邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 每日之星 > 中国
杨威
 

2008-08-14 14:35:05
华夏经纬网

组图:奥运会体操男子个人全能决赛 杨威夺得冠军


中国选手杨威在完成自由体操比赛后庆祝 新华社记者程敏摄
 

  奥运官方网站8月14日讯 在今天上午11:00国家体育馆进行的北京奥运会体操男子个人全能决赛中,随着日本选手内村航平和富田洋之以及德国选手汉布钦在开局阶段的相继失误,杨威凭借着稳定的发挥以94.575分夺得了北京奥运会体操男子个人全能的金牌,本届奥运会已经决出的三枚体操金牌全部被中国获得,这也是中国代表团在本届奥运会上获得的第20枚金牌。在收获了首枚个人项目的奥运金牌之后,杨威了实现了自己在全能项目的“大满贯”。日本选手内村航平凭借着后面的稳定发挥一路赶超最终获得一枚银牌,成绩为91.975分,法国选手伯努瓦-卡拉诺布以91.925分摘得铜牌。

  在12日如愿拿到北京奥运会体操男子团体冠军的中国体操队主将、“三朝元老”杨威已经拿过世锦赛冠军、亚运会冠军,此番出战,杨威希望能收获首枚个人项目的奥运金牌实现全能项目的“大满贯”。此外,中国选手陈一冰也以资格赛第七的身份成功入围,以稳定见长的他将为杨威的夺冠起到保驾护航的作用。

  为了一枚奥运全能金牌,杨威已经等待了太久。1996年奥运会上,李小双为中国首夺男子个人全能金牌。2000年悉尼奥运会上,杨威不敌俄罗斯名将涅莫夫夺得银牌。2004年雅典奥运会,当时夺金呼声很高的杨威在单杠中掉杠,仅列个人全能第七。

  在今天比赛中,中国选手杨威与日本选手富田洋之、内村航平和韩国选手金大恩、德国选手汉布钦、俄罗斯选手谢尔盖-霍罗霍金同分在一个小组,将按照自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠的顺序依次完成比赛。杨威在第一个项目自由操比赛中排在第四个出场,他的全套动作都发挥得不错,只是在其中一个转体动作完成后有一个踩线被扣掉了0.1分,最终在这个项目上杨威得到了15.250分,排在了日本选手内村航平和德国选手汉布钦之后。中国另外一名选手陈一冰在鞍马项目上出现重大失误掉下器械,最终只得到了13.750。第一项比赛完成后,杨威在总分上排名第10位,陈一冰排在第23位,法国选手托马-布艾尔、日本选手内村航平和英国选手丹尼尔-基廷斯分列前三位。

组图:奥运会体操男子个人全能决赛 杨威夺得冠军


中国选手杨威在进行鞍马比赛 新华社记者任珑摄

  在第二项鞍马的比赛中,依旧是内村航平第一个出场,在这个项目上他出现了重大失误,两次掉下了器械,最终仅得到了13.275分。第三个出场的杨威并没有受到前面选手掉下器械的影响,以稳定的发挥赢得了15.275分,随后出场的富田洋之也以稳定的发挥赢得了15.425分。在另外一块场地同时进行的吊环比赛中,中国选手陈一冰以一套近乎于完美动作完成了比赛并得到了16.650的高分。第二轮比赛结束后,中国选手杨威在总分上以30.525分上升至第8位,富田洋之以相同的分数排名第7位,中国选手陈一冰以30.400分排名第10位。德国选手汉布钦和日本选手内村航平则跌出前10位。

  在第三项吊环的比赛中,汉布钦在比赛中出现了一个大的晃动,不过可贵的是在动作完成后他的落地则稳如泰山,最终他在这个项目上获得了15.025的分数。随后出场的杨威整套动作完成得行云流水得到了16.625的高分。最后一个出场的富田洋之在吊环中也出现了重大失误,在吊环的下法上完全失控摔在了垫子上,仅得到了13.850分。在第三轮比赛结束后,中国选手杨威已经以47.150的总分跃居第一位,陈一冰以46.300分位列第三位。

  第四项跳马的比赛中,第一个出场的汉布钦的动作难度为6.6,整套动作的空中控制得相对不错,只是在落地时有一个大跨步并出了边线,跳马动作上他得到了15.975分,汉布钦在完成后表情凝重显然对自己的发挥不是很满意。随后出场的杨威选择了一个难度系数为7.0的动作,虽然落地时跨出了一小步,不过最终他还是赢得了16.550分。韩国选手梁泰荣凭借着在双杠项目中的稳定发挥跃居第二位,总成绩为62.075分。陈一冰在双杠项目上得到了14.950分,排名下降至第五位。

  第五项双杠比赛中,杨威第一个出场,整套动作完成得有惊无险,在落地时向后挪动了一小步,最终得到了16.100分,这样在吊环、跳马和双杠三个项目中,杨威的得分都达到了16.000分以上,这也使得他进一步巩固了排名第一的位置。排在第二位的韩国选手梁泰荣虽然在自由体操上有着出色的发挥,不过由于难度不够最终得到了15.225分,这样在总分上他以77.300分依旧排在第二位,不过已经落后于排名第一的杨威2.5分。中国选手陈一冰在单杠项目中出现失误,最终仅获得12.975分彻底退出了奖牌的争夺。

  最后一项单杠比赛中,杨威最后一个出场,虽然出现了一点小小的失误,不过他还是圆满完成了最后一个动作,在“弱项”单杠的比赛中获得了14.775分,这一成绩也确保他将奥运全能金牌收入囊中。韩国选手梁泰荣在最后一个单项的鞍马比赛中出现失误,几乎坐在了鞍马上,仅以13.700分完成比赛使得他与奥运奖牌失之交臂。日本选手内村航平并没有受到鞍马动作失利的影响,在接下来的4个项目中发挥稳定将比分一路赶超并最终收获了一枚银牌。多名具有冲金实力的选手相继失利还成就了法国选手伯努瓦-卡拉诺布,最终他以91.925分摘得铜牌。中国选手陈一冰放弃了最后一个项目的比赛最终排名第24位。

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号