拉扎扎德25日夺取了男子105公斤以上级金牌,第二十八届奥运会举重比赛全部结束。从金牌走势以及各级别成绩来看,悉尼奥运会到雅典奥运会的4年中,世界举重依旧是欧亚大力士唱主角,不过女子举重在4年中的迅猛发展,已经开始抢占男子举重的风头。

  欧亚力士垄断世界舞台

  悉尼奥运会是欧亚大力士展现力量和体魄的舞台,在男子8个、女子7个级别的比赛中,欧亚选手夺走了12枚金牌。其中,中国队以5枚金牌高居奖牌榜榜首,之后是希腊(2枚)、伊朗(2枚),土耳其和克罗地亚各拿1枚,美国、墨西哥和哥伦比亚小有收获,瓜分了剩余的3金。

  雅典奥运会上,欧亚选手包揽了全部金牌。中国队依旧把持着世界霸主的地位,以5金3银的傲人战绩位居奖牌头名。土耳其以3枚金牌占据次席,泰国女子举重异军突起赢得两枚金牌,从而使全队跃升奖牌榜第三位,伊朗收获1枚金牌,欧洲列强俄罗斯、乌克兰、保加利亚以及格鲁吉亚各瓜分一金。从金牌走势可以看出,欧亚举重的发展实力已经达到顶峰,完全占据世界舞台。

  女举更胜一筹

  女子举重2000年首次登上奥运舞台后,在4年间发展迅速。本次奥运会上,女子举重每个级别冠军成绩与悉尼奥运会相比,平均提高了10公斤以上,有3个级别的成绩增长幅度在20公斤以上,其中中国选手刘春红将69公斤级的冠军成绩提高了32.5公斤之多。此外,女举各级别的各项世界纪录在奥运会上被频繁打破也成为女子举重发起“世界波”的标志之一。女举7个级别的比赛中,有5个级别的世界纪录被重新书写。刘春红在69公斤级比赛中上演“破纪录风暴”,横扫抓举、挺举以及总成绩3项世界纪录。此外,土耳其姑娘塔伊兰刷新48公斤级抓举以及总成绩世界纪录,白俄罗斯姑娘巴秋沙卡打破63公斤级的抓举世界纪录。俄罗斯小将扎博洛纳也在75公斤级上刷新了抓举和总成绩的世界纪录。中国女举“重磅选手”唐功红在75公斤以上级比赛中打破了该级别的挺举和总成绩世界纪录,为奥运会女举比赛完美收场。

  相比之下,男子举重的成绩相对平稳,破纪录也称为比赛中罕见的景象。男子8个项目中,只有4个级别在单项上的世界纪录被重新书写。62公斤级的抓举世界纪录被冠军石智勇打破,77公斤级、105公斤级和105公斤以上级各有一项世界纪录被改写。

  中国女举的霸主地位受到威胁,欧洲女力士实力猛涨。悉尼奥运会,中国姑娘夺走4枚金牌,其余3枚分由美国、墨西哥和哥伦比亚选手获得。本届奥运会,女举格局发生改变,中国队“虎口拔牙”争得3枚,泰国队拿走两枚,剩余两枚被土耳其和乌克兰瓜分。原有的男举强国诸如土耳其已经在这4年中利用自身优势加大了对女举发展的关注,因此女举不再是中国队一枝独秀的舞台,而是举重列强纷争的“蛋糕”。

  由来只有新人笑

  “由来只有新人笑,有谁听到旧人哭”,雅典尼凯亚举重馆成为新生力量称王称霸的见证,而老将的纷纷落马也充分表明,举重4年实现改朝换代已经不是新鲜事了。悉尼奥运会上,老将的光辉胜过新人。在男子举重8枚金牌中,有4枚被1996年亚特兰大奥运会的冠军夺走,其中希腊力士迪马斯和卡基亚斯维里还是第三次连续获得奥运会金牌。

  本届奥运会,除了“土耳其神童”穆特鲁在56公斤级实现“三连冠”外,以及蝉联冠军的拉扎扎德外,其余男女13个级别的金牌均由首次登上奥运会舞台的新人抢走,老将的风光已经不在。迪马斯在85公斤级仅得到铜牌,他的同胞卡基亚斯维里在94公斤级比赛中挺举三把无果而退出比赛,中国两届奥运会冠军占旭刚也在77公斤级惨痛出局。占旭刚回国前在尼凯亚举重馆看台上感慨道:“这次举重比赛已经是新人的天下了。”

  反兴奋剂任重而道远

  在本届奥运会,举重运动再次成为兴奋剂的“重灾区”,截至到25日,已经有9名举重选手被检测出奥运会期间服用禁药。他们当中有的是在国际举重联合会组织的赛外检查中落入法网的,有的是奥运会期间被国际奥委会检测出来的。其中东道主希腊举重选手桑帕尼斯在药检结果呈阳后已被剥夺奥运会铜牌。

  尽管国际举联是奥运会上惟一对所有运动员全部进行药检的国际单项体育联合会,但是一连串的兴奋剂事件仍然让这项具有108年奥运史的比赛项目蒙羞。国际举联主席阿让说:“在发生这些事情后,为了举重运动生存下去,国际举联和有关方面必须尽一切可能来使举重成为一项干净的运动。”

  为了让反兴奋剂的斗争“更为有效”,从今年初到7月30日,国际举联已在世界不同的地方进行了1000多人次的兴奋剂检测。尽管如此,从本届奥运会的兴奋剂事件中仍然可以看出,要想让举重比赛恢复清白之身,国际举联的工作任重而道远。(新华社记者刘阳 齐紫剑 )

  转自:搜狐体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号