邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 每日之星 > 中国
中国体操队
 

2008-08-12 13:48:39
华夏经纬网

  中国男子体操队在时隔八年以后,再一次拿到了奥运会男子团体的金牌,他们的优势较八年前的悉尼更为明显,六名队员人人有强项、个人有绝活,堪称中国体操史上一支实力最强的队伍。

  六名顶尖高手组成“梦之队”

  中国队六名队员杨威、李小鹏、陈一冰、肖钦、邹凯和黄旭,他们都有自己的强项,而且都具备了冲击全能或是单项金牌的实力。杨威是一名全能型选手,他连续获得06和07两届世锦赛全能冠军,六个项目都具备了很强的实力,尤其是吊环、双杠和跳马三个强项实力最为强劲。他的吊环和跳马的A分分别达到了7.5和7.0分,都是世界最高难度,双杠和鞍马的A分7.0和6.2同样也是世界顶尖水平,这样全面而突出的能力在世界上是绝无仅有的,今天的决赛他出场五项,项项成功,为中国队夺冠立下了头功。

  李小鹏的强项是双杠、跳马和单杠,他曾在悉尼奥运会上获得双杠金牌,此外还多次获得世锦赛双杠和跳马冠军。他的双杠A分达到了7.3这是世界最高的难度,跳马同样保持了世界顶尖水平,而在中国队的弱项单杠上,他的A分达到了6.8的难度,也是中国队所急需的。今天他在跳马和双杠上的表现堪称完美,不愧是久经沙场的老将。

  陈一冰同样是一位全能型选手,他的强项是吊环和跳马,他曾获得06和07世锦赛的吊环冠军,他的A分也达到了7.5,同样是世界最高的难度,同时他的动作质量是最好的。更为难得的是他的发挥非常稳健,在预赛中他四项打头炮,为中国队全队稳定地发挥水平开了一个好头。今天的决赛他又是在自由操和跳马比赛中打头炮,很好地完成了任务,而在吊环中的完美表现无愧于“吊环王”的美誉。

  肖钦的强项是鞍马,他自2001年以来一直是鞍马项目的世界顶尖选手,获得了06和07世锦赛的冠军。他的鞍马A分达到了6.6,也是世界最高难度,同时他的完成质量一直堪称鞍马项目的教科书。此外他在中国队的弱项单杠上也是第三号人选,动作比较稳定。今天他的鞍马超高得分为中国队超越日本队起到了关键的作用。

  邹凯的强项是自由体操和单杠,这两项是中国队的弱点,因而他的横空出世是弥足珍贵的,也可以称得上是中国队的绝对主力。他的单杠和自由操的A分分别达到了7.0和6.8,都是世界顶尖水平,也具备了冲击单项奖牌的实力。

  老将黄旭的强项是双杠和鞍马,尤其双杠属世界顶尖水平,同时他的吊环也可以作为中国队的三号选手使用。他的动作稳定性高,可以说是团体比赛最稳定的选手。今天他在鞍马意外出现小失误的情况下,在吊环和双杠比赛中都发挥出了高水平,值得称赞。

  这样六个世界级水平的选手组合成了世界上最鼎盛的阵容,他们在633赛制下,可以在每个项目上都组成世界最顶尖的三人阵容。

  堪称历史最佳组合

  00年悉尼奥运会,由于当时是团体654赛制,上场的六名选手要求的全面性要高一些,但单项能力并不很突出。除了李小鹏的双杠和跳马、黄旭的双杠、肖俊峰的跳马以外,其他人的单项水平不具备争金的实力。而郑李辉和邢傲伟两人主要是以稳定为主,动作稳定失误少是他们的特点,但每个单项的得分并不是很突出。

  与八年前相比,目前这个中国队的整体实力显然更强,每个项目都有一到两名单项高手,尤其是吊环和双杠、跳马这三个项目,上场的选手都是世界水平,这是其他队伍所不能比的。今天决赛领先亚军日本队多达7.250分,优势之大是历届奥运会所没有过的,这说明中国队的优势是绝对的。

  此外,这六人中有三人是连续参加过三届奥运会的老将,杨威、李小鹏和黄旭既有过悉尼的辉煌也有过雅典的苦涩,他们的心态更为成熟老练。三位比较年轻的选手肖钦、陈一冰和邹凯冲劲十足,他们六个人搭配合理,取得金牌就在情理之中了。(冰雪季节)

转自:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号